Для инвестиционных фондов, банков и прочих финансовых организаций «зелёная» экономика с точки зрения устойчивости – это «длинные» и дорогие деньги.
Но, чтобы получить устойчивое развитие в стране, эти деньги всё же необходимо вкладывать.
Продолжая тему «зелёной» экономики, отдельно хотелось бы остановиться на так называемых «зелёных» фондах, которые стремятся развивать сами механизмы «зелёной» экономики. Кыргызстан признаёт значимость «зелёной» экономики, и даже у некоторых отечественных компаний имеется некоторый «зелёный» опыт – в основном в финансовом секторе. На сегодня в мире не существует единого рецепта построения «зелёной» экономики, а потому важнейшая задача для Кыргызстана – это выработать свой рецепт, свой путь «зелёного» развития. В 2015 году все комбанки Кыргызстана подписали программу по экологическому финансированию. Дело осталось за государством.
«Частный сектор, банковский, финансовый секторы (не только банки, но крупные микрофинансовые организации) готовы к работе в этом направлении. Мы готовы работать в этом направлении по принципам государственно-частного партнёрства, то есть мы готовы создать некий суверенный фонд, куда может войти государство. Мы можем искать возможность привлечения дешёвых, может быть бесплатных, грантовых ресурсов в этот фонд, и государство в этом направлении должно начать двигаться вместе с нами. То есть на первом этапе не будет практически никаких затрат. От государства и правительства, во всяком случае пока, нам ничего не надо. Вы, главное, объявите, что вы идёте вместе с нами, а дальше будем думать как и что», – поделился идеей создания «зелёного» фонда президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.
По мнению банкира, «зелёную» экономику в стране сегодня развить не так уж и сложно, тем более что банковский сектор созрел, потихоньку доходит и государство. Идея заключается в том, что, вложив в «зелёный» фонд собственные средства, пусть небольшие, можно получить крупный грант от международных финансовых организаций, ведь цель благородная и в перспективе самоокупаемая.
«Кто может в Кыргызстане участвовать в „зелёном“ финансировании, кто основные получатели? Эти проекты внедрения – наилучшее среди доступных технологий, проекты в области развития возобновляемой энергетики, проекты в сфере „зелёного“ строительства и органическое сельское хозяйство», – рассказал представитель банковского сектора Макстабек Ишенбаев. В его банке подсчитали, что отрасль переработки отходов может составлять от 2 до 3 млрд долларов в год. Огромный потенциал существует и в возобновляемых источниках энергии, в основном это малые ГЭС. Но правительство, к сожалению, часто меняет правила, меняет тарифы, и сегодня данное направление стало не очень перспективным. Ну и конечно же, важны проекты по органическому сельскому хозяйству, которое без помощи правительства не может конкурировать с промышленным сельским хозяйством. «Нужно, чтобы правительство как-то помогало его развивать, – сетует банкир, – потому что вложения должны быть долгосрочные и с низкой процентной ставкой. Мы продолжим финансирование вторичной переработки сырья, мы хотим финансировать капельное орошение, мы будем финансировать установку очистных сооружений, сейчас в планах есть финансирование приобретения газового оборудования и финансирование цепочек добавленной стоимости».
Кыргызское правительство, несмотря на критику, всё же делает определённые шаги в «зелёном» направлении. Так, в июле этого года были обнулены таможенные пошлины на ввоз электромобилей в Кыргызстан. И пусть специалисты считают, что этого мало, ведь таким авто нужна вся сопутствующая инфраструктура: электрозаправки, станции техобслуживания и многое другое, – но начало положено. Хоть пока и зарегистрировано официально всего четыре электромобиля. По некоторым данным, будущим фондом «зелёной» экономики займётся заведующий отделом экономики и инвестиций аппарата кабмина Данияр Иманалиев. Он считает, что необходимо стимулировать частный сектор на производство экологической продукции, чтобы в последующем внедрить «зелёные» элементы и в систему госзакупок. Ну а если «зелёными» станут все министерства и ведомства, подтянется и бизнес.