На «АгроПродЭкспо—2017» с 21 по 25 сентября 2017г, которая проходит во Дворце спорта им. Кожомкула, посетители могут познакомиться с широким ассортиментом продукции более 30 компаний по производству мясных, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, напитков, консерваций, потребительские товары и продукция легпрома из Кыргызстана, Узбекистана и России.
Организаторы — ТПП КР и Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР — выразили надежду, что во время проведения выставки-ярмарки участники-производители, поставщики и другие заинтересованные стороны получают возможность воочию увидеть продукцию, провести плодотворные переговоры и заключить выгодные сделки с потенциальными партнерами. Посетители – это ключевой показатель эффективности выставки и потому в ТПП была проведена широкомасштабная рекламная компания для привлечения бизнеса.
По словам Валерия Латыпова, торгового представителя Российской Федерации в Кыргызстане, товарооборот между Россией и Кыргызстаном увеличился на 25% по сравнению с показателями за 2016 годом. Он считает, что этому способствуют подобные выставки, которые проходят на регулярной основе. Кстати, с момента зарождения в 2005 года это уже 13-ая кыргызстанская выставка «АгроПродЭкспо»!
Комил Рашидов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызстане, с ним полностью согласен: «Я надеюсь, что по итогам выставки будут достигнуты эффективные результаты в виде взаимовыгодных контрактов между компаниями и соглашений о сотрудничестве с будущими партнерами».
Разделы специализированной выставки: «Продукты питания», «Алкогольные и безалкогольные напитки», «Сельское хозяйство», «Сельхозтехника», «Упаковка, оборудование и технологии», «Технологии пищевого производства», «Ингредиенты, добавки, пряности», «Удобрения», «Специализированное оборудование», «Услуги в сфере сельского хозяйства».
Эркинбек Чодуев, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышлености и мелиорации КР, рассказал, что в деловой части программы выставки проводятся агроспециалистами Минсельхоза в Зале переговоров консультации по разным интересующим предпринимателей и агропереработчиков вопросам. «Мы придаем важное значение ежегодному проведению выставки «АгроПродЭкспо» как фактору увеличения рынка сбыта»,- сказал он.
Параллельно с мероприятиями Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР специалисты от ТПП РК организуют полезные бизнес-тренинги по внедрению системы ХАССП на предприятиях. «ХАССП – мультибарьерная система защиты продукции от тех, кто может навредить ее качеству. К сожалению, информация о ней и ее значимости в получении возможности экспорта продукции на внешний рынок доходит до кыргызстанского производителя медленно и в результате – бизнес-среда не в курсе требований системы ХАССП. А ведь она совместно с Программами предварительных условий (ППУ) является основой стандарта ISO 22000», — прокомментировали организаторы.
Предпринимательство – это та сфера деятельности, которая привлекает перспективами, независимостью и прибылью. Многие ищут выгодные ниши для заработка, в которых можно реализоваться и найти что-то свое. К сожалению, думая о бизнесе, о сельском хозяйстве вспоминают не сразу, хотя именно в этой сфере есть много способов, как можно неплохо заработать деньги «за сезон». Возможно потому, что несмотря на государственную поддержку предпринимательства путем создания для него благоприятных организационных и экономических условий в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в настоящее время в аграрном и животноводческом секторах существует множество проблем. Специалисты утверждают, что сложившаяся в отрасли нерегулируемая система ценообразования не стимулирует сельскохозяйственных товаропроизводителей к увеличению объемов производства, а, наоборот, приводит к падению темпов роста, неустойчивому развитию аграрного сектора и нестабильности продовольственного рынка. Эффективное же развитие предпринимательства в аграрном секторе будет способствовать повышению уровня жизни сельского населения, обеспечению занятости, росту производства сельскохозяйственной продукции.
По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, доля непосредственной занятости в сельскохозяйственном производстве составляет около 32%, а в сельскохозяйственном секторе экономики формируется около 14% ВВП страны. С начала текущего года в общем объеме производства сельхозпродукции 53,3% приходится на долю животноводства, 48,7% на растениеводство и 3,3% на прочие. Хозяйствующими субъектами всех категорий республики произведено 239,3 тысяч тонн мяса в живой массе, более 1 млн тонн молока и 361,3 млн штук яиц.
Сезонный характер отдельных продовольственных товаров оказал влияние на плодоовощную продукцию, которая выросла в цене на 5,9 % ( в том числе овощи возросли в цене на 13,1 %, а фрукты подешевели на 16,8 %). Цена на алкогольные напитки снизились на 3,9 %, а табачные изделия подорожали на 19,3 %.
Одним словом, среди участников и посетителей «АгроПродЭкспо—2017» недовольных нет: каждый находит свой интерес.
Ирина Байрамукова