• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

В Жогорку Кенеш подсчитали, что «Умные счётчики» полностью охватят Кыргызстан только к 2046 году.

????????????????????????????????????

👁 1,351

Внедрение так называемым умных счётчиков на территории страны идёт полным ходом. Но эта работа сопровождается скандалами и коррупционными расследованиями. Обсуждение данной темы периодически проходит и в парламенте.

5 апреля этого года, после долгих и горячих споров, депутаты приняли проект постановления ЖК «О состоянии внедрения автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) в энергокомпаниях ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

Данное постановление обсуждалось также и по причине многочисленных жалоб и замечаний с регионов, как от коммерческих потребителей, так и бытовых. Как отметил глава комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК) – «эта тема поднята прежде всего с мест».

Особо депутаты посвятили своё обсуждение теме возбуждения уголовного дела по факту приобретения и дальнейшего складирования большого количества оборудования. Вот что рассказал депутат К.Рыспаев: «В своё время был заключён договор с китайской компанией ZTE на $6 млн. Договор был заключён и $1 млн 800 тыс. перечислили, это система CDN по системе Sapatcom должна была работать, «Мегаком», «Билайн» были в то время.

Несмотря на это, с компанией тогдашнее руководство «Северэлектро» заключило договор, а последующее руководство продлило его.

«Северэлектро» до сегодняшнего дня платило НЭСК за аренду склада для этих счетчиков. Никто не понёс ответственность за перечисление $1 млн 800 тыс., оборудование на $6 млн оборудование в висячем положении — кто ответит? Мы даём поручение Генеральной прокуратуре».

Как известно, компания ZTE уже была «засвечена» в коррупционном скандале вокруг сотового оператора «Мегаком». Эта компания переводила откаты кыргызским руководителям сотовой компании в сумме 6 миллионов долларов США за «выигрыши» в тендерах на поставку оборудования. Правда, сейчас ZTE не является подозреваемой или обвиняемой стороной, а лишь поставщиком оборудования, которая выполнила все свои обязательства перед заказчиком – Нацэнергохолдингом.

Большое внимание депутаты посвятили проблеме унификации умных счётчиков, приведении их к единым стандартам. Дело в том, что на сегодняшний день поставщиками счётчиков являются компании из КНР, России, Молдавии, Турции, Казахстана и Кыргызстана.

Каждая фирма имеет своё программное обеспечение, которое управляет контроллером – сердцем счётчика. В результате, каждый вид счётчика может показать свои цифры. И чтобы привести очень сложное программное обеспечение к одному формату, требуется решить многие вопросы на законодательном уровне.

А для этого необходимы специалисты, которые объяснят депутатам – Что именно необходимо менять?

Поэтому с 2010 года, когда умные счётчики стали активно устанавливаться, в этой области ничего не поменялось.

«Экономика» уже писала 2 февраля 2017 года об этой проблеме. Эксперт и владелец фирмы, производящей умные счётчики, человек, стоящий у истоков разработки стратегии внедрения умных счётчиков – Нурпасыл Ниязов, тогда говорил: «Кыргызстан имеет потенциал производства таких приборов, причём со своей собственной программной базой (software)».

Только у Кыргызстана по понятным причинам своей элементной базы не хватает, поэтому некоторые электронные составляющие можем закупать в Белоруссии. Тем более в рамках ЕАЭС такие запчасти могут быть приобретены на беспошлинной основе. Но пока у наших государственных мужей до этого руки не дошли.

Других дел много. Вот и производят наши компании умные счётчики пока казахским потребителям, в частности в Жезказган. В Кыргызстан же было поставлено только 3000 шт. в г.Джалал-Абад. Видимо, Казахстан не настолько богатая страна, в отличие от Кыргызстана, если покупает недорогие и качественные приборы у нас, а не в Турции или КНР.

Большое внимание депутаты посвятили формулировкам на тему «Какой вердикт вынести деятельности Нацэнергохолдингу ?». Здесь депутаты посоревновались на славу. Были предложены следующие формулировки, в зависимости от степени симпатий и антипатий к руководству государственной энерго-компании:

«Недостаточно эффективная», «Неудовлетворительная работа», «Неудовлетворительная работа, но видно что стараются», «Удовлетворительная работа, но с недостатками» и т.д. В этих прениях приняли депутаты со всех фракций, а именно — Акыбек Жапаров («Бир Бол»), Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт»), Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс»), Дастан Бекешев (СДПК), Улан Примов (СДПК), Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс»), Таабалды Тиллаев («Республика-Ата-Журт»), Наталья Никитенко («Ата Мекен»), Максат Сабиров («Республика-Ата-Журт») и даже сам спикер Чыныбай Турсунбеков (СДПК).

В результате, заслушав и обсудив информацию Заместителя председателя Правления Нацэнергохолдинга Садыкова Н. М, проект постановления был принят с формулировкой «Считать работу Нацэнергохолдинга по внедрению АСКУЭ в энергокомпаниях недостаточной».

Тем не менее, на сегодняшний день по сведениям ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» с 2012 года по сегодняшний день установлено всего 172 861 счётчиков АСКУЭ, что составляет 13,8 % от общего требуемого количества, то есть устанавливается около 3,4 % в год.

Такими темпами, подсчитали депутаты, Кыргызстан покроется умными счётчиками только к 2046–му году. Поэтому необходимо что то менять и ускорять в этой области. А что именно, решили обсудить на следующих заседаниях, или дождаться хотя бы вердикта Генеральной прокуратуры по делу о 6 миллионах долларов США.

Как отмечают эксперты, все компании, задействованные в энерго промышленности, а именно — ОАО «Электрические Станции», ОАО «НЭС Кыргызстана», распредкомпании (ОАО «Северэлектро», ОАО «Ошэлектро», ОАО «Жалалабатэлектро», ОАО «Востокэлектро») и даже малые ГЭС, должны быть объединены в единую систему АСКУЭ. Это позволит довести уровень потерь электроэнергии до уровня стран с развитой экономикой (то есть до 6 %), появится возможность одновременного снятия показаний всех счётчиков в требуемый момент времени, а потоки электроэнергии будут прозрачны.

А пока, как отметил глава Комитета Рыспаев К. – есть риск что если эта работа не пройдёт качественно и в сроки, энергетики смогут потом заявить — «что в связи со спецификой её работы, нет необходимости внедрения системы АСКУЭ, хотя уже 15 лет идёт работа в этом направлении».

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости