• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

ЕАЭС: Жогорку Кенеш обсуждает Протокол об изменении другого Протокола о помощи в 100 миллионов долларов США.

????????????????????????????????????

👁 962

Продолжается обсуждение технической помощи стран – участниц ЕАЭС, прежде всего России и Казахстана, нашей стране по адаптации и приведении нормативов и стандартов Кыргызстана к реалиям ЕАЭС.

На очереди, обсуждение обещанных Казахстаном финансовой помощи Кыргызстану в размере 100 миллионов долларов США. Эти средства должны были пойти на приобретение необходимого оборудования, в том числе для ветеринарного и санитарного контроля и лабораторий.

В парламенте заинтересовались причиной задержки получения помощи от Казахстана. В ходе заседания был рассмотрен проект Протокола между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о внесении изменений и дополнения в другой Протокол между нашими правительствами о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием от 26 декабря 2016 года.

При этом, по словам заместителя министра экономики Алмаза Сазбакова, в рамках вышеуказанного документа ожидается помощь от Казахстана на $41 млн. в течении 3-х месяцев.

Депутат Сайдулла Нышанов поднял вопрос о причинах задержки финансовых поступлений в объеме $100 млн в рамках Протокола о порядке предоставления помощи. А.Сазбаков ответил что кыргызская сторона не предоставила казахстанской стороне смету. «Казахстан готов оказать финансовую помощь, однако, кыргызстанские госорганы запаздывают с подготовкой сметы» — ответил он.

Таким образом, на сегодня с получением технической помощи от Казахстана ситуация складывается следующим образом.

В рамках подписанного Протокола, мы должны были получить 100 миллионов долларов в виде денег и другой технической помощи. Наша сторона не представила вовремя смету расходов. Казахстан потом сократил эту помощь до 41 миллионов, видимо посчитав что кыргызские партнеры не смогут осилить эту сумму. Поэтому и появился вопрос о подписании другого Протокола, который вносит изменения в старый Протокол – о новых реалиях.

Трудно понять и предположить причину нерасторопности и неготовности наших министерств и ведомств к получению технической помощи от Казахстана. Хотя наша страна является одним из передовых «получателей» и находится в авангарде стран, постоянно “просящих” и принимающих миллиардные гранты и финансовую помощь от всего мира. Подготовить смету расходов для наших чиновников – сущий пустяк.

Так почему же они тянут с предоставлением сметы для казахской стороны ?

“Экономика” предполагает, что причина “неготовности” кроется не в профессиональной непригодности наших чиновников, а в том, что казахская сторона прекрасно понимает все премудрости и механизмы “распиливания” таких грантов. Все таки соседи и родственники. И если Россия при предоставлении финансовой помощи Кыргызстану не так щепетильна к прозрачности и отчетности своей помощи, то есть — по сути смиряясь с исчезновением 10–15 процентов, то казахи будут “драться” за каждый доллар своей помощи.

Возможно, казахская сторона выставила очень требовательные критерии к получению помощи и составлению сметы расходов. Известно, что расходы можно просто показать в отчете, а можно и предоставить все необходимые подтверждающие квитанции и документы по расходованию средств. И тут наши чиновники возможно и “застряли”.

Конечно, рано или поздно, стороны придут к взаимопониманию и средства будут перечислены Кыргызстану. Но нашим министерствам и ведомствам пора заучить одну простую истину. Век “золотых” грантов и финансовых вливаний для поддержки нашего скудного бюджета закончился.
Запад кардинально сократил помощь ввиду собственного кризиса и миграционных проблем в Европе. Россия продолжит оказывать помощь, но Путин и Медведев в ходе недавних встреч в Бишкеке дали ясно понять, что Россия бесконечно не может и не будет содержать нашу экономику. Возможно, ограничится только тем, что наши мигранты перечисляют из России в Кыргызстан миллиарды долларов.

Казахстан же, если что то и даст, то потребует таких прозрачных схем расходования, что мы еще подумаем – “А зачем нам тогда такая помощь, если нельзя будет ее “распилить”?

В ходе заседания Жогорку Кенеш встал еще один вопрос. Его поднял депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол»). Это вопрос существования и деятельности Казахско-Кыргызского фонда, по примеру Российско-Кыргызского фонда развития.

Где деньги этого Фонда ? Кто там работает ? Казахстан ведь обещал открыть его ? Вот кучу чиновников и родственников мы устроили в Российско-Кыргызский фонд развития, а есть еще куча неустроенных. Так что братья – казахи, помогайте кыргызам, открывайте еще один “кошелек”.

Мы будем следить за ситуацией с получением казахского технического гранта. Мы получим еще множество причин для отказов и задержек со стороны казахских друзей. А что вы хотите ? Получая бесплатный сыр, готовьтесь к различным непредвиденным случаям. Так будет продолжаться до тех пор, пока Кыргызстан сам не станет наконец-то зарабатывать и жить на свои средства.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости