Узбекистан улучшает налоговое законодательство, улучшает бизнес-среду, а что мы?
Власти Кыргызстана постоянно спорят с бизнес-сообществом о том, каким экономическим реформам быть, а каким не стоит. И хорошо, что вообще собираются и слушают друг друга. Во многом поэтому нашу страну называют островком либерализма в Центральной Азии. Разговор бизнеса с властью строится таким образом, бизнес требует уступок, власти нехотя соглашаются, у кого-то получается поймать выгоду, у кого-нет. Между тем, власти Узбекистана решили нас переиграть и улучшить деловой климат настолько радикально, что кыргызский бизнесмен скоро станет завидовать узбекскому.
С прошлого месяца узбекским предпринимателям сильно упростили налогообложение. Индивидуальные предприниматели Узбекистана, те кто организовал бизнес в сфере услуг в небольших селах в ближайшие пять лет могут вообще не платить никаких налогов. Такое постановление подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Кроме того, как сообщают узбекские СМИ, отныне все индивидуальные предприниматели соседней республики освобождаются от уплаты фиксированного налога, который уплачивается за каждого нанятого работника.
Невооруженным глазом видно, Мирзиёев обеспокоился оздоровлением бизнес климата в стране. Узбекский лидер понимает, чтобы привлечь в свою сторону инвесторов, новый капитал, необходимо, чтобы внутренние инвесторы чувствовали себя комфортно, частный бизнес процветал, а благосостояние народа множилось, тогда и с казной все в порядке будет.
С самых первых лет становления кыргызской демократии, у нас много говорилось о том, что малый и средний бизнес должен быть основой экономики. Получилось! Создали достаточно либеральное налоговое законодательство, опередив тем самым в развитии всех наших соседей. К слову, на всём постсоветском пространстве у Кыргызской Республики самые низкие налоги. И, казалось бы, давайте продолжать, давайте устраивать налоговые каникулы, предоставлять еще более серьезные налоговые льготы иностранным инвесторам.
Пока же, к сожалению, превратить Кыргызстан в «налоговый рай» не получается.
С другой стороны, статистика судебных дел по налоговым спорам говорит о том, что в абсолютно подавляющем большинстве суды выносят решения в пользу налоговых органов. При независимой судебной системе такого просто не может быть: ведь в спорах с какой-то вероятностью бывает права то одна сторона, то другая. У нас же — и это в частных разговорах признают сами судьи — существует неофициальное указание не принимать судебных решений в пользу налогоплательщиков. Таким незаконным образом власти пытаются поддерживать бюджет. В результате процветает коррупция на уровне ГНС (проще дать взятку даже, если ты прав, чем с гарантией проиграть в суде), а часть бизнеса так и вышла до сих пор из тени, несмотря на низкие налоги.
«Экономика» неоднократно писала, что нашим властям следует более серьезно относиться к региональной конкуренции за комфорт в ведении бизнеса — прежде всего с Узбекистаном. И в контексте налогов это означает две вещи: давать инвесторам низкие ставки, а помимо этого — исключать любые проявления агрессии в налоговом администрировании. Иначе потом будем удивляться, почему у соседа экономика растет и развивается, а у нас — застой.