Готовы ли наши граждане к отопительному сезону? Как обстоят дела на угольном рынке Кыргызстана? Бобров Валерий Владимирович, технический директор государственного предприятия «Кыргыз комур» дал интервью ЭКОНОМИКЕ.
–Говорят, что наступающая зима будет очень холодной, какими будут цены на уголь?
–Это больной вопрос, как всегда. В данное время, согласно графику, идут поставки угля бюджетным организациям, населению и в ТЭЦ города Бишкек. Бюджетным организациям необходимо заготовить 240 тыс. тонн, для населения 1 млн 74 тыс. тонн и на ТЭЦ города Бишкек в порядке 1 млн. тонн. Из общего числа 1,5 млн. тонн — это отечественный уголь. 50 тыс. тонн из Таш-Кумырского месторождения, и 450 тыс. тонн из Кара Кече. Поставки на ТЭЦ будут до 1-апреля 2018 г. По сравнению с прошлым годом, по добыче и реализации угля, мы выполнили план на 101–102%.
6–7 лет угольные предприятия не поднимают отпускные цены. А рынок конечно диктует свое, плюс транспортные расходы — чем дальше уголь везут, тем он дороже. В данное время угля на рынке хватает в полном объёме. С наступлением холодов спрос на уголь сразу вырос.
Вот мониторинг цен по областям:
В Чуйской области от 3400 сомов до 4100 сомов ;
В Нарынской области от 1300 сомов до 3600 сомов;
В Таласской области от 3200 сомов до 4500 сомов;
В Джалал-Абадской области от 2500 до 5500 сомов;
В Ошской области от 3500 до 5500 сомов;
В Баткенской области от 1000 до 6000 сомов;
В городе Ош от 3500 до 4000 сомов, это все, рыночные цены.
Отпускная цена в Кара кече 1200–1300 сомов. А здесь в Бишкеке он стоит уже 4000 сомов. Не исключено, что цены будут подниматься.
Почему разные цены? Казалось бы южный регион теплее и зима короче, а цена на уголь до 6000 сомов доходит, всё потому, что там, угольные предприятия добывают уголь подземным способом. Подземная выемка угля стоит дороже потому, что там много затрат. Эта вентиляция, содержание горных выработок, проходка горных выработок, очистка, водоотливы и т.д, все это накладывается на себестоимость.
В Кара Кече, в данное время, мы открыли новый участок. Там будет разгружаться сортовой уголь хорошего качества, его там в порядке открыли 50 тыс. тонн. Уже начали разгружать, так что рынок будет в полнее обеспечен углем. Какой эта зима будет я не знаю. Но зима есть зима — уголь нужно покупать.
Сколько тонн угля добывается в сутки?
В какие страны экспортируете наш уголь?
Наш основной конкурент это казахский уголь. Частные предприниматели завозят казахский уголь для населения, участвуют в тендерах, в бюджетные организации поставляют. В общем, все равно уголь будет завозится, хотим мы этого или нет. Я думаю, что объём угля необходимый на зимний сезон, будет полностью удовлетворен.
Казахский уголь и кыргызский уголь по ценам отличаются?
В этом году, цены не будут выше прошлогодних. В прошлом году и позапрошлом году мы реально смогли отпустить цены на рынке. Единственное правильное решение это насытить рынок углем.
А качество угля?
Качество конечно каждый выбирает свое. У нас качественный уголь, у казахов тоже качественный уголь поставляется. Я еще раз повторю что кто к какому углю привык, и какой уголь в своих печах лучше сжигается, такой и берут. У кого то казахский уголь, у кого то кыргызский уголь хорошо горит.
Мы цены на рынке не регулируем. Мы их регулируем только при отпуске на шахтах. Вот тут мы смотрим, чтобы не завышали цены. А рынок регулирует антимонопольный комитет . В прошлые года сбили цены на 1000 сом. Это хороший результат. Потому что только с нашего месторождения 170 тыс. тонн угля мы поставили на отечественный рынок.
Айзада Кыдырмышева