Надо признать, что объективных причин для миграции пока хватает. Это и тяжелое экономическое положение, и проблемы с получением образования, и факты бытового национализма, и зов предков, в конце концов. Масла в огонь подлила активизация религиозных экстремистов со своей идеей построить в Ферганской долине халифат, а также деятельность членов радикальной оппозиции, способных подтолкнуть общество к дестабилизации.
Особенно сильны чемоданные настроения в среде русскоязычных граждан, стремящихся перебраться жить и работать в Российскую Федерацию. Именно туда идет основной поток мигрантов из Кыргызстана — свыше 60 процентов.
Однако что интересно: кое–кто, пожив там, возвращается. Их, конечно, немного, но они есть. Что же толкает их в обратную дорогу? Однозначно ответить невозможно. Причины здесь тоже самые разные. Свидетельством тому —нижепредставленная история о нашем соотечественнике, решившем вернуться после проблем, испытанных в России.
— А потом пошла черная полоса, — вздыхает Игорь. — Сначала с женой проблемы. Она, почувствовав вкус к деньгам, требовала их от меня все больше и больше. Хотя тратила на всякую ерунду. Скандалы каждый день. Короче, я хлопнул дверью, подарив ей трехкомнатную квартиру со всей обстановкой. Анюту жалко, дочку, с ней осталась согласно решению суда. Не успел прийти в себя, начались проблемы с криминальными «товарищами», насели со всех сторон, стали долги на меня вешать. Один раз избили, сломали нос. А тут еще и проверяющие чиновники покоя не давали. В общем, одни проблемы.
У меня до этого момента не было мыслей уезжать. Да и куда, если родственников в России нет? Но однажды случайно столкнулся в Бишкеке со своим приятелем, лет десять не виделись. Дмитрий неплохо устроился в Москве, торговал комплектующими к компьютерной технике, часто ездил в командировки по республикам СНГ. В Бишкек приехал по делам недели на две. И все эти полмесяца уговаривал бросить все и махнуть с ним в Россию.
Я взвесил все «за» и «против». «За» было больше. Продал все, что есть, и полетел к Димке. Правда, сразу устроиться в Москве оказалось невозможным. Дима обещал помочь с нужными документами, а пока предложил пожить–поработать в Алтайском крае, где был его компаньон по имени Михаил. Далековато, конечно, но я надеялся, что все образуется в течение максимум полугода. Только начал осматриваться на новом месте, как из Москвы пришла телеграмма, что Дмитрий попал в аварию и спустя два дня скончался в больнице…
Стали мы с Михаилом заниматься делами по принципу: купил дешевле — продал дороже. Я скупал сельхозпродукцию и поставлял ее в Бийск. Для экономии средств сам поселился в одной из деревень недалеко от Бийска.
Первым делом насчет дома. В деревне он был, пожалуй, самым добротным: пять комнат, подворье, большой огород. И недорого. Но местные, люди с колхозно–пролетарским мировоззрением, посчитали меня за богача, так и прозвали — Буржуй. Узнав, что я переселенец, вообще обозлились: «Понаехали тут, бизнесмены проклятые!». Они даже не верили, что я русский: «Чего ты нам свой паспорт суешь, он же у тебя купленный, поддельный!».
Захожу как–то раз в свой дом, а там… сидят три здоровых мужика в фуфайках.
—Вы кто?! – спрашиваю.
— Кто мы — не твоя забота. Лучше скажи, почему ты заявился сюда и не угощаешь авторитетных людей, а?
Ладно, думаю, ссориться не буду. Пошел в магазин, взял для них три бутылки, возвращаюсь. А они: «Ты что, гад, издеваешься? Давай сюда ящик водки!».
То, как там пьют, словами не передать. Алкоголь — это просто зло! Деградирующих мужчин заменяют женщины. Среди них очень много предпринимательниц, гораздо больше, чем у нас. Дети курят и матерятся чуть ли не с детсадовского возраста… Что еще запомнилось — это непролазные дороги в деревнях и наглые бандиты в городах. Зачем несговорчивого коммерсанта уговаривать, подкупать, запугивать, в общем, время тратить? Кинул ему гранату в машину — и все дела!
Однажды поставил я шиферный забор вокруг дома. Все как положено, согласно документам. Возвращаюсь, а в заборе наискосок от угла уже пролом зияет, и через мой двор туда–сюда спокойно курсируют бабы с ведрами, и пацаны. Увидели меня и налетели с криками: «Ты зачем нашу тропинку своим забором перегородил? Мы же сюда на речку за водой ходим по нашей родной тропке. И деды так ходили, и прадеды. Убирайся!». Там этот угол обойти было — два шага. Так нет, оказывается, им легче сломать чужой забор.
В другой раз кто–то кинул ночью факел в мой сарай. Он сгорел. Я и восстанавливать не стал. Что толку… У машины колеса прокалывали, когда я в администрацию заезжал. В общем, я был чужаком, жить по их правилам не хотел, да и они меня гнали.
Касым Жороев