• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Во имя развития межрегиональных связей

img_4193

👁 1,591

15 декабря 2017 года в госрезиденции «Ала-Арча» состоялась 6-я российско-кыргызская межрегиональная конференция.

Конференция прошла с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Российской части межправительственной Российско-Кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству Аркадия Дворковича, представителей Администрации Президента РФ и Администрации Президента КР, главы регионов России и Кыргызстана, представителей органов законодательной и исполнительной властей, деловых кругов, неправительственных организаций, экспертного сообщества, средств массовой информации двух стран.

В ходе Конференции были рассмотрены вопросы углубления двустороннего взаимодействия в области межрегионального сотрудничества, сельского хозяйства, транспортно-логистической сферы и цифровой экономики, а также вопросы укрепления торгово-экономических связей в условиях Евразийского экономического союза. В рамках мероприятия – также проведение биржи контактов для представителей деловых кругов двух стран, а также заседание Российско-Кыргызского делового совета.

Открывая конференцию, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович зачитал присутствующим текст приветственной речи президента России Владимира Путина, в которой отмечается, что «подобные традиционные встречи вносят значимый вклад в укрепление партнерства между странами и развитие взаимовыгодных интеграционных процессов. Актуальные вопросы: транспорт, сельское хозяйство. Надеюсь, содержательные дискуссии выработают новые подходы на благо обеих стран». Сам Аркадий Дворкович сказал: «ЕАЭС – это рынок, окно возможностей, которое позволит привлечь инвесторов из третьих стран. .Важно использования «окно возможностей», которое дает евразийская интеграция. Призываю вас – создавайте проблемы, задавайте вопросы при создании межрегионального взаимодействия, а мы будем их решать».

От имени Президента КР Сооронбая Жеенбекова приветственную речь зачитал вице-премьер-министр Толкнубек Абдыгулов.

Оба чиновника отметили символичность проведения конференции в год 25-летия установления кыргызско-российских отношений и представили свои страны на паритетной основе в ранге председателей Межправительственной российско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Ключевым мероприятием Конференции стало пленарное заседание «Евразийская интеграция как основа развития кыргызско-российских внешнеэкономических связей», на котором шел разговор о развитии межрегионального сотрудничества в условиях евразийской интеграции. «Россия – большая страна, и настолько большая, что решать все на уровне между Бишкеком и Москвой просто невозможно. Поэтому, важно создавать связи на межрегиональном уровне»,- сказал Аркадий Дворкович.

С российской стороны делегация была представлена семью регионами. Это Москва, Санкт-Петеобург,Ленинградская, Рстовская, Челябинская, Новосибирская области и Республика Башкортостан.

Вице-премьер КР Толкунбек Абдыгулов отметил: «Россия и Кыргызстан исторически являются торгово-экономическими партнерами. Эта конференция показывает, что существует связь не только между Москвой и Бишкеком, но 80% товарооборота Кыргызстана приходится на регионы России».

«Сотрудничество бизнеса на практике как раз-таки складывается на региональном уровне. Поставки товаров у нас складываются по большей части в близлежаших регионах РФ. Челябинская, Новосибирская область, Татарстан — это те направления, где у нас хорошие контакты, и я думаю, что в ходе конференции нам удастся перевести их в практическую плоскость, — сказал министр экономики КР Артем Новиков, — Наращивание экономического взаимодействия на региональном уровне является одним из реальных механизмов увеличения роста товарооборота между Россией и Кыргызстаном. Бизнес поэтапно адаптируется к новым условиям работы, повышая инфраструктуру качества, стандарта для того, чтобы продукция была востребована и конкурентоспособна на российском рынке и была узнаваема среди потребителей в торговых сетях РФ».

Справочно. Товарооборот между РФ и КР за 10 месяцев этого года уже превышает прошлогодний уровень товарооборота порядка млрд. долларов. 20% от этого объема или около $ 200 млн составляет экспорт кыргызской продукции на рынки РФ. Основными статьями экспорта являются текстиль (бренд «Made in Kyrgyzstan» твердо укрепляется на российском уровне) и продукция сельскохозяйственного производства. За 10 месяцев. экспорт молочных продуктов в РФ увеличился в 1,7 раза, фруктов и орехов в 2,3 раза, одежды из текстильных и трикотажных тканей в 2,5 раза, обуви в 2,4 раза, стекла и изделий из него в 2,4 раза, разных частей для транспортных средств почти в 16 раз. Сейчас 42 кыргызстанских предприятия находятся на рассмотрении Россельхознадзора для включения в Перечень тех предприятий, которым разрешены поставки своей продукции на территории РФ.

«Наряду с текстильной промышленностью, в части сельского хозяйства имеется огромный потенциал — промышленная кооперация. Все эти направления должны стать одним из локомотивов нашего сотрудничества в рамках ЕАЭС, в том числе особое внимание, которому уделяет КР — производство органической продукции и товарам, что должно стать одним из важных направлений сотрудничества,- сказал Новиков,- Перспективным направлением сотрудничества наших предпринимателей может стать создание совместных предприятий, перерабатывающих, а также логистических, торгово-закупочных центров на территории КР, что позволит значительно повысить наши экспортные возможности и торгово-экономическое сотрудничество.Такие факторы на территории Кыргызстана могут стать точкой приемки, оценки качества кыргызской продукции, ее сортировки, упаковки перед отправкой на прилавки в крупные торговые сети и на рынки РФ. Призываю наших предпринимателей и крупных российских компаний, субъектов РФ к созданию в регионах КР производственных объектов, совместных перерабатывающих предприятий, послужит очень хорошей форму реализации в том числе инвестиционного сотрудничества, которое у нас сейчас развивается. Не менее важным направлением кыргызско-российского сотрудничества мы ви мы видим локализацию отдельных российских производств на территории КР в том числе это будет очень важным создание кооперационных цепочек между нашими странами.С созданием ЕАЭС наступило время, когда мы должны рассматривать не на краткосрочной основе, а далеко с идущими планами и с учетом этой перспективы, реализовать совместные амбициозные проекты».

В ходе Конференции были подписаны двусторонние документы.

Так, в Бишкек приехали представители компании X5 Retail Group с целью найти поставщиков качественной продукции в Россию. Исполнительный директор компании Станислав Наумов выразил заинтересованность в добросовестных поставщиках качественной продукции: органической, фруктов и овощей, а также в сегменте мясной продукции, напитков. X5 Retail Group –одна из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний, которая управляет магазинами нескольких известных в России торговых сетей («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), а сейчас на стадии открытия новых магазинов в Сибири. Кыргызстан подписал соглашение с российской компанией «X5 Retail Group» о сотрудничестве.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский с представителями кыргызской стороны обсудил вопросы поставки кыргызской сельскохозяйственной продукции в российский регион, а также вопросы поставки пожарной техники для нужд МЧС Кыргызстана. Были подписаны меморандум о сотрудничестве между «УК Мечел-Сталь» и государственным предприятием национальной компанией «Кыргыз Темир Жолу» и Рамочное кредитное соглашение между «Росэксимбанком» и Российско-Кыргызским фондом развития.

Справочно.Товарооборот Челябинской области с Кыргызстаном в 2016 году составил $94,1 млн (110,1% к аналогичному периоду 2015 года), в том числе экспорт $77,8 млн (110,4%), импорт – $16,3 млн (108,6%). Товарооборот с Кыргызстаном за 9 месяцев 2017 года составил $61,6 млн (100,5% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе экспорт $61,3 млн (107,4%). Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии, продукты питания, товары народного потребления (ПАО «ММК», ПАО «ЧМК», АО «Макфа»).

В ходе встречи министр экономики РТ А. Здунов выразил восхищение, отметив, что был поражен красотой Иссык-Кульской области. По его словам, впервые он оказался на Иссык-Куле пять лет назад. «Я не понаслышке знаю о красоте этого края. В свое время участвовал в походе на Иссык-Куль. Тогда мы дошли до самой кыргызско-казахской границы. Инфраструктура советская, но места уникальные, просто обалденные», — признался министр.

В свою очередь, министр А. Новиков выразил слова благодарности коллеге, сообщив, что инфраструктура области развивается. В частности, о функционировании международного аэропорта «Тамчы». Аэропорт может принимать самолеты с гостями из разных стран. Мы готовы принимать ваших туристов вместе с семьями», — отметил он.

В рамках Конференции главы экономических ведомств Кыргызстана и Татарстана подписали Соглашение между Правительствами двух стран о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве.

Российская и Кыргызская Стороны выразили уверенность, что совместные усилия позволят продвинуть работу как на уровне двух стран, так и в рамках ЕАЭС,а также, что дальнейшее сотрудничество КР с регионами России окажет мощный мультипликативный эффект и будет способствовать укреплению доверия и стратегического партнерства между странами.

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости