Его темой стало подведение итогов прошедшего летнего турсезона и проблемы развития и продвижения туротрасли в Кыргызстане. В поле зрания участников попали многие важные вопросы турсектора, проблемы и возможные пути их решения.
Отрасль туризма можно довести за счет грамотного ее развития до 10% ВВП — считают представители турбизнеса. Тем более, что сегодня путешественники предпочитают посмотреть азиатский регион. На этом хорошо зарабатывают страны Юно-Восточной Азии, которые еще 10 лет назад принимали 266 млн туристов в год. Теперь эта цифра доходит до 309 млн! Но там строятся высококомфортабельные отели, развивается инфраструктура вокруг объектов культурного наследия, вкладыватся средства в их реконструкцию.
«Его соединение с культурой нелогично», — участники турфорума предложили передать Департамент туризма в экономический блок и создать отдельный орган при Правительстве КР – Агентство по туризму. Все страны с хорошими показателями турсектора имеют такой самостоятельный госорган. Представители туротрасли КР уверены, что туризм может дать вместо 5% ВВП со временем втрое выше! «Но для этого надо перестать видеть в нем придаток к экономической отрасли, считать его сезонным – от лета к лету, сделать сервис действительно на уровне международного, одновременно грамотно решая повседневные задачи, повысить конкурентоспособность Кыргызстана на мировых туристических рынках», — сказал директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов.
Представители турбизнеса проанализировали проблемы, мешающие значительному повышению доли туротрасли в ВВП страны.
«Считаю, что летний турсезон-2017 прошел успешно и по рекламной компании, и по маркетинговой части, — сообщил собравшимся директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов.- Это был «Год Устойчивого Туризма», то есть он решал ряд таких задач, как сохранение экологии, развитие культурных традиций народа Кыргызстана, расширение производства локальной продукции и сокращение бедности. Каждый приехавший в страну иностранный туризм помог нам создать 5 рабочих мест. В текущем году Департаментом Туризма КР на средства ЮСАИД был разработан новый Закон о туризме. Прежний был принят еще в 2005 году, но «был шаблонным и не работал», как выразились туроператоры. В новый же Закон внесено понятие «туристская зона». Это территория, которая обязательно отличается геологическим наследием, определенной только ей присущей местной продукцией и культурными особенностями. Например, в Иссык-Кульской области было выделено по потенциалу мест 3 турзоны. В настоящее время идет работа над определением туристских зон по всем регионам страны, для этого необходимы консультации с местным бизнесом. После этого для каждой такой зоны будет прорабатываться своя Концепция развития туризма, в этой работе поможет Агентство по привлечению инвестиций».
КР давно позиционирует себя как «страну туризма», однако по сей день отрасль испытывает массу проблем, о которых говорится из года в год, но они не решаются. Это низкий уровень развития инфраструктуры, отсутствие качественной придорожной инфраструктуры практически на всех автомагистралях страны. Это невысокое качество обслуживания и низкий уровень навыков обслуживающего персонала, что не позволяет КР достойно конкурировать на международных и региональных рынках. Плюс на рынке образования практически нет предложений по обучению технического персонала, экскурсоводов со знанием старой и современной истории Кыргызстана. Это также отсутствие комплексной системы безопасности: у нас многие отели и гостевые дома не гарантируют своим постояльцам как имущественную, так и физическую безопасность».
Чтобы увеличить доля ВВП, надо привлекать больше туристов. «Но как Кыргызстану увеличить турпоток, если не хватает мест размещения в сезон, нет дорог и туристических зон вдоль трасс? На сегодня головная боль туроператоров- как занять туристов даже в течение одного дня пребывания в столице,- возмущен исполнительный директор КАТО Нурбек Сапаров,- Для увеличения потока прибывающих нам надо прежде всего открыть страну и Бишкек для самих себя. А для этого нужна политическая воля! Частью турпродукта всегда являлись исторические объекты, для этого можно провести параллель между КР и Грузией. Там специально для этого за счет средств госбюджета реконструировали средневековую крепость Рабат, за 6 лет эти вложения окупились уже тем, что крепость «зацепила» туристов. У нас же есть цитадель согдийско-тюркского города Джуль – Кузнечная Крепость, нам ее надо реконструировать и создать там центр сувенирных лавок, организовывать концерты и экскурсии. В Грузии Парламент даже заседал в пещере, чтобы члены правительства на местах знакомились с проблемой, решали ее. Нам надо все просчитать и внести Кузнечку в список культурного наследия!»
«Упор делается на летний туризм, а зимний – на втором плане,- продолжает туроператор Владимир Комиссаров,- Мы на пороге зимнего турсезона, но до сих пор не готов план подготовки. У нас он на 90% сводится к горным лыжам и сноуборду, но за 26 лет в стране совершенно отсутствует нормативная база по безопасности функционирования горнолыжных баз, нет СНИПов ни на проектирование, ни на строительство, ни на обслуживание подъемных устройств: а это вопросы первоочедные для приема туристов. Старая база еще с советских времен, как например, буксировочные устройства, бугельные канатки, себя давно изжила. Пример- г/л база «Политех». Не хватает персонала по обслуживанию подъемников, нет спасателей, нет хватает энергомощностей- люди зимой «зависают» на 2–3 часа на кресельных подъемных устройствах! Запасных поъемников нет тоже! Нужен безопасный инвентарь, надо обеспечивать безопасность склонов, а чиновники просто декларируют, что у нас лучший снег- приезжайте!»
Если же анализировать летний сезон, то основной доход дает нам Иссык-Куль. Как сказал премьер-министр Сапар Исаков, да что там только состояние здравниц! У нас мало государственных пансионатов на Иссык-Куле, которые соответствуют уровню 4–5 звезд. И хороших частных отелей не так много.
Главное, что на сегодня целостная государственная политика ее развития, увы, так и не сложилась. Туризм периодически переносился из экономического блока в социальный и обратно, хотя Закон «О туризме» однозначно определяет его как отрасль экономики. Сегодня туризм передан из Минэкономики в Министерство культуры и информации. «Наши законодатели просто решили перенять опыт Турции, где есть подобное министерство. Но не надо забывать, что в Турции культура — это товар, а у нас — дотационная сфера», — говорит Владимир Комиссаров.
В КР ориентиром госполитики 5 лет является Национальная стратегия устойчивого развития (НСУР), к сожалению, в ней отрасли туризма почему-то отведено всего 1,5 страницы?! Да, в ней обозначена цель: «Кыргызстан должен стать одним из региональных центров туризма в ЦА» носит всего лишь декларативный характер. «Это наглядный пример того, как из-за низкого качества стратегических и системных документов в сфере развития туротрасли налицо путаница и неспособность государства управлять отраслью»,- говорят туроператоры.
Каковы пути решения проблем?
Пора признать тот факт, что сейчас грамотным продвижением страны никто не занимается. Туризм в республике остался один на один со своими проблемами, а для привлечения туристов из Дальнего и Ближнего Зарубежья нужно закладывая в бюджет часть доходов от туризма и на развитие самого туризма.Присутствующие на форуме отметили, что государство должно оказывать информационное обеспечение, исследовать конъюнктуру туристического рынка, вести статистику, выработать общие направления госполитики, обеспечить эффективное инвестирование государственного и частного секторов и продвигать образ страны на международном рынке. При этом некоторые полномочия в части маркетинга государство могло бы поручить частным организациям в рамках программы государственно-частного партнерства.
Члены Кыргызской Ассоциации Туроператоров Кыргызстана (КАТО) единогласно проголосовали за то, чтобы по прилету /приезду иностранных туристов в Кыргызстан с них взимался налог в размере 10–15 долларов с человека: мизер для туриста, но ощутимая поддержка отрасли, раз уж у нас безвизовый режим. «Эти деньги могли бы пойти на продвижение страны; на строительство туалетов, о который только говорится столько лет; на маркетинговые мероприятия и пр.,- говорит туроператор Данияр Казаков,- Так давно делается в странах с безвизовым режимом.Скажем, Непал тоже горная страна, как наша. Там каждый въезжающий платит $ 15 за 15 дней пребывания. Если хочет еще дольше пробыть — платит еще столько же. И никто не возмущается».
Ирина Байрамукова