Если эта идея воплотиться в реальность, то работа в любом секторе экономики , начиная от налоговых отчислений, ГАИ, образование, борьба против коррупции, все это в купе дало бы хороший результат. Конечно, такой проект требует особого внимания и подготовленности. Вот уже несколько лет не может запуститься проект “Безопасный город”, который предусматривал оцифровку всех документов, организацию электронного правительства, прозрачность работы государственных органов, милиции. Все это пока лишь на бумаге. Сейчас власть поставило перед собой стратегическую задачу по реализации проекта “Таза коом” с надеждой, что этот проект найдет себе применение.
Редакция ЭКОНОМИКИ, решила спросить мнения экономических экспертов Кыргызстана.
Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор:
–Мы можем уже говорить о том, что вошли в цифровую экономику. Это очень хорошо. И поставили перед собой конкретные цели, которые достижимы. Теперь нужно только постараться, чтобы завершить начатое. А для этого во власти должны сидеть хорошие специалисты. К руководству цифровой экономикой должны прийти не неучи и карьеристы, а те, кто понимает и прошлый опыт и состояние сегодняшней экономики и умеет работать с цифровой экономикой, только тогда возможна грамотная реализация проекта и улучшение во всех сферах.
Но молодежь сейчас не востребована. Нас сегодня наоборот больше интересуется криминалом, дежурными и необразованными спецами. Сейчас квалифицированные молодые специалисты работают в иностранных фирмах, или уехали заграницу. У кыргызов есть старая поговорка “”Ум смолоду, прок из камня, а унас сейчас все наоборот.
Жумакадыр Акенеев, Экономист:
–По правде сказать, это веление времени. Сейчас, кто первым перейдет в цифровую экономику, тот и в выигрыше будет. Японцы к примеру, перешли на цифру 50 лет назад и сейчас занимают третью позицию в мире. И поэтому безо всяких ресурсов смогли достичь роста и экономической устойчивости. Живя в Японии они производят и отдают в проекты новейшие разработки по выпуску машин в Америку, Германию, Южную Корею.
У нас сейчас очень много учебных заведений, специализированных, есть колледжи. Если бы мы сейчас больше обращали внимание на образование в сфере ай-ти технологий и готовили бы именно таких специалистов, для развития нашей экономики это стало бы хорошим подспорьем. Во-вторых наша молодежь очень тянется к науке, к изобретениям. Я думаю, что если делать акцент именно на ай-ти, то в будущем можно было бы решить многие вопросы.
Три года назад работа наших предпринимателей была оценена в на 120 млн сомов. На второй год работа была оценена в 300 миллионов. В прошлом году в 100 миллионов. Они говорят, что если мы создадим условия то, товарооборот достигнет 3 млн долларов. С помощью внедрения цифровой экономики можно получать доход с Кумтора и с других выплат.
Искендер Шаршеев, экономический эксперт:
–Мне очень импонирует идея цифровой экономики. Я сам помогал в разработке стратегии в 2012–2014 годах. И я верю, что эта стратегия поможет продвинуться нашей стране вперед.
Для того, чтобы все получилось необходима политическая воля. Всего лишь. Так как, с введением цифровой экономики все станет прозрачным и все коррупционные составляющие станут бесполезными.
Именно из за того, что кому-то выгодно находиться в коррупционной спайке, невыгодно внедрение цифровой экономики.
Кроме этого, если раньше была нехватка специалистов, сейчас их вполне достаточно. Некоторые государства помогают нам внедрять электронную систему правительства. Появились талантливые ребята. Я думаю, что рано или поздно мы придем к этому.
Жамиля НУРМАНБЕТОВА