• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

1543488154_azamat

👁 4,209

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Автор и соавтор более 20 нормативно-правовых актов, включая Закон о недрах, Закон о государственных закупках изменения в Закон о банкротстве, Об акционерных обществах, Налоговый Кодекс. Актуальная тема – приезд российской делегации.
Важные вопросы на протяжении последних лет – привлечение инвестиций. О том, что мешает, как это преодолеть и чего можно ожидать, — рассуждает Азамат Жумакадырович.

Проблемы инвестиционного климата КР

В целом проблемы инвестиционного климата в Кыргызстане можно разбить на 2 большие группы:

Объективные, которые зависят от объективных экономических, географических, демографических и прочих условий, сложившихся в нашей стране, и которые достаточно тяжело изменить в обозримой перспективе, и субъективные, которые определяются политикой, проводимой в Кыргызстане по отношению к бизнесу. Сюда я бы отнес законодательство, наши государственные институты, практику регулирования предпринимательской деятельности, судебную систему, безопасность, коррупцию и т.д.

Так вот, на мой взгляд, наши политики и общество в целом очень значительно недооценивают роль первой группы факторов и переоценивают наш объективный инвестиционный потенциал.
Почему-то превалирующим является мнение, что Кыргызстан достаточно привлекателен для инвесторов, что они стоят в очереди, лишь бы здесь работать, и стоит только здесь немного улучшить для них условия деятельности, как на нас прольется дождь из инвестиций.

Особенно сильно превалирует в сфере недропользования мнение, что зарубежные компании пойдут на что угодно, будут терпеть любое обращение лишь бы дорваться до наших природных богатств.
На самом же деле в силу совершенно объективных факторов, не зависящих по-большому счету от деятельности государственных органов, Кыргызстан имеет серьезные проблемы с привлекательностью для инвесторов. Ведь зачем компании осуществляют прямые иностранные инвестиции в другие страны (здесь мы говорим о реальных, а не портфельных инвестициях)?

Первое, чтобы получить доступ на новый рынок для своей продукции.
Второе, получить доступ к ресурсам (природным, трудовым).
И третье, максимально эффективное использование технологического потенциала и эффекта масштаба.

Остальные факторы имеют гораздо меньшее значение. Например, никто не будет инвестировать в какую-то страну, только потому, что там низкие налоги. В основном потому, что поменять размер налогов можно очень быстро. Тогда как размер рынка или полезные ископаемые являются стабильными преимуществами, которые не зависят от сиюминутных прихотей государства.
Если мы рассмотрим Кыргызстан с этой точки зрения, то мы и сами не поймем, зачем сюда вообще может прийти инвестор. Размер внутреннего рынка у нас не просто маленький, он можно сказать мизерный.

У нас нет никаких значимых ресурсов в виде большого количества доступной рабочей силы, плодородной земли или полезных ископаемых, способных серьезно заинтересовать крупные международные компании. Плюс сюда добавляются такие факторы, как серьезные ограничения по транспортной инфраструктуре, нет ни выхода к морю, ни развитого железнодорожного сообщения.
Т.е. мы заранее находимся в проигрышном положении по сравнению с очень большим количеством стран мира. И единственное чем мы можем компенсировать недостаток объективных преимуществ – это максимально благоприятной для инвесторов государственной политикой.

Если привести аналогию, то мы как бегун, который выходит на дистанцию позади своих конкурентов и с гирей на ноге. И единственный его шанс, это быть более подготовленным, больше тренироваться, предъявлять к себе больше требований, чем остальные. Только тогда он сможет попытаться навязать им борьбу.

У нас немного рабочей силы. Значит, мы должны сделать ее максимально квалифицированной.
У нас мало плодородной земли. Значит, мы должны заниматься культурами, которые не требуют больших площадей, но требуют много усилий и приносят максимальную добавочную стоимость.
У нас маленький внутренний рынок. Значит, мы должны максимально тесно интегрироваться на рынки соседних государств, убрав все барьеры для торговли.

Наши законы должны быть намного лучше, инвесторам нужно обеспечить полную безопасность, соблюдение верховенства права, причем доказать ‚что это не кампанейщина, а на самом деле долгосрочная устойчивая политика.

Но, к сожалению, и здесь мы не сказать, что находимся на высоте. Да, у нас неплохое, я бы даже сказал отличное инвестиционное законодательство, небольшие налоги, свободный вывоз капитала, не такое уж сильное регулирование. Но все нивелируется тем, что отсутствует верховенство закона, отсутствуют понятные правила игры для бизнеса.
Политики декларируют свою приверженность к созданию благоприятных условий для предпринимателей, но сейчас в современном мире никого не интересуют декларации, интересует реальная ситуация.
Доступ к информации стал настолько простым, что любой человек, потратив час своего времени, сможет составить достаточно полное впечатление о том, в каких реально условиях работает бизнес в той или иной стране. А у нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения. Практически все налоговые споры решаются судами в пользу государства. Сотрудников коммерческих компаний могут посадить в СИЗО до суда, когда еще никто не может знать, справедливо ли обвинение. Государство открыто предлагает инвесторам самостоятельно решать свои проблемы с населением в регионах, хотя должно обеспечить соблюдение их законных прав.
Мы являемся членами ЕАЭС, но на практике барьеры остались, а ситуация с Казахстаном в 2017 году показала, что граница может быть закрыт в любой момент.

Наша система образования не готовит в достаточном количестве и качестве кадры, которые могли бы обеспечить создание трудовой базы для инвестиций.
Значительная часть экономики работает в неформальном секторе, и любой инвестор, решивший строить здесь легальный бизнес, столкнётся с несправедливой конкуренцией со стороны компаний, работающих в тени. В обществе принято считать, что любая зарубежная компания спит и видит, как бы дать взятку чиновникам и работать на максимальную прибыль, но в современном мире в крупных компаниях очень развит комплаенс-контроль, ведь за доказанную взятку компании подвергаются миллиардным штрафам со стороны своих собственных властей. Такие штрафы могут разорить даже транснациональные корпорации, не говоря уже о менее крупных компаниях. Никто не будет искать окольные пути, если в стране невыгодно работать по закону, то нормальный инвестор сюда просто не придет, а существующий рано или поздно уйдет. Естественно, что в этих условиях любой инвестор, рассматривая наш регион для инвестирования, выберет Узбекистан, где есть большое население, крупный рынок или Казахстан с его ресурсами.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас здесь все плохо. Многое уже сделано. Но чтобы бороться за инвесторов в первую очередь политической и управленческой элите нужно осознать, наше реальное место и реальную привлекательность для бизнеса. И понять, что мы должны быть на голову выше остальных, чтобы сюда приходили инвестиции.

Точки взаимовыгодного сотрудничества

Здесь я не буду оригинальным. У нас в экономике уже сложились сектора, где Кыргызстан обладает какой-то конкурентоспособностью и привлекает инвестиции. Это горнодобывающая промышленность, финансовый сектор, телекоммуникации, туризм, текстильная и швейная отрасль, продукция сельского хозяйства и перерабатывающая промышленность. Но наши объемы вряд ли смогут заинтересовать крупный российский бизнес. Возможно, средние российские компании при условии значительного улучшения работы наших государственных институтов и наличия каких-то стабильных правил игры могли бы более активно заходить на наш рынок, ведь барьеры для входа невелики. Но пока этого не происходит. Если мы посмотрим на существующий российский бизнес в Кыргызстане, то его очень мало. В основном сотрудничество ограничивается взаимной торговлей. Естественно, что мы закупаем в РФ намного больше, чем поставляем туда товаров и эта ситуация не улучшается со временем. В остальных же сферах, например, в какой-то промышленной кооперации, российский бизнес пока обходит нашу страну стороной.
Одно из наших немногих преимуществ – это общая граница с Китаем. В этой связи также потенциальными сферами сотрудничества могли бы стать проекты, реализуемые в рамках инициативы «Один пояс – один путь» в первую очередь в области транспорта и телекоммуникаций.

Ну и нельзя обойти стороной такую сферу как трудовая миграция. Сотни тысяч наших граждан работают в России, и эта ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. Как бы мы к этому не относились, это сложившийся на сегодня фактор, и раз мы не можем пока ее избежать, то нужно предпринимать какие-то действия, направленные на то, чтобы миграция шла по линии высококвалифицированной рабочей силы с обеспечением прав и социальной защиты мигрантов и членов их семей.

Каковы экономические ожидания от кыргызско-российского сотрудничества?

У меня нет каких-то больших ожиданий. Бизнес редко работает по политическим соображениям, если бы российские компании серьезно интересовал наш рынок, то они бы уже приходили и без визита, как заходят сейчас массово в Узбекистан.
Буквально в сентябре 2018 года в Кыргызстане прошел первый Кыргызско-Российский Форум, на котором было немало российских компаний. Но я пока не слышал, о каких либо проектах, реализованных после этого. Хотя очень надеюсь, что в этот раз ситуация изменится и по итогам визита президента России будут реализованы какие-то совместные проекты экономического сотрудничества и сюда придут инвестиции.
На мой взгляд, больше предпосылок для осуществления каких-то проектов области развития инфраструктуры, например в энергетике или секторе транспорта или в области военно-технического сотрудничества. Т.е. в секторах, где значительную роль играет государство, чем в секторах, где решения принимаются частным бизнесом. Как пример очень успешного сотрудничества можно привести приход в Кыргызстан компании Газпром, которое повлекло за собой значительное улучшение доступа к газу потребителей и бизнеса и сотни миллионов долларов инвестиций. Посмотрим, будут ли в это раз проекты такого же масштаба, ведь ждать осталось недолго.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости