• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

“Караван экспорта”

2013-08-29-11-07-15

👁 2,071

С 8 ноября по 5 декабря в Кыргызстане по всем регионам будет проходить “Караван экспорта”. Это проект государственного агентства по инвестициям.

Информационная кампания «Караван экспорта 2» проводится при поддержке Финляндии, программой “Помощь торговле”, правительством Швейцарии, проектом ЕБРР “Консультации малому бизнесу”.

Как отметил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров, что информационная кампания проводится по пяти направлениям и основной ее задачей является обеспечение информацией экспортоориентированных предпринимателей по всей стране. Эксперты будут давать консультации на местах по важным аспектам развития6 таких как: написание бизнес-плана, привлечение инвестиций, образование брэнда, написание коммерческих предложений, разработка стратегий выхода на другие рынки, товарный знак и др.

“Пять направлений по которым мы проводим информационную работу это: брэндирование, возврат НДС, управление качеством, выход на экспортные мощности”,-сказал Абакиров.

“Караван экспорта” проводится во второй раз. В этот раз своим опытом в ведении бизнеса будут делиться специалисты международной компании Panasonic.

По словам Элдара Абакирова, многие предприниматели выпускающие свою продукцию на экспорт не соблюдают общепринятых правил международной торговли.

Очень много товара было возвращено в страну из России, Казахстан после того, как на нем не было обнаружено товарного знака.

И эксперты считают, что важно дать эти знания производителям, как одним из важных элементов.

Руководитель отдела развития экспорта Жалын Жээналиев сказал, что будет делаться большой акцент именно на маркировку товаров, и это очень важный компонент проекта.

“Возврат продуктов из стран ЕАЭС должен стать хорошим уроком для наших предпринимателей. И актуальность “Каравана экспорта” заключается именно в этом. Ведущие специалисты будут делиться своим опытом и на маркировку товаров будет уделено большое внимание”,- сказал Жалын Жээналиев.

Если со стороны предпринимателей будут соблюдены все критерии, и при этом продукция будет возвращена обратно, то в таком случае институты власти будут защищать права производителей. Но проблема состоит в том, что соответствующие органы выдающие сертификаты, без проведения процедур просто берут взятки и выдают сертификаты, которые не соответствуют качеству самого продукта, отметил заместитель минэконома Эльдар Абакиров.

“Если говорить о защите прав предпринимателей, товар которых был возвращен, и факты возврата будут зафиксированы, в рамках объединения права предпринимателей должны быть защищены. Мы не должны забывать, что Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации. В ВТО входит 167 стран. Если права кыргызских предпринимателей будут нарушены, вернут назад или будут создаваться искусственныe препоны, то согласно статьям будет указаны факты и проведены переговоры. Иногда вопросы решаются, иногда дело доходит до судебных разбирательств и тогда встает вопрос выплаты неустойки. В основном такие вопросы решаются путем переговоров”,-сказал Эльдар Абакиров.

В прошлом году “Караван экспорта” охватил 400 участников. На этой основе участвовали предприниматели занятые в мясомолочной и легкой промышленности.

Руководитель отдела развития экспорта государственного агентства по инвестициям Нурлан Арипов считает, что в период всей работы кампании будет построено тесное сотрудничество с производителями.

“У нас есть предложения со стороны производителей, в основном это устранение серединного звена посредников, так, чтобы продукты шли из рук в руки. От поставщика к покупателю напрямую. Практически все предприниматели заинтересованы в экспорте своей продукции и им интересны международные экономические тренды”,- добавил Нурлан Арипов.

Отметим, что впервые “Караван экспорта” прошел с 21 февраля по 14 марта прошлого года.

Все предприниматели, желающие участвовать в “Караване экспорта могут обратиться по телефону 0312 62 03 63 и подтвердить свое участие.

В г. Бишкек, Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях заявки принимаются до 10 ноября. Можно также обратится на электронный адрес export.gov.kg@gmail.com.

Назгуль Бостонбаева

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости