Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.
К приезду Президента России было приурочено проведение Восьмой Российско-Кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции».
Участники конференции обсудили вопросы реализации интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС, сотрудничество по цифровой повестке, развитие агропромышленного комплекса с учетом транспортно-логистического потенциала, а также развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества двух стран.
«Экономика» подготовила несколько вопросов, которые будут актуальными в перспективе дальнейшего сотрудничества Председателю Правления Российско-Кыргызского Фонда Развития Асрандиеву Эркину Шамшудиновичу.
- Что необходимо сделать, чтобы полнее и лучше реализовать инвестиционный потенциал КР?
- Тут важен системный подход и сочетание многих факторов. В первую очередь, это сохранение политической, экономической и социальной стабильности. Также, важным подспорьем для инвестиционного климата является законодательная база, касающаяся предпринимательской среды. Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций. Важна грамотная торговая политика (тарифные и не тарифные барьеры), ее согласованность с экономической и инвестиционной политикой страны.
С другой стороны, нужно постоянно работать над построением положительного имиджа страны. И следить за отсутствием проблем, связанных с коррупцией и преодолением административных барьеров.
Следующими факторами я бы назвал наличие сырья, квалифицированной рабочей силы, доступ к технологиям и развитость инфраструктуры — дороги, энергия, коммуникации.
- Какие точки взаимовыгодного сотрудничества с РФ вы видите?
- Для нашей страны Российская Федерация традиционно важный стратегический партнер. Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Россия — ведущий торговый партнер Кыргызской Республики с долей около 20% во внешнем товарообороте.
С экономической точки зрения, Россия интересна нам как большой и ёмкий рынок, а Кыргызстан в свою очередь может быть интересен, как поставщик. Например, как поставщик оборудования, сырьевых компонентов. У нас немало проектов, которые работают на российском сырье. Также, взаимовыгодна может быть реализация проектов на территории КР с российским участием.
- Каковы экономические ожидания от кыргызско-российского сотрудничества?
- В рамках деятельности РКФР планируется презентация отдельных проектов и заключение ряда соглашений о сотрудничестве, направленных на их совместную реализацию. Все эти проекты были включены в повестку конференции, которая проводилась в рамках государственного визита. Эти проекты обладают хорошим потенциалом, подписание и ознакомление с ними на таком высоком уровне даст толчок скорейшему решению вопросов, связанных с реализацией, и, соотвественно, скорейшему получению результатов.
- Основные направления работы РКФР на ближайшие 2 года?
- Последние год-два Фонд все больше приобретает черты настоящего института развития, дополняя свой арсенал новыми финансовыми инструментами, новыми подходами к работе, присущими институту развития.
Мы планируем продолжать работу в этом направлении в следующие два года. Так, запланировано внедрение ряда новых финансовых инструментов, реализация ряда нестандартных проектов. Одним словом, цель – расширить линейку инструментов, программ, подходов в работе с тем, чтобы Фонд мог исполнить свою миссию, как институт развития, а именно, развитие экономики Кыргызской Республики.
Также, мы планируем наращивать объемы одобренных проектов – как по прямому финансированию крупных проектов, так и по поддержку проектов МСБ.