В Узбекистане из-за нехватки воды отказались от выращивания риса
В Казахстане продолжается кампания по приватизации. По данным министра национальной экономики КР Тимура Сулейманова, озвученным в ходе правчаса, в настоящее время Комплексный план приватизации на 2016–2020 годы включает 902 объекта, прирост составил 122 компании или 15,6%.
ЕЭК и Камбоджа договорились создать условия для роста объемов торговли
«За 2 года реализации комплексного плана на продажу выставлено 476 объектов, из которых реализовано 367 объектов на сумму 164,7 млрд. тенге. 255 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации. В целом, с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов выполнение комплексного плана приватизации составляет более 70%», – сообщил Сулейменов.
В частности, на реализацию в 2017 году был запланирован 461 объект. План выполнен на 97%. На продаже ещё остаётся 10 объектов, нереализованных в 2017 году по результатам проведённых торгов, процедура их приватизации завершится в 2018 году.
Вслед за Европейским союзом Россия пожаловалась на США в ВТО
Что касается, так называемых, «топовых» объектов приватизации, по словам министра, на продажу выставлен 21 объект, в том числе 19 объектов нацхолдингов и 2 объекта республиканской собственности. Из них в настоящее время продано 14, и 7 объектов перенесены в периметр IPO Казмунайгаз и Қазақстан темір жолы.
«Особое внимание уделяется приватизации 7 крупнейших национальных компаний, 3 из которых уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO. В частности, рассматривает возможность размещения акций Казахтелекома до конца 1 полугодия 2018 года. Также планируется вывести на IPO Казатомпром и Эйр Астана к 4 кварталу 2018 года», – отметил Сулейменов. Однако, по его словам, окончательный срок размещения будет определяться с учетом финансового состояния компаний, макроэкономической ситуации, мировых цен на сырье.
За незаконный провоз "краснокнижных" животных можно на 7 лет угодить в тюрьму
Глава МНЭ РК напомнил, что приоритетным вариантом является размещение акций национальных компаний на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Также рассматривается вариант одновременного листинга на зарубежных площадках в виде депозитарных расписок (GDR), что позволит обеспечить дополнительную ликвидность и повысит привлекательность акций среди иностранных инвесторов.
Говоря в целом о вопросах приватизации по итогам 2017 года, министр отметил, что год «характеризуется хорошими результатами». Так, из госсектора были выведены 546 организаций, в том числе 190 проданных и 162 организации, подлежащие ликвидации в рамках программы приватизации, а также 194 организации, ликвидируемые в рамках инвентаризации подведомственных организаций государственных органов.
По предварительным данным 2017 года, участие государства в экономике сократится до 18,1% от ВВП. Для сравнения в 2015 году доля квазигосударственного сектора в ВВП составляла 19,1% по валовой добавленной стоимости, по итогам 2016 года – 18,6%.
Вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Божко призвал руководство МНЭ РК провести масштабную информационную работу о проводимой приватизации среди населения страны.