• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Узбекистан отменит почти все валютные ограничения в 2017 году. Почему это важно для Кыргызстана?

kartinka-k-state-pro-valyutu-uzb-uzbek-sums-equivalent-to-100-us-dollars

👁 2,780

В Узбекистане опубликован проект постановления Президента «О приоритетных направлениях валютной политики», согласно которому в 2017 году планируется революционно изменить существующие валютные правила. Идет речь об отмене самых основных валютных ограничений, которые существуют в Узбекистане сейчас.

Во-первых, планируется устанавливать валютный курс национальной валюты (сума) только на рыночной основе. Как многие знают, сейчас в Узбекистане есть официальный (невыгодный) обменный курс, по которому государство насильно забирает валюту у экспортеров, и «черный», по которому можно обменять наличную валюту нелегально.

Для примера. На конец ноября официальный курс узбекской валюты к доллару, объявляемый Центральным банком Узбекистана, составлял 3157,5 сум за 1 доллар, в то время как реальный курс доллара на черном рынке в Узбекистане колебался от 6900 до 6930 сум за 1 доллар.

В 2017 году Узбекистан планирует отказаться от установления невыгодного государственного курса обмена и по сути легализовать курс «черного рынка» в качестве официального. Это — революционное изменение.

Далее, руководство Узбекистана планирует разрешить свободно вывозить за пределы страны иностранную валюту в сумме до 10,000 долларов на одного человека, при условии, что суммы больше 2000$ должны письменно декларироваться на таможне. Для вывоза валюты больше не нужно будет получать специальные разрешения в местных банках.

Станет легче переводить иностранную валюту из Узбекистана в иностранные банки для оплаты импорта — и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Внутри Узбекистана будет развит бизнес обмена валюты: мы пока не знаем, насколько он будет свободен (как, например, в Кыргызстане), но точно известно, что для проведения импортных закупок иностранную валюту можно будет купить без ограничений.

Нет особого секрета в том, что многие узбекские семьи нелегально (контрабандным путем) переводят свои валютные накопления в Кыргызстан. Особенно это чувствуется в приграничных областях — Ошской и Джалал-Абадской. ЭКОНОМИКА оценивает объем наличной валюты (в основном долларов США), перемещаемой из Узбекистана в Кыргызстан в несколько сот миллионов долларов США в год.

В приграничных селах и на базарах уже много лет работают менялы валюты. Там можно, в частности, обменять узбекские сумы на доллары и кыргызские сомы по реальному (то есть «черному») курсу.

После того, как в 2017 году Узбекистан откажется от жестких валютных ограничений кыргызские банки смогут открывать в Узбекистане корреспондентские счета в узбекских сумах и легально помогать своим клиентам в проведении экспортных-импортных операций с узбекскими компаниями. Это будет возможным потому, что кыргызские банки смогут покупать и продавать узбекскую валюту для своих клиентов по реальному, рыночному курсу.

Скорее всего, контрабандный вывоз валюты из Узбекистана сократится. Граждане Узбекистана будут больше вывозить валюты легально, по декларациям.

Существенно сократится возможность зарабатывать на обмене наличной валюты на черном рынке у тех, кто этим занимается сейчас. Кыргызские обменки и банки займут место нелегальных менял.
Насколько быстро эти новые правила вступят в силу, неизвестно. Но поскольку об изменениях в Узбекистане было объявлено официально, скорее всего, в течение 2017 года они будут реализованы.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости