• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

В Бишкеке проходит «АгроПродЭкспо—2017»

300x287

👁 1,754

Мероприятие является единственным, специализированным событием в области перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, упаковки и технологий на территории Кыргызской Республики.

На «АгроПродЭкспо—2017» с 21 по 25 сентября 2017г, которая проходит во Дворце спорта им. Кожомкула, посетители могут познакомиться с широким ассортиментом продукции более 30 компаний по производству мясных, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, напитков, консерваций, потребительские товары и продукция легпрома из Кыргызстана, Узбекистана и России.

Организаторы — ТПП КР и Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР — выразили надежду, что во время проведения выставки-ярмарки участники-производители, поставщики и другие заинтересованные стороны получают возможность воочию увидеть продукцию, провести плодотворные переговоры и заключить выгодные сделки с потенциальными партнерами. Посетители – это ключевой показатель эффективности выставки и потому в ТПП была проведена широкомасштабная рекламная компания для привлечения бизнеса.

Рима Апасова, Вице-президент ТПП КР, сказала: «Цель выставки — продемонстрировать потенциал и продукцию отечественных и зарубежных компаний, мотивировать их на улучшение и расширение своей продукции для качественного обслуживания населения. А также это – эффективный рычаг для расширения торгово-экономического сотрудничества между странами-участницами из РФ, КР и РУз: развивая торговлю, они укрепляют дружбу».

По словам Валерия Латыпова, торгового представителя Российской Федерации в Кыргызстане, товарооборот между Россией и Кыргызстаном увеличился на 25% по сравнению с показателями за 2016 годом. Он считает, что этому способствуют подобные выставки, которые проходят на регулярной основе. Кстати, с момента зарождения в 2005 года это уже 13-ая кыргызстанская выставка «АгроПродЭкспо»!

Комил Рашидов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызстане, с ним полностью согласен: «Я надеюсь, что по итогам выставки будут достигнуты эффективные результаты в виде взаимовыгодных контрактов между компаниями и соглашений о сотрудничестве с будущими партнерами».

По данным Минэкономики КР, торговый оборот КР за январь-июль 2017г с Узбекистаном составил 174 млн долларов, из них импорт- 93 млн долларов и экспорт- 81 млн долларов.Торговый оборот Кыргызстана с Россией составил за этот же период 783,3 млн долларов, на экспорт приходится 155,4 доллара и на импорт — 627,9 долларов.Торговое сальдо с РФ составляет 96,7%, а с Узбекистаном — - 41,4%.

Разделы специализированной выставки: «Продукты питания», «Алкогольные и безалкогольные напитки», «Сельское хозяйство», «Сельхозтехника», «Упаковка, оборудование и технологии», «Технологии пищевого производства», «Ингредиенты, добавки, пряности», «Удобрения», «Специализированное оборудование», «Услуги в сфере сельского хозяйства».

Эркинбек Чодуев, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышлености и мелиорации КР, рассказал, что в деловой части программы выставки проводятся агроспециалистами Минсельхоза в Зале переговоров консультации по разным интересующим предпринимателей и агропереработчиков вопросам. «Мы придаем важное значение ежегодному проведению выставки «АгроПродЭкспо» как фактору увеличения рынка сбыта»,- сказал он.

Развитие современного сельскохозяйственного бизнеса также является одним из способов продвижения «зеленой экономики», потому что при грамотном использовании природных ресурсов создается и увеличивается природный капитал земли, уменьшаются экологические угрозы и риски. В этом контексте очень важен непосредственный обмен знаниями между участниками-производителями. Известно также, что агропромышленный сектор экономики Кыргызстана остается ключевым сектором в обеспечении продовольственной безопасности страны и занятости населения.

Параллельно с мероприятиями Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР специалисты от ТПП РК организуют полезные бизнес-тренинги по внедрению системы ХАССП на предприятиях. «ХАССП – мультибарьерная система защиты продукции от тех, кто может навредить ее качеству. К сожалению, информация о ней и ее значимости в получении возможности экспорта продукции на внешний рынок доходит до кыргызстанского производителя медленно и в результате – бизнес-среда не в курсе требований системы ХАССП. А ведь она совместно с Программами предварительных условий (ППУ) является основой стандарта ISO 22000», — прокомментировали организаторы.

Ну и, конечно же, по традиции предусмотрены презентации компаний-участниц — производителей в специально оборудованном зале и демонстрация выпускаемой и дистрибуционной продукции. В настоящее время предпринимательский ресурс становится все более важным экономическим ресурсом, особенно это касается нашей аграрной республики, где 67% населения проживают в сельской местности. По итогам 2016 года 40% ВВП страны создано субъектами малого и среднего бизнеса. За январь — август 2017 года экономический рост обеспечен всеми секторами: в сельском хозяйстве объемы реально возросли на 1,1 %, промышленности – на 26,3 %, сфере услуг – на 0,8 %, строительстве – на 5,6 %.

Предпринимательство – это та сфера деятельности, которая привлекает перспективами, независимостью и прибылью. Многие ищут выгодные ниши для заработка, в которых можно реализоваться и найти что-то свое. К сожалению, думая о бизнесе, о сельском хозяйстве вспоминают не сразу, хотя именно в этой сфере есть много способов, как можно неплохо заработать деньги «за сезон». Возможно потому, что несмотря на государственную поддержку предпринимательства путем создания для него благоприятных организационных и экономических условий в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в настоящее время в аграрном и животноводческом секторах существует множество проблем. Специалисты утверждают, что сложившаяся в отрасли нерегулируемая система ценообразования не стимулирует сельскохозяйственных товаропроизводителей к увеличению объемов производства, а, наоборот, приводит к падению темпов роста, неустойчивому развитию аграрного сектора и нестабильности продовольственного рынка. Эффективное же развитие предпринимательства в аграрном секторе будет способствовать повышению уровня жизни сельского населения, обеспечению занятости, росту производства сельскохозяйственной продукции.

В динамике численности индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств все же наблюдается положительная тенденция. Данное обстоятельство связано со стимулирующей ролью государства, льготными кредитами в сфере аграрного производства, снижением числа проверок, получивших распространение в последние годы, и необходимостью самостоятельно выживать в рыночных условиях.

По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, доля непосредственной занятости в сельскохозяйственном производстве составляет около 32%, а в сельскохозяйственном секторе экономики формируется около 14% ВВП страны. С начала текущего года в общем объеме производства сельхозпродукции 53,3% приходится на долю животноводства, 48,7% на растениеводство и 3,3% на прочие. Хозяйствующими субъектами всех категорий республики произведено 239,3 тысяч тонн мяса в живой массе, более 1 млн тонн молока и 361,3 млн штук яиц.

Посетители выставки получили шанс приобрести продукцию по ценам производителей, а значит, без лишних накруток. Это тем более актуально, что с начала года «Продовольственные товары» в среднем повысились в цене на 1,3 %. Исключение составляет товарная группа «хлебобулочные изделия и крупы», которая подешевела на 1,0 %, что обусловлено снижение цен на муку пшеничную высшего на 0,2 % и на муку первого сортов на 1,2 %, соответственно. За январь-август 2017 года товарная группа «масла и жиры» — подешевела на 3,2 %; молочная продукция, сыр и яйца– на 8,0 %. При этом цены на мясо выросли на 5,6 %, на сахар-песок на внутреннем рынке увеличилась на 9,3 %.

Сезонный характер отдельных продовольственных товаров оказал влияние на плодоовощную продукцию, которая выросла в цене на 5,9 % ( в том числе овощи возросли в цене на 13,1 %, а фрукты подешевели на 16,8 %). Цена на алкогольные напитки снизились на 3,9 %, а табачные изделия подорожали на 19,3 %.

Одним словом, среди участников и посетителей «АгроПродЭкспо—2017» недовольных нет: каждый находит свой интерес.

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости