Многие кыргызстанские чиновники, с которыми беседовала ЭКОНОМИКА в последний год, до сих пор исходят из того, что Узбекистан по открытости экономики вряд ли может составить нам конкуренцию. По инерции они считают эту страну очень замкнутой – какой она действительно была все годы правления Ислама Каримова. А правда состоит в том, что нам давно пора обратить внимание на глубину узбекских реформ. Потому что Узбекистан быстрыми темпами превращается в нашего самого сильного регионального конкурента за иностранные инвестиции.
Узбекистан же – мечта иностранного инвестора: 34 миллиона граждан, определённая доля которых имеет высокую покупательную способность. Сильная индустрия. Хлопок. Нефть и газ. Промышленные проекты. Всё это в годы Каримова было изолировано от внешних инвесторов драконовскими ограничениями, замкнутостью валюты, отсталостью банковской системы, неразвитостью рынка ценных бумаг. Однако теперь эти ограничения сняты, и иностранные инвесторы толпами потянулись в Узбекистан, чтобы первыми воспользоваться открытыми возможностями.
Немногие понимают истинный масштаб того, насколько радикально изменился Узбекистан за полтора года.
Пятилетняя программа приватизации открыла путь иностранным инвесторам к активам более чем 1 200 компаний. Это было сделано для того, чтобы увеличить присутствие частного сектора в экономике за счёт сокращения участия государства. Кроме того, инвесторам предложили 900 новых инвестиционных проектов на сумму 41 млрд долларов в нефтегазовой, нефтехимической, текстильной, пищевой, фармацевтической и промышленности строительных материалов.
Правительство приняло меры для защиты частной собственности и улучшения бизнес-климата. С 1 января 2017 года отменены все виды проверок деятельности хозяйствующих субъектов. Создан институт бизнес-омбудсмена.
На очереди – усовершенствование законодательства о рынке ценных бумаг и более полная интеграция местных бирж и депозитариев с мировыми клиринговыми системами.
Узбекистан даже заявил о поддержке бизнеса в сфере криптовалют и блокчейн-технологии. Далеко не во всех странах чиновники находят для этого смелость (хотя привлекать разработчиков новых технологий и платёжных сервисов хотят все).
Если темп реформ в Узбекистане не снизится, в ближайшие два года страна догонит и перегонит наше государство по уровню открытости к международным инвестициям. Нашему соседу можно только позавидовать в том, что, помимо либерального законодательства, он может предложить инвесторам конкретные объекты для вложения – от розничной торговли в расчёте на десятки миллионов покупателей до развития крупных месторождений и промышленных объектов.
Пока что наша страна – самая удобная региональная площадка для финансово-инвестиционной деятельности, но у нас много слабостей, которые в долгосрочной перспективе могут привести к проигрышу в международной конкуренции.
Во-первых, у нас не очень развита инвестиционная инфраструктура. Её надо в срочном порядке приводить к мировым стандартам. Это – биржи, инвестиционные компании, депозитарии, расчётные системы.
Во-вторых, нам нужно срочно убирать все барьеры для иностранных инвестиций в горнорудный сектор. Формально их как бы нет, но на практике под видом аукционной системы создан серьёзный барьер для тех, кто готов вкладывать деньги, но не хочет годами ждать, пока государство выставит нужный объект на аукцион.
В-третьих, стране необходимо очень активно работать над своим имиджем инвестиционно привлекательного государства. Мы понимаем, что бюджетных денег на работу с иностранными СМИ и платную обработку Интернета нет, но все страны, которые ищут инвестиции, начинали именно с этого. В Интернете до сих пор полно негативных материалов о событиях десятилетней давности, а материалов о сегодняшних преимуществах Кыргызстана почти нет.
И давайте изучать шаги наших узбекских партнеров. Мы – дружеские страны, но на мировом рынке инвестиций мы – конкуренты. Очень не хочется проигрывать.