• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Зима не будет?

karakeche-10

👁 2,566

Тема холодов сейчас, актуальна также, как и результаты президентских выборов. Ну выборы выборами, а зима по расписанию, как говориться…

Готовы ли наши граждане к отопительному сезону? Как обстоят дела на угольном рынке Кыргызстана? Бобров Валерий Владимирович, технический директор государственного предприятия «Кыргыз комур» дал интервью ЭКОНОМИКЕ.

–Говорят, что наступающая зима будет очень холодной, какими будут цены на уголь? 

–Это больной вопрос, как всегда. В данное время, согласно графику, идут поставки угля бюджетным организациям, населению и в ТЭЦ города Бишкек. Бюджетным организациям необходимо заготовить 240 тыс. тонн, для населения 1 млн 74 тыс. тонн и на ТЭЦ города Бишкек в порядке 1 млн. тонн. Из общего числа 1,5 млн. тонн — это отечественный уголь. 50 тыс. тонн из Таш-Кумырского месторождения, и 450 тыс. тонн из Кара Кече. Поставки на ТЭЦ будут до 1-апреля 2018 г. По сравнению с прошлым годом, по добыче и реализации угля, мы выполнили план на 101–102%.

Сегодня, в первую очередь людей волнует какой будет цена на уголь. Сразу хочу сказать, что угольное предприятие Кара Кече и южных отделений цены на уголь не поднимают, отпускные цены остались на прежнем уровне.

6–7 лет угольные предприятия не поднимают отпускные цены. А рынок конечно диктует свое, плюс транспортные расходы — чем дальше уголь везут, тем он дороже. В данное время угля на рынке хватает в полном объёме. С наступлением холодов спрос на уголь сразу вырос.

Вот мониторинг цен по областям:

В Чуйской области от 3400 сомов до 4100 сомов ;

В Нарынской области от 1300 сомов до 3600 сомов;

В Таласской области от 3200 сомов до 4500 сомов;

В Джалал-Абадской области от 2500 до 5500 сомов;

В Ошской области от 3500 до 5500 сомов;

В Баткенской области от 1000 до 6000 сомов;

В городе Ош от 3500 до 4000 сомов, это все, рыночные цены.

Отпускная цена в Кара кече 1200–1300 сомов. А здесь в Бишкеке он стоит уже 4000 сомов. Не исключено, что цены будут подниматься.

Почему разные цены? Казалось бы южный регион теплее и зима короче, а цена на уголь до 6000 сомов доходит, всё потому, что там, угольные предприятия добывают уголь подземным способом. Подземная выемка угля стоит дороже потому, что там много затрат. Эта вентиляция, содержание горных выработок, проходка горных выработок, очистка, водоотливы и т.д, все это накладывается на себестоимость.

Если брать среднюю себестоимость Кара Кечинского угля — это 970 сом то по южному региону, со всеми этими затратами себестоимость больше 3000 сомов будет. Естественно уголь на рынок поступает с разницей в цене, в зависимости от сорта. Вот такая вот арифметика получается. А так у нас по всему Кыргызстану работают 573 пункта реализации угля. Угля пока достаточно.

В Кара Кече, в данное время, мы открыли новый участок. Там будет разгружаться сортовой уголь хорошего качества, его там в порядке открыли 50 тыс. тонн. Уже начали разгружать, так что рынок будет в полнее обеспечен углем. Какой эта зима будет я не знаю. Но зима есть зима — уголь нужно покупать.

Сколько тонн угля добывается в сутки? 

По стране за 8 месяцев было добыто 1 млн. тонн угля. Основная добыча осуществляется в летнее время. Это мертвый сезон, на уголь спрос очень маленький. Основной спрос начинается с октября по декабрь. Наш опыт показывает, что основная нагрузка ложится на четвертый квартал, то есть, когда рынок активен, естественно тогда и шахтеры начинают более активно поставлять уголь.

В какие страны экспортируете наш уголь?

Экспортируют в основном уголь из южного региона. У нас в прошлом году были поставки в Китай, Таджикистан и Узбекистан. В общей сложности 200 тыс. тонн угля в год отгрузили. В этом году около 140 тыс. тонн уже отгружено. Как минимум 200 — 220 тыс. тонн в этом году будет отправлено в соседние страны.

Наш основной конкурент это казахский уголь. Частные предприниматели завозят казахский уголь для населения, участвуют в тендерах, в бюджетные организации поставляют. В общем, все равно уголь будет завозится, хотим мы этого или нет. Я думаю, что объём угля необходимый на зимний сезон, будет полностью удовлетворен.

Казахский уголь и кыргызский уголь по ценам отличаются?

Цены почти одинаковые. Разница может быть в 100–200 сомов. Но тут все зависит от того, к какому углю люди привыкли. Иногда бывает, что Кара-Кечинский уголь дороже, видно пользуется спросом у населения.

В этом году, цены не будут выше прошлогодних. В прошлом году и позапрошлом году мы реально смогли отпустить цены на рынке. Единственное правильное решение это насытить рынок углем.

А качество угля?

Качество конечно каждый выбирает свое. У нас качественный уголь, у казахов тоже качественный уголь поставляется. Я еще раз повторю что кто к какому углю привык, и какой уголь в своих печах лучше сжигается, такой и берут. У кого то казахский уголь, у кого то кыргызский уголь хорошо горит.

Если раньше население брало 3,5,10 тонн угля на отопление своего жилища, то сейчас многие перешли мешковому отоплению. Например, после работы приехал на базар, пару мешков в машину бросил и привез. Ни пыли, ни грязи лишних хлопот нет. Вот тут тоже другая цена. Сортированный уголь, калиброванный уголь, на выбор. Самое главное, чтобы у населения был выбор.

Мы цены на рынке не регулируем. Мы их регулируем только при отпуске на шахтах. Вот тут мы смотрим, чтобы не завышали цены. А рынок регулирует антимонопольный комитет . В прошлые года сбили цены на 1000 сом. Это хороший результат. Потому что только с нашего месторождения 170 тыс. тонн угля мы поставили на отечественный рынок.

Айзада Кыдырмышева

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости