Читатели рекомендуют убрать бессмысленное полномочие у Госантимонополии
Внесем и мы посильный вклад в улучшение рейтинга нашего родного государства. А заодно поможем отечественным предпринимателям.
Наш читатель недавно рассказал о проблеме, с которой он столкнулся при перерегистрации своей компании. Мы начали разбираться и поняли, что на пустом месте чиновники создали потенциально коррупционную схему, причем без всяких на то законных оснований.
Речь идет о неоправданном захвате Государственным агентством антимонопольного регулирования не предусмотренных законом полномочий, что создает абсолютно ненужный, вредный и потенциально коррупционный барьер для предпринимателей.
Когда в 2011 году был принят закон «О конкуренции», призванный защитить рынок страны от монопольных злоупотреблений и недобросовестной рекламы, вслед за ним были разработаны и затем утверждены Правительством правила применения этого закона. Насколько мы знаем, разрабатывало их проект само Госагентство антимонопольного регулирования. Теперь следите за руками.
В законе «О конкуренции» (статья 11) записано, что антимонопольный орган осуществляет контроль за реорганизацией (слиянием, присоединением, преобразованием) хозяйствующих субъектов, «если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение». В принципе, разумная норма. Если вдруг «Билайн» решит слиться с «Мегакомом», у государства должно быть право заблокировать эту сделку, так как в результате родится супер-монополист на рынке сотовой связи.
Теперь расскажем, что это означает на практике. Есть у вас ОсОО. Владеет, допустим, одной бензозаправкой. По каким-то причинам вы захотели сменить форму ОсОО на ЗАО. Имеете право. Так вот, по нынешним правилам вы не можете просто пойти в управление юстиции и подать документы на регистрацию нового устава. Вам сначала надо пройти экспертизу (!) Госантимонополии. Собственно, читатель, который сообщил нам об этом барьере, и пытался сделать ровно это — просто поменять организационную форму своего предприятия. Баланс предприятия при этом слабо дотягивал до миллиона сомов — самый настоящий малый бизнес. В результате он потерял лишний месяц, вынужден был собрать гору документов ну и… всем понятно, что барьеры в нашей стране создаются чиновниками не просто так.
А иначе позор просто. Решат объединиться два ОсОО, у каждого из которых будет по автозаправке, а их будут перед этим тщательно проверять — не монополизируют ли они тем самым рынок нефтепродуктов? В России, например, применение этой нормы ограничено определенной минимальной суммой активов (3 млрд рублей), а все, что меньше, государство по определению не интересует. То же самое можно было бы сделать и в Кыргызстане, с поправкой на масштабы страны.