• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

«Зелёная» декларация и «коричневая» экономика

zelenaya-ekonomika

👁 1,845

Старая модель ресурсоёмкой экономики приведёт к увеличению расходов и снижению производительности.

Продолжающиеся мировые финансовые и экономические кризисы являются следствием неправильного использования природных богатств. В 1992 году состоялась крупная конвенция ООН по окружающей среде и развитию, на которой человечество обсудило механизмы устойчивого развития. Тогда в бразильском Рио было решено, что «для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него». С тех пор каждые 20 лет мировое сообщество встречается, чтобы подвести итоги, наметить план развития «зелёной» экономики на следующие 20 лет. В 2012 году и Кыргызстан, приняв активное участие в саммите, стал страной, пообещавшей «озеленить» свою экономику.

В Кыргызстане прошла Неделя «зелёной» экономики – это такая модель, которая ведёт к улучшению здоровья и социальной справедливости населения, а также к значительному снижению опасных воздействий на окружающую среду и снижению экологического дефицита, по крайней мере к таким практикам стремятся те, кто реализовывает у себя «зелёную» экономику. Но для всех стран нет единого рецепта построения «зелёной» экономики. К примеру, в развитых странах, где экологичное производство сегодня находится на высоком уровне, в своё время нещадно использовали природные ресурсы, чтобы обогатиться. Загрязняли атмосферу вредными выбросами, добывали полезные ископаемые, часто разрушая экосистему собственных стран. Но, обогатившись, ведущие экономики мира всё же задумались и об экологии. Странам поменьше и победнее сегодня гораздо сложнее прийти к «зелёной» концепции. Ведь высокотехнологичные «зелёные» производства и стоят недёшево.

Если обычная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары с добавленной стоимостью и, как побочный продукт, отходы, то «зелёная» экономика должна возвращать отходы обратно в производство, нанося минимальный ущерб природе. Но, чтобы построить тот же мусороперерабатывающий завод, нужны серьёзные инвестиции. Инвестиции необходимы для любого другого высокотехнологичного производства, которое не только сохраняет, но и восстанавливает экосистемы.

Поведение

Помните, а ведь раньше, кажется, ещё в советское время, в каждом дворе были два вида мусорных контейнеров – для бумаги и для пищевых отходов. И каждый гражданин добросовестно распределял собственный мусор. Ведь в стране работали мусороперерабатывающие заводы и это было важно. В развитых странах сегодня существует и третий вид контейнеров – для пластика. Однако сегодня в рамках всё той же «зелёной» экономики многие страны пытаются отказаться от этого сырья вообще. Пластик, как и другие нефтепродукты, если их не переработать во вторичном производстве, могут отравлять почву около 500 лет. Кыргызстан, видимо, не скоро к этому придёт. Ведь сегодня, даже имея финансовые средства и добрую волю властей предержащих, не всегда удаётся внедрить «зелёную» технологию, ведь для её успешного функционирования важно и само поведение людей. Так, одна финансовая организация решила помочь людям на Иссык-Куле, обучив их технологиям выращивания яблок, выпаса скота, делая упор на экологию.

«В нашей деятельности основной упор мы делаем на изменение сознания. Это очень тяжёлая штука. Мы обучали людей, как выращивать яблочные сады, какие удобрения нужно использовать, как нужно выпасать скот. Мы начали обращать внимание на пластик, вы помните эту картину: рядом с селом Кочкор – пастбище, которое было полностью завалено мусором. Мы инициировали проект по сбору пластика. Один год на Иссык-Куле мы работали с сообществами таким образом, чтобы они поняли, что мусор – это плохо, пластиковый мусор – это плохо. Но, с другой стороны, это надо использовать с умом – собирать пластик и сдавать его. В те времена не было больших перерабатывающих компаний в Кыргызстане. Мы нашли человека, который забирал весь собранный пластик и вывозил его в Китай. Помимо того что люди сами для себя очищали почву, они ещё и зарабатывали на этом деньги. В те времена, к примеру, это была достаточно хорошая помощь школам», – поделилась опытом представитель финансовой организации Наталья Фиофилова.

По мнению экспертов-экологов, в Кыргызстане около 75 % территории подвержены риску уменьшения природных ресурсов и всё – из-за деятельности человека. Отечественную экономику во всём мире относят к так называемой «коричневой» экономике: чтобы развить экономику мы совершенствуем производство, строим инфраструктуру, но забываем об экологическом факторе. Достаточно вспомнить, сколько деревьев было вырублено в столице при модернизации дорог. За счёт увеличения жилых территорий количество зелёных насаждений в Бишкеке уменьшилось в 10 раз. По данным СМИ, на защиту окружающей среды в Кыргызстане выделяется не более 0,2 % от ВВП. В России, к примеру, этот показатель равен 0,7 %, а во многих европейских странах – более 2 %.

Привлекать инвестиции для «зелёной» экономики нужно, но также нужно на государственном уровне выработать для граждан поведенческие механизмы заботы об экологии. Тогда и внедрять новые технологии будет проще.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости