• $73.65
  • 80.26
  • 1.02
  • 1780.2
  • 43.1
  • 9094.03

Правительство подарило миллионы бюджетных сомов в распоряжение друга Премьера

На фото: Премьер-министр Абылгазиев М.Д. и Д.И. Ирсалиев

👁 5,683

Мы устали в последнее время считать информационные бомбы, которые взрываются под нашим правительством. Но вот очередная.

5 марта 2020 года, когда по сообщениям со всего мира было уже понятно, что на нас надвигается эпидемия коронавирусной заразы, Правительство вдруг решает под издевательски надуманным предлогом отказаться от значительной суммы бюджетных поступлений в пользу организации, подконтрольной другу и земляку Премьера. Вопрос об этом поднял в парламенте депутат Канатбек Исаев на прошлой неделе.

«Экономика» решила разобраться в этой истории.

Легализованный офшор

В Кыргызстане действуют пять свободных экономических зон. «Действуют» — конечно, слишком оптимистичное слово. В реальности СЭЗ «Макмал», «Лейлек», «Каракол» и «Нарын» едва подают признаки жизни, а единственной реально работающей зоной является СЭЗ «Бишкек».

Формально, зоны были созданы для того, чтобы развивать на территории Кыргызстана производство и создавать рабочие места. В реальности они торгуют налоговыми и таможенными льготами, а привлекаемое производство носит в основном упаковочно-сборочный характер или характеризуется невысокой степенью передела.

Помимо этого, в свободных зонах процветают самые разные оригинальные схемы, основанные на беспрецедентных налоговых освобождениях, гарантированных законом для их резидентов: вместо ВСЕХ налогов и сборов резиденты уплачивают только ежегодный взнос в размере от 0,5% до 2% с декларируемого оборота.

Если схемы всем известного «таможенного миллионера» носят абсолютно черный характер (декларирование айфонов как резиновых тапочек), то СЭЗ это — «схемы в законе». Там льготы вполне официальны. Просто для того, чтобы беспошлинно ввезти груз на территорию страны через СЭЗ, нужно продемонстрировать, что он проходит на территории СЭЗ какую-то трансформацию.

Соответственно, большинство участников СЭЗ «Бишкек» декларируют своим видом деятельности производство. Большинство в том или ином виде им и занимаются. Там есть и швейные цеха, и сборка строительных конструкций, и много чего еще.

Швейный цех по эту сторону забора СЭЗ платит 10% налога на прибыль и 12% НДС, а по другую сторону забора — 2% от своей выручки. Обычный швейный цех вынужден покупать китайскую или турецкую ткань с уплатой всех пошлин (если, конечно, не возит ее по «миллионерским» каналам), а точно такой же цех по другую сторону забора ввозит ткань в беспошлинном режиме абсолютно легально. По какую сторону забора хотели бы оказаться вы, если бы открывали швейный цех?

Легализованная безналоговая вольница, естественно, является очень привлекательным коррупционным ресурсом. Закон «О свободных экономических зонах» составлен таким образом, что решение о допуске или недопуске к регистрации в СЭЗ принимает Дирекция СЭЗ, рассмотрев бизнес-план заявителя (статья 11 закона). Никаких универсальных правил, никакого автоматизма. Понравился бизнес-план — допустили, не понравился — оставайтесь по эту сторону забора.

По свидетельству предпринимателя, который интересовался возможностью переноса своего бизнеса в свободные экономические зоны, везде при первом разговоре возникал вопрос о дополнительном вознаграждении за принятие его компании в СЭЗ, а также о регулярной ежегодной «отметке» в дополнение к официальным платежам. Самая настоящая торговля налоговыми льготами, причем под крышей закона.

СЭЗы и бюджет

Мало того, что все участники СЭЗ освобождены от налогов в обмен на единый взнос (от 0,5% до 2% со своей выручки), участники СЭЗ уплачивают его не в государственный бюджет, а непосредственно Дирекции СЭЗ.

В СЭЗ «Бишкек» эта плата установлена в размере 2% от выручки. Предполагается, что эти деньги (около 300 млн сомов в год) должны идти на развитие инфраструктуры СЭЗ, но вы сами прекрасно понимаете, что тратятся они очень творчески.

По информации «Экономики», при проведении аудита СЭЗ «Бишкек» Счетная палата КР выявила многочисленные нарушения, и эти материалы сейчас рассматривает ГКНБ.

Должна ли поступать в бюджет хотя бы какая-то часть от сборов, вносимых участниками СЭЗ в адрес Дирекции? До недавнего времени правительственным постановлением было установлено, что госбюджет должен получать 2% от сборов, собираемых дирекцией. То есть 2% от 2%. Не так много: с 300 миллионов сомов это составляет 6 миллионов сомов. Но потом вышло постановление №130…

Необъяснимое постановление

В Кыргызстане бушует перманентный бюджетный кризис. Деньги пытаются изыскивать из всех источников, берут гранты и кредиты, выбивают авансовые налоговые платежи с бизнеса. В начале этого года бюджетная ситуация стала особенно угрожающей: бизнес из страны потихоньку разбегается, а на горизонте маячит серьезное падение объемов поступлений из-за эпидемии.

И вот, 5 марта 2020 года, на фоне всего этого Премьер подписывает постановление о том, что от дирекции СЭЗ «Бишкек» в государственный бюджет должно теперь поступать не 2% от их сборов, а… 0,02%! То есть в сто раз меньше. То есть если раньше дирекция должна была из 300 собранных миллионов отдать в бюджет 6, то теперь эта сумма снижается до 60 тысяч сомов. С 300 миллионов. Уколите меня чем-нибудь, по-моему я сплю.

Чем же мотивирована такая щедрость в адрес дирекции СЭЗ «Бишкек» за счет многострадального кыргызстанского бюджета?

В постановлении написано, что доля бюджета снижается до 0,02% «в целях развития и повышения эффективности функционирования свободной экономической зоны «Бишкек», а также обеспечения условий для привлечения иностранных инвестиций».

Я перечитывал эту фразу в постановлении №130 от 5 марта 2020 года раз пять. И до сих пор не могу понять, как отказ от получения 6 миллионов из 300 собранных может обеспечить условия для привлечения иностранных инвестиций. И повысить эффективность функционирования СЭЗ. Эффективность внебюджетного распила средств руками дирекции — да, но иностранных инвестиций? Тут вывод только один — правительство держит нас за идиотов.

После того, как Канатбек Исаев поднял этот вопрос на заседании ЖК, по странному совпадению постановление №130 исчезло как с сайта правительства, так и из онлайн-базы данных МинЮста. Мы его тут опубликуем , так и быть — пусть все восхитятся образцом коррупционного творчества.

Есть объяснение?

Дуйшен Исмаилович Ирсалиев, руководитель генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек», по сообщению нескольких опрошенных нами людей, близких к правительственным кругам, является близким другом Премьер-министра Абылгазиева. Они оба родом из поселка Кочкорка Нарынской области и, как говорят, дружат уже давно.

Возможно, эта дружба и неслыханная щедрость Премьера в пользу подконтрольной его другу организации за счет государственного бюджета — простое совпадение.

По нашему мнению, это не так важно. Что важно это то, что постановление №130 является самой настоящей бюджетной диверсией. Причем прошедшей все стадии экспертиз на правовую чистоту, антикоррупционность, эффективность для бюджета… Представляете, сколько подписей в «братской могиле» его согласования?

Мы очень надеемся, что его отменят. Мы также предложили бы полностью пересмотреть формат функционирования кыргызстанских офшоров под вывеской СЭЗ. Самое правильное — дать самим работающим в СЭЗ предпринимателям контролировать траты на содержание свободной зоны. Нужно новый забор построить — пожалуйста. Воду подключить — давайте тендер проведем под всеобщим контролем и выберем оптимального подрядчика. Как если бы участники СЭЗ были акционерами акционерного общества. И дирекция должна быть им подотчетна. А то так и будут появляться такие дружеские постановления, легализующие распил. Стыдно уже.

Алексей Горин

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости