В городе Чолпон-Ата прошел ежегодный IV экономический форум “Ысык-Көл 2017”. Мероприятие было организовано министерством экономики КР и курортный городок стал площадкой для стран участниц Евразийского экономического союза, который объединил партнеров.
Российско-кыргызская экономическая комиссия: швеи, убой скота и прочая ерунда. Где реальные проекты сотрудничества?
Участниками форума стали страны ЕАЭС, представители бизнеса ближнего и дальнего зарубежья, различные ассоциации и представители предпринимательской среды. Кроме этого участниками форума стали министры экономик Кыргызстана, Китая, Казахстана, Сингапура, Белоруси и Узбекистана.
Нынешняя встреча была посвящена международному сотрудничеству и развитию предпринимательства. На форуме обсуждался вопрос готовности Кыргызстана к развитию бизнес среды, привлечения инвестиций и построения равностороннего диалога с другими странами, в работе с новыми идеями и в новых проектах.
В рамках экономического форума для гостей был представлен новый проект “Таза коом”, который рассказал о новых возможностях экономического роста страны.
В Узбекистане из-за нехватки воды отказались от выращивания риса
Во время форума ЭКОНОМИКА задала вопрос министру экономики Арзыбеку Кожошеву.
С какой целью вы проводите этот форум?
Экономический форум “Ысык-Көл 2017” проводится уже четвертый год подряд. Его участниками стали более 300 участников. Последние изменения, которые происходят у нас в стране произошли в рамках экономического сотрудничества. К примеру, в проект “Чүй Азиясы” Китай выделит 1 млрд юаней. Это считается крупныим проектом Центральной Азии. В рамках этого проекта мы будем поставлять нашу сельскохозяйственную продукцию в Китайскую Республику. И как раз, наша экономика делает уверенные шаги в этом направлении.
Прошло уже два года как мы вступили в ЕАЭС. И я считаю, что за это время мы показали хорошие результаты. Так как за период 7-ми месяцев этого года кыргызская экономика выросла на 6,9 %. В том числе экспорт вырос на 30%, в странах ЕАЭС 29%, рост импорта составил 7%. Среди показателей стран-партнеров это хороший результат. Кроме этого у нас наладились тесные связи с предпринимательской средой других стран. И с каждым разом цели экономического форума расширяются. Сейчас мы работаем над совместными проектами вне рамок ЕАЭС с Въетнамом, Сингапуром и с другими развивающимися странами. Конечно есть еще неразрешенные вопросы. Так, например, мы еще не завершили вопрос с лабораториями.
ЕЭК и Камбоджа договорились создать условия для роста объемов торговли
Вы сказали о вопросах, которые еще не решили, а можете уточнить какие именно?
- Лаборатории;
- Ветеринарный надзор.
А можете немного рассказать о новых технических регламентах?
Новые технические регламенты вступили в силу 12 августа. То, что было заложено в Законе – все акты выполнены. Предприниматели были максимально проинформированы. На сегодня если продукт не соответствует техническим регламентам ЕАЭС он не имеет доступ в страны Евразийского экономического союза. Со стороны правительства было проделано очень много, все что нужно было сделать мы сделали. Осталось всего 2–3 лаборатории. Еще лифты и железные дороги. Кыргызстану они не нужны. В целом же, по лабораториям по сертификации выполнены все условия.
Кыргызская экономика, в короткий срок по показателям среди других стран ЕАЭС показала хороший рост экономики, это связано с льготами или…?
Во-первых все условия были выполнены и они дали хорошие результаты.
Во-вторых наши предприниматели очень быстро реагируют на изменения рынка. Именно поэтому мы так быстро двигаемся вперед.
Вслед за Европейским союзом Россия пожаловалась на США в ВТО
В рамках форума вице-премьер министры ЕАЭС высказали свои мнения.
Они дали оценку мировому сообществу о том, что ЕАЭС это не политический проект Российской Федерации. О новых веяниях и экономической подоплеке проекта лучше знает Президент РК Нурсултан Назарбаев. Об этом на международном экономическом форуме сказал первый вице-премьер Олег Шувалов .
По его словам, ЕАЭС считается одним из крупнейших проектов в мире. Возможно в первое время результаты создания ЕАЭС не заметны, но рост экономик стран-партнеров является свидетельством тому, что Евразийский экономический союз развивается. «Многие не понимают сути ЕАЭС и считают его политическим проектом России. Я хочу отметить, что инициатива создания такой платформы принадлежит Нурсултану Назарбаеву, который высказал эту идею еще в 90-х годах прошлого века. Поэтому разговоры о политической окраске ЕАЭС это домыслы обывателей и противников. На сегодня и Китай и Америка заинтересованы в сотрудничестве с ЕАЭС », — сказал российский вице-премьер.
Как отметил О. Шувалов, что вопрос двустороннего сотрудничества предполагает участие третьих сторон, заинтересованных в построении и развитии торговых отношений. Пока в этом направлении работает Вьетнам. Параллельно этому идут переговоры с Ираном.
Региональная интеграция направлена на российский рынок. Кроме этого, укрепляется экономическое сотрудничество Кыргызстана с Казахстаном, Арменией и Белоруссией. Об этом сказал министр интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян.
Правительство подарило миллионы бюджетных сомов в распоряжение друга Премьера
По его мнению, развитие идет по пути интеграции. Если рассматривать ЕАЭС , то в мировой практике это один из крупнейших проектов и один из путей развития мировой экономики.
“Недавно, в Ереване, мы обсуждали результаты прошлого года. Нас обрадовали показатели 2016 года, когда выросли экспортные цены. Мы с уверенностью можем сказать, что наша экономика развивается. Мы за экономическую свободу, свободу товарооборота, услуг, капитала и рабочей силы, все это с помощью комиссии в рамках единого экономического пространства. И мы ждем в этом году высоких результатов. Растет экспорт в страны ЕАЭС. Кроме России у нас есть тесные связи с Кыргызстаном и Казахстаном. Но большая часть экспортных поставок связана с Россией. Сейчас идет региональная интеграция.”.
В заключении форума Казахстан и Кыргызстан подписал договор о безвозмездной помощи в размере 100 млн долларов.
О поддержке казахской стороны в виде техники и денежных средств рассказал заместитель минэконома Алмаз Сазбаков.
“100 млн долларов это безвозмездная помощь Республики Казахстан. Так как Казахстан хочет, чтобы все соответствовало необходимым экономическим условиям ЕАЭС”,- сказал Алмаз Сазбаков
Договор подписан заместителем министра экономики КР Алмазом Сазбаковым и министром финансов РК Канатом Баедиловым.
Наргиза Омурбек кызы