На очереди, обсуждение обещанных Казахстаном финансовой помощи Кыргызстану в размере 100 миллионов долларов США. Эти средства должны были пойти на приобретение необходимого оборудования, в том числе для ветеринарного и санитарного контроля и лабораторий.
В парламенте заинтересовались причиной задержки получения помощи от Казахстана. В ходе заседания был рассмотрен проект Протокола между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о внесении изменений и дополнения в другой Протокол между нашими правительствами о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием от 26 декабря 2016 года.
Депутат Сайдулла Нышанов поднял вопрос о причинах задержки финансовых поступлений в объеме $100 млн в рамках Протокола о порядке предоставления помощи. А.Сазбаков ответил что кыргызская сторона не предоставила казахстанской стороне смету. «Казахстан готов оказать финансовую помощь, однако, кыргызстанские госорганы запаздывают с подготовкой сметы» — ответил он.
Таким образом, на сегодня с получением технической помощи от Казахстана ситуация складывается следующим образом.
Трудно понять и предположить причину нерасторопности и неготовности наших министерств и ведомств к получению технической помощи от Казахстана. Хотя наша страна является одним из передовых «получателей» и находится в авангарде стран, постоянно “просящих” и принимающих миллиардные гранты и финансовую помощь от всего мира. Подготовить смету расходов для наших чиновников – сущий пустяк.
Так почему же они тянут с предоставлением сметы для казахской стороны ?
Возможно, казахская сторона выставила очень требовательные критерии к получению помощи и составлению сметы расходов. Известно, что расходы можно просто показать в отчете, а можно и предоставить все необходимые подтверждающие квитанции и документы по расходованию средств. И тут наши чиновники возможно и “застряли”.
Казахстан же, если что то и даст, то потребует таких прозрачных схем расходования, что мы еще подумаем – “А зачем нам тогда такая помощь, если нельзя будет ее “распилить”?
В ходе заседания Жогорку Кенеш встал еще один вопрос. Его поднял депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол»). Это вопрос существования и деятельности Казахско-Кыргызского фонда, по примеру Российско-Кыргызского фонда развития.
Мы будем следить за ситуацией с получением казахского технического гранта. Мы получим еще множество причин для отказов и задержек со стороны казахских друзей. А что вы хотите ? Получая бесплатный сыр, готовьтесь к различным непредвиденным случаям. Так будет продолжаться до тех пор, пока Кыргызстан сам не станет наконец-то зарабатывать и жить на свои средства.