• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Инвестировать в ОАЭ предложили кыргызским бизнесменам.

IslBG

👁 1,043

Абдулрахман Мохамед Аль Накби, генеральный директор Департамента экономического развития Объединенных Арабских Эмиратов в ходе бизнес-форума «Кыргызская Республика – Объединенные Арабские Эмираты » проходящего в Бишкеке, рассказал о возможном сотрудничестве с кыргызстанскими компаниями.

Рас Аль-Хайма – это эмират, в котором нет нефти, но он имеет другие полезные ископаемые, сказал он.

«У нас также хорошо развит туризм, показатели по этой отрасли растут. В 2016 году они увеличились на 2 млн ночей. У нас есть много привлекательного для инвесторов», — сказал он.

Он сообщил, что в Рас Аль-Хайма есть 5 морских портов, которые осуществляют 60% грузоперевозок на Ближний Восток.

«Есть промышленное производство, развита авиация, на данный момент авиалинии расширяются. Наши авиаорганизации признаны во всем мире. Мы можем помочь вести работу кыргызстанским компаниям в нашей стране, начиная с лицензии и закупки оборудования. Мы работаем по облегчению работы тем, кто приходит на основе государственно-частного партнерства», — сказал он.

Министр экономики КР А. Кожошев в своей приветственной речи, сказал, что Бизнес-форум является площадкой для обмена мнениями по вопросам дальнейшего продвижения экономического взаимодействия Кыргызской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов, а также способен помочь в установлении деловых контактов между бизнес-кругами двух стран.

Для Кыргызской Республики и для отечественных бизнесменов это большая возможность изучения и перенятия опыта развития ОАЭ, которые за столь короткий период времени смог стать процветающим оазисом и одним из торговых, экономических и финансовых центров мира.
Напомним, что в декабре 2014 года состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит Президента КР А. Атамбаева в ОАЭ в ходе которого были подписаны основные соглашения в экономической сфере, призванные создать условия для дальнейшего сотрудничества.
За последние годы объем товарооборота между Кыргызстаном и ОАЭ имеет динамику постоянного роста. За период с 2010 г. по 2016 г. объем торговли составил 520,7 млн. долл. США. Конечно, в абсолютном выражении эти цифры сравнительно небольшие, но это говорит о том, что у нас имеется далеко идущий нереализованный потенциал, — сообщил глава Минэкономики КР.
Министр А. Кожошев подчеркнул, что ОАЭ имеют выгодное географическое расположение, развитую инфраструктуру и коммуникации. В настоящее время между странами существует регулярное пассажирское авиасообщение, которое необходимо расширять путем предоставления дополнительных услуг, таких как грузоперевозки.
Как правило, прямое авиасообщение имеет положительный эффект на развитие сотрудничества в других отраслях – так, например, развивается туристическая отрасль, деловые круги ОАЭ проявляют больший интерес к рынку туристических услуг Кыргызстана, в особенности в части элитного туризма и оздоровления.
Бизнесмены Кыргызстана могут выстраивать долгосрочные деловые отношения с этой страной, так как стабильная социально-экономическая ситуация существенно снижает риски для бизнеса.
- Мы можем учиться и перенимать наработанный опыт и достижения ОАЭ в других отраслях, прежде всего, в исламском банковском деле, развитии возобновляемых источников энергии, в поощрении привлекательного делового климата и привлечении инвестиций, — добавил министр.
- Для представителей бизнес-сообщества Кыргызской Республики есть все условия для создания и углубления экономических связей. Настало время придать этим взаимоотношениям более содержательный характер, призываю вас рассмотреть возможности инвестирования в приоритетные направления такие как: швейная промышленность, переработка сельхозпродукции, туризм, информационные технологии.
В целях создания условий для инвесторов Кыргызская Республика активно проводит работу по улучшению благоприятного инвестиционного климата, увеличению рынков сбыта и улучшения доступа к ним. Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Вступление в ЕАЭС открыло для предприятий КР новые перспективы. Это касается и предприятий с иностранными инвестициями, зарегистрированными в Кыргызстане, что может быть интересным для инвесторов из ОАЭ. Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки 5-ти стран-участниц ЕАЭС, с населением более 180 млн. человек.
Помимо этого, в январе 2016 года Европейский Союз предоставил Кыргызстану право участия во Всеобщей системе преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана более чем 6000 товарным позициям может импортироваться в страны-члены ЕС без таможенных пошлин с рынком более 400 млн. чел. На данное время, Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, получившей право ВСП+.
В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС 12%, что выгодно отличаются от аналогичных ставок в соседних странах таких как: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.
Существующие тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. В стране присутствует квалифицированная рабочая сила и система образования, которая позволяет в короткие сроки подготовить необходимый персонал.
В Кыргызстане сформирована стабильная и устойчивая база для развития потенциала государственно-частного партнерства (ГЧП): создана законодательная база; институциональная основа; а также Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП.
Для развития туризма и привлечения инвестиций с 2012 году действует безвизовый режим для граждан 61 государства сроком до 60 дней.
Вышеуказанные факторы инвестиционного климата нашей страны позволяет иностранным инвесторам вести активную деятельность в КР, привлекать новые технологии и получать экономическую выгоду от вложенных средств. Мы высоко оцениваем значимость сегодняшнего события и надеемся, что данное мероприятие послужит мощным стимулом для продвижения взаимных идей и целей по развитию долгосрочного сотрудничества, — заключил министр А, Кожошев.
Следует отметить, целью Бизнес-форума является расширение торгово-экономических и инвестиционных отношений, а также установление деловых контактов между представителями делового сообщества двух стран.
Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости