• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Российско-кыргызская экономическая комиссия: швеи, убой скота и прочая ерунда. Где реальные проекты сотрудничества?

mezhpravkomissiya-3

👁 7,354

В конце марта этого года в Бишкек с государственным визитом прилетит президент России В.В.Путин. От этой встречи — мы об этом уже писали — у нашей страны много ожиданий. Россия — наш стратегический партнер в экономике, и всем в Кыргызстане хотелось бы видеть больше российских инвестиций и бизнес-активности.

В преддверие встречи президентов 1 марта в Бишкеке состоялось заседание кыргызско-российской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству с участием официальных делегаций двух стран. С кыргызстанской стороны руководил мероприятием вице-премьер Жениш Разаков, с российской — зампред Правительства РФ и руководитель его аппарата Константин Чуйченко.

chuychenko-i-razakov-mezhpravkomissiya

фото с официального сайта Министерства Экономики ©

Логично было ожидать, что если во время визита российского президента будут заключены какие-то серьезные инвестиционные сделки, то на двусторонней экономической комиссии они должны активно обсуждаться. Но то ли у нас ожидания завышенные, то ли что-то пошло не так.

Журналистов в зал заседания не пустили (дали только несколько минут «пощелкать» фотографам), поэтому приходится об итогах писать по подслушанным в кулуарах диалогам, да по официальному релизу нашего Министерства Экономики.

Релиз МинЭкономики об итогах комиссии — произведение литературного искусства. Его составитель блестяще решил почти неразрешимую задачу: написать о том, что стороны нихрена ни о чем серьезном не договорились, но при этом надежно скрыть это формально-бюрократическим лексиконом.

«Были достигнуты договоренности о продолжении системной работы по созданию благоприятных условий для доступа товаров и услуг на взаимные рынки в целях увеличения объёмов и расширения номенклатуры двусторонней торговли.» О чем говорит эта фраза? О том, что не договорились ни о чем конкретном. Если комиссия решает «продолжать системную работу», это значит, что предыдущие потуги этой «системной работы» не привели ни к какому результату. Как и во всяких бюрократических документах, следует прежде всего видеть то, чего там нет, и лишь потом — о чем прямо написано.

Читаем дальше. «Отдельное внимание было уделено вопросам транзитной перевозки отдельных видов товара, направляющихся в адрес Кыргызской Республики через территорию Российской Федерации.» А вот это уже интересно. Известно, что Россия не пропускает через свою территорию товары, которые считает «санкционными» — например, качественный итальянский и французский сыр, европейские фрукты, рыбу, мясо и прочие пищевые товары. Почему от политического противостояния России со странами НАТО после украинских событий 2014 года должны страдать другие страны — загадка. Вероятно, кыргызская сторона подняла вопрос о транзите на комиссии. Вот только решения не получила. Этому вопросу «было уделено отдельное внимание». Это как понимать? Если бы приняли решение об открытии транзита, так бы и написали: было принято решение согласиться с предложением кыргызской стороны о беспрепятственных транзитных перевозках такого-то груза. А тут «уделили внимание». Это как в современном бизнес-жаргоне, когда человек выслушивает просьбу, но совершенно с ней не согласен, ради вежливости принято сказать: «я вас услышал». В общем, Россия нас услышала, и качественный сыр из Европы нам по-прежнему придется возить по воздуху.

Теперь про доступ кыргызской продукции на российский рынок.

С доступом российской к нам все и так прекрасно: супермаркеты завалены российскими товарами — спасибо патологическому страху нашего руководства перед девальвацией национальной валюты. Скоро из России, наверное, будем ввозить мясо и яблоки.

mezhpravkomissiya-2
фото с официального сайта Министерства Экономики ©

С доступом кыргызской продукции в Россию все пока не радостно. Частично в этом виноваты сами производители и поставщики: покупают «липовые» сертификаты, не обращают внимание на строгие регламенты Таможенного Союза. Частично — как уже написали — виновата сильная кыргызская валюта: многие товарные позиции поставлять просто невыгодно. Братья-казахи тоже иногда вносят свой вклад в торможение поставок: запрещают транзит то одной, то другой продукции.

В принципе, Россия как государство не сильно заинтересована нам помогать с поставками: ей бы свой экспорт наладить. В общем, именно это и подтвердило заседание комиссии. Внимательно читаем релиз: «Для достижения поставленных задач Министерством экономики Кыргызской Республики будет разработан План практических мероприятий по увеличению поставок на российский рынок кыргызской продукции и расширению инвестиционного сотрудничества».

Ээээ. Два вопроса. Мы уже пять лет как в Таможенном Союзе — а что, этот план еще не разработан? И второе — а что делает в документе двусторонней комиссии это абсолютно одностороннее действие Кыргызской Республики? Отметим, что даже не написано, что при составлении плана нам россияне помогут с координацией. Пишите сами, короче.

Еще один интересный пункт, обсуждавшийся на комиссии — российские закупки кыргызской текстильной продукции. Оставим за скобками вопрос о том, что межгосударственная комиссия тут вообще-то не при чем: закупки продукции (если покупатель — не госструктура) это чисто частная инициатива частных компаний. Договорятся по цене и другим условиям — закупайте на здоровье. Не договорятся — ни один президент не поможет.

Но даже и с этим вопросом все оказалось мутно. Читаем релиз: «Долгосрочной перспективой реализации для Кыргызстана является локализация промышленного производства с российскими компаниями. Российская Федерация для Кыргызской Республики является одним из стратегических важных партнеров. В связи с этим, Стороны договорились рассмотреть возможность создания совместных текстильных и швейных предприятий на базе проекта «Технополис».»

Если опустить мантру о том, что Россия — наш стратегический партнер, то о чем договорились-то? Точно, не договорились создать. И даже не рассмотрели возможность создать. А «договорились рассмотреть возможность создать»! Я думаю, что если бы Атамбаев вместо вступления в Таможенный Союз «договорился рассмотреть возможность вступить», нашим стратегическим партнерам это не понравилось.

Весьма интересный инвестиционный проект — создание в нашей стране ориентированных на Россию закупочных центров — судя по тексту релиза, также остался в статусе «договорились рассмотреть возможность»:

Также были достигнуты договоренности о рассмотрении возможности оказания содействия российской Стороной в привлечении инвестиций из Российской Федерации для реализации проекта оптово-распределительных центров (ОРЦ) и/или строительства торгово-логистических центров (ТЛЦ) на территории Кыргызской Республики, а также будет продолжена работа по включению предприятий КР в Реестр Евразийского экономического союза перерабатывающих предприятий готовой молочной, мясной и рыбной продукции и предприятий КР по убою скота (убойные пункты) для осуществления экспорта в РФ при соответствии соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил ЕАЭС.

То есть не знают еще, то ли это будет ОРЦ, то ли ТЛЦ. А включение наших предприятий в реестр для экспорта будет только при соответствии ими правилам ЕАЭС. Прорывное, блин, решение.

Релиз МинЭкономики также говорит, что «Стороны договорились подписать Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством КР и Правительством РФ о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года в части беспошлинных поставок битума».

Переводим с бюрократического языка. Каждый год Россия подвешивает нас на тонкой ниточке, решая, какой объем нефтепродуктов она разрешит экспортировать в Кыргызстан беспошлинно. Каждый год мы температурим по этому вопросу, так как от этих поставок зависит посевная, да и вообще наличие бензина на АЗС по нормальной цене. Нам бы очень хотелось, чтобы поставки из России были в принципе беспошлинными. Мы, кажется, в одном Таможенном Союзе, или мы что-то путаем?

Вместо этого договорились подписать какое-то соглашение по битуму. Битум — важный продукт, но основная проблема нашей страны все-таки не в нем, а в бензине и дизеле. Про них — ни слова.

В общем, прозаседала комиссия с непонятным результатом. Либо у нас с Россией действительно ничего пока по экономике не получается, либо российский лидер в конце марта вынет из рукава неожиданный козырь, и мы узнаем, что в нашем сотрудничестве случится-таки что-то существенное.

А пока — цитирую пресс-релиз — «По окончанию мероприятия председатели согласились принять все необходимые меры для реализации достигнутых договоренностей». Видимо, принять меры по достижению договоренностей о рассмотрении возможностей создания предпосылок для чего-нибудь. Успехов им в этой работе.

Алексей Горин

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости