5 апреля этого года, после долгих и горячих споров, депутаты приняли проект постановления ЖК «О состоянии внедрения автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) в энергокомпаниях ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».
Особо депутаты посвятили своё обсуждение теме возбуждения уголовного дела по факту приобретения и дальнейшего складирования большого количества оборудования. Вот что рассказал депутат К.Рыспаев: «В своё время был заключён договор с китайской компанией ZTE на $6 млн. Договор был заключён и $1 млн 800 тыс. перечислили, это система CDN по системе Sapatcom должна была работать, «Мегаком», «Билайн» были в то время.
Несмотря на это, с компанией тогдашнее руководство «Северэлектро» заключило договор, а последующее руководство продлило его.
Как известно, компания ZTE уже была «засвечена» в коррупционном скандале вокруг сотового оператора «Мегаком». Эта компания переводила откаты кыргызским руководителям сотовой компании в сумме 6 миллионов долларов США за «выигрыши» в тендерах на поставку оборудования. Правда, сейчас ZTE не является подозреваемой или обвиняемой стороной, а лишь поставщиком оборудования, которая выполнила все свои обязательства перед заказчиком – Нацэнергохолдингом.
Большое внимание депутаты посвятили проблеме унификации умных счётчиков, приведении их к единым стандартам. Дело в том, что на сегодняшний день поставщиками счётчиков являются компании из КНР, России, Молдавии, Турции, Казахстана и Кыргызстана.
Каждая фирма имеет своё программное обеспечение, которое управляет контроллером – сердцем счётчика. В результате, каждый вид счётчика может показать свои цифры. И чтобы привести очень сложное программное обеспечение к одному формату, требуется решить многие вопросы на законодательном уровне.
Поэтому с 2010 года, когда умные счётчики стали активно устанавливаться, в этой области ничего не поменялось.
«Экономика» уже писала 2 февраля 2017 года об этой проблеме. Эксперт и владелец фирмы, производящей умные счётчики, человек, стоящий у истоков разработки стратегии внедрения умных счётчиков – Нурпасыл Ниязов, тогда говорил: «Кыргызстан имеет потенциал производства таких приборов, причём со своей собственной программной базой (software)».
Только у Кыргызстана по понятным причинам своей элементной базы не хватает, поэтому некоторые электронные составляющие можем закупать в Белоруссии. Тем более в рамках ЕАЭС такие запчасти могут быть приобретены на беспошлинной основе. Но пока у наших государственных мужей до этого руки не дошли.
Большое внимание депутаты посвятили формулировкам на тему «Какой вердикт вынести деятельности Нацэнергохолдингу ?». Здесь депутаты посоревновались на славу. Были предложены следующие формулировки, в зависимости от степени симпатий и антипатий к руководству государственной энерго-компании:
В результате, заслушав и обсудив информацию Заместителя председателя Правления Нацэнергохолдинга Садыкова Н. М, проект постановления был принят с формулировкой «Считать работу Нацэнергохолдинга по внедрению АСКУЭ в энергокомпаниях недостаточной».
Такими темпами, подсчитали депутаты, Кыргызстан покроется умными счётчиками только к 2046–му году. Поэтому необходимо что то менять и ускорять в этой области. А что именно, решили обсудить на следующих заседаниях, или дождаться хотя бы вердикта Генеральной прокуратуры по делу о 6 миллионах долларов США.
Как отмечают эксперты, все компании, задействованные в энерго промышленности, а именно — ОАО «Электрические Станции», ОАО «НЭС Кыргызстана», распредкомпании (ОАО «Северэлектро», ОАО «Ошэлектро», ОАО «Жалалабатэлектро», ОАО «Востокэлектро») и даже малые ГЭС, должны быть объединены в единую систему АСКУЭ. Это позволит довести уровень потерь электроэнергии до уровня стран с развитой экономикой (то есть до 6 %), появится возможность одновременного снятия показаний всех счётчиков в требуемый момент времени, а потоки электроэнергии будут прозрачны.