• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

В Кыргызстане на сегодня достаточно специалистов для построения цифровой экономики.

forum-25

👁 1,480

Поднялась идея построения цифровой экономики. Власть хочет сделать ай-ти хаб для связи Центральной Азии и Европы, Азии и Ближнего Востока. Этот вопрос был поднят правильно и своевременно.

Если эта идея воплотиться в реальность, то работа в любом секторе экономики , начиная от налоговых отчислений, ГАИ, образование, борьба против коррупции, все это в купе дало бы хороший результат. Конечно, такой проект требует особого внимания и подготовленности. Вот уже несколько лет не может запуститься проект “Безопасный город”, который предусматривал оцифровку всех документов, организацию электронного правительства, прозрачность работы государственных органов, милиции. Все это пока лишь на бумаге. Сейчас власть поставило перед собой стратегическую задачу по реализации проекта “Таза коом” с надеждой, что этот проект найдет себе применение.

Редакция ЭКОНОМИКИ, решила спросить мнения экономических экспертов Кыргызстана.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор:

–Мы можем уже говорить о том, что вошли в цифровую экономику. Это очень хорошо. И поставили перед собой конкретные цели, которые достижимы. Теперь нужно только постараться, чтобы завершить начатое. А для этого во власти должны сидеть хорошие специалисты. К руководству цифровой экономикой должны прийти не неучи и карьеристы, а те, кто понимает и прошлый опыт и состояние сегодняшней экономики и умеет работать с цифровой экономикой, только тогда возможна грамотная реализация проекта и улучшение во всех сферах.

Если же все время, как попугаям повторять умные слова ничего из этого не выйдет. Время действий давно пришло. У нас очень много умной и образованной молодежи.

Но молодежь сейчас не востребована. Нас сегодня наоборот больше интересуется криминалом, дежурными и необразованными спецами. Сейчас квалифицированные молодые специалисты работают в иностранных фирмах, или уехали заграницу. У кыргызов есть старая поговорка “”Ум смолоду, прок из камня, а унас сейчас все наоборот.

Жумакадыр Акенеев, Экономист:

–По правде сказать, это веление времени. Сейчас, кто первым перейдет в цифровую экономику, тот и в выигрыше будет. Японцы к примеру, перешли на цифру 50 лет назад и сейчас занимают третью позицию в мире. И поэтому безо всяких ресурсов смогли достичь роста и экономической устойчивости. Живя в Японии они производят и отдают в проекты новейшие разработки по выпуску машин в Америку, Германию, Южную Корею.

У нас сейчас очень много учебных заведений, специализированных, есть колледжи. Если бы мы сейчас больше обращали внимание на образование в сфере ай-ти технологий и готовили бы именно таких специалистов, для развития нашей экономики это стало бы хорошим подспорьем. Во-вторых наша молодежь очень тянется к науке, к изобретениям. Я думаю, что если делать акцент именно на ай-ти, то в будущем можно было бы решить многие вопросы.

Переход к цифровой экономике очень правильный выбор. Идея, высказанная премьером – очень правильная и своевременная.

Три года назад работа наших предпринимателей была оценена в на 120 млн сомов. На второй год работа была оценена в 300 миллионов. В прошлом году в 100 миллионов. Они говорят, что если мы создадим условия то, товарооборот достигнет 3 млн долларов. С помощью внедрения цифровой экономики можно получать доход с Кумтора и с других выплат.

Это не ограничивается лишь одним Кыргызстаном. Это развитие всех отраслей экономики. Наши дети занимают призовые места в различных олимпиадах. Образовательные учреждения в отличие от соседних стран работают неплохо. В отличие от Узбекистана, Таджикистана и Туркмении у нас большие возможности в продвижении и вхождении в цифровую экономику.

Искендер Шаршеев, экономический эксперт:

–Мне очень импонирует идея цифровой экономики. Я сам помогал в разработке стратегии в 2012–2014 годах. И я верю, что эта стратегия поможет продвинуться нашей стране вперед.

Для того, чтобы все получилось необходима политическая воля. Всего лишь. Так как, с введением цифровой экономики все станет прозрачным и все коррупционные составляющие станут бесполезными.

Именно из за того, что кому-то выгодно находиться в коррупционной спайке, невыгодно внедрение цифровой экономики.

Кроме этого, если раньше была нехватка специалистов, сейчас их вполне достаточно. Некоторые государства помогают нам внедрять электронную систему правительства. Появились талантливые ребята. Я думаю, что рано или поздно мы придем к этому.

Жамиля НУРМАНБЕТОВА

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости