• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Уран Чекирбаев: Выдаются кредиты для поддержки предпринимательства

20160330_121730-2-oon

👁 2,469

С 10 октября текущего года началась работа проекта “Финансовая поддержка экспорториентированных и перерабатывающих предприятий-1”.

Агентство по привлечению инвестиций при министерстве экономики КР подписало соглашение с 9 коммерческими банками. Общая сумма кредитования составит 3,5 млрд. сомов. Из бюджета выделены средства для поддержки экспортоориентированных и импортозамещающих производств. ЭКОНОМИКА побеседовала с Ураном Чекирбаевым, руководителем информационно-аналитического отдела агентства.

- Насколько своевременна и полезна программа проекта “Финансовая поддержка экспорториентированных и перерабатывающих предприятий-1”?

- В поддержку предпринимательской среды выдаются кредиты под 10% годовых сроком от 3 до 5 лет. Это очень хорошо для предпринимателей. Так как это очень низкие проценты. Если же предприниматели будут брать в банках, то там процентная ставка 20% и выше. Цель нашего проекта – это как раз выдача нашим предпринимателям кредитов с низкими процентными ставками.

- Сколько банков подписали соглашение с вами?

- Мы подписали соглашение с 9 банками. Но обращались ко всем банкам. Не все согласились. Конечно сумма для кредитов в каждом банке своя. К примеру, “Демир банк” сможет выдавать кредиты на сумму около 700 млн. сомов. Предпринимателям должны выдать кредиты на общую сумму 3,5 млрд. сомов. До конца этого года банки дали заявки на 3 млрд. сомов.

Банки участвующие в проекте:

«Оптима Банк», «Айыл Банк» ААКсы, «Кыргызкоммерцбанк», «РСК Банк», коммерческий банк «Кыргызстан», «Бакай Банк»,«Демир Кыргыз Интернэшнл» ЖАКы, » Бай Түшүм», БТА Банк.

- Как будет решен вопрос с залоговым имуществом?

- Залог – это большая проблема, но мы этот вопрос оставили на рассмотрение самих банков, согласно требованиям. Здесь мы не можем вмешиваться. Почему? Мы предоставили банкам возможность выбирать проекты предпринимателей и по назначению залога. Банки работают с заемщиками согласно своим внутренним критериям. Но мы тоже поставили свои критерии. Главное, чтобы заемщик не имел налоговых и банковских задолженностей, это основное требование к экспортерам.

- 120% это не слишком много для залога?

- Залог в 120% это нормально, банки требуют больше этого. Мы указали минимальную сумму залога. Если заемщик приобретает технику, то приобретаемая техника сама ставится в залог. Мы стали рассматривать вопрос кредитования наших экспортеров, так как они не имея технического оборудования, не могут соответствовать международным требованиям. Из за несоответствия продукция наших экспортеров возвращается, производственники терпят убытки.

- В случае нехватки залога в 120%, смогут ли предприниматели обратиться в Гарантийный фонд?

- Конечно. Гарантийный фонд дает 50% гарантии и предприниматели могут обратиться туда.

- Какие документы необходимы для получения кредита?

Документы необходимые для кредитования:

Требования к экспортерам и импортозамещающим предприятиям разные. У экспортеров должны быть договоренности с компаниями. Это форма СТ-1. Эту форму можно получить в торгово-промышленной палате КР. Кроме этого требуется кредитная история. А у импортеров таких требований нет, кроме договоренностей с отечественными производственниками.

- А предприниматели из какой сферы могут получить кредит?

- Экспортоориентированные предприятия и импортозамещающие предприятия.

Отрасли финансирования:

Переработка, Легпром, пищевая промышленность, сельское хозяйство и сельхоз переработка, предприятия по производству комплектующих и оборудования, которого нет в стране. Предприятия производящие продукцию по новым технологиям. Не выдаются кредиты добывающим предприятиям.

- Сколько времени дается предприятию на погашение кредита?

- годовая ставка — 10%;

- основная сумма выдается на 5 лет, для оборота дается на 3 года;

- льготное время – 6 месяцев;

- сумма кредита до 250 тыс. сомов.

Мы указываем льготный период 6 месяцев, банки могут дать больше. Все риски банки берут на себя. И именно поэтому они выдают кредиты согласно своим требованиям. Но мы не будем против, если к примеру, банк продлит “каникулы” и снизит процентную ставку. Благодаря таким шагам, будут создаваться новые трудовые места. Если вышеуказанный проект даст свои результаты через 3–4 года, это будет большой вклад в экономику страны.

- А могут простые фермеры получить кредит по этому проекту?

- Фермеры могут получить такой кредит. Если они занимаются переработкой. Для получения кредита нет ограничений. Только у фермера должна быть своя производственная линия или же получив кредит он должен эту производственную линию поставить в залог. К примеру, есть фермеры у которых много скотины, они обращаются к нам с предложением открыть убойные цеха. Если они поставят перерабатывающие предприятие, то кредит будет выдан. И те фермеры у которых есть возможность расширить свое производство, также могут обратиться для получения кредита.

- Расскажите про проект ХАССП?

Для повышения качества производимой продукции и обеспечение безопасности, согласно концепции управления рисками, 13 октября 2017 года было принято постановление Правительства КР ХАССП.

Этот проект направлен на повышение качества производимой продукции и соответствие международным стандартам. Это относится к:

–производству мяса, убойным цехам, рыбным хозяйствам, перерабатывающим производствам, производству масел, производству молока, мукомольные предприятия, в том числе и кормо перерабатывающие производства, производство крахмала, хлебные производители, сахарные предприятия, кондитерские производства, производства полуфабрикатов, производство меда, покупка сельхоз производств, хранение, логистические центры, производство удобрений для сельского хозяйства, и др.

Внедрение стандартов ХАССП требование времени. К примеру, почему сейчас наша продукция запрещена в Казахстане? Это все из за несоответствия качества. И возвращают именно по этой причине. Поэтому значение ХАССП очень большое. Если у предпринимателя будет соответствие ХАССП, он сможет свою продукцию не только в Казахстане, но и в других странах продавать.

ХАССП – считается самым высоким соответствием качества по международным стандартам. Все, кто занимается пищевой промышленностью должен перейти на этот стандарт качества. Государство выделяет на внедрение 1,5 млрд. сомов. Каждый гражданин может получить до 30 млн. сомов.

- по последним меркам годовой процент 5+1=6%;

- время возврата кредита – 5 лет;

- залоговое обеспечение — не ниже 120%;

- сумма кредита не ниже 1 млн. сомов и не выше 30 млн. сомов;

- собственный вклад заемщика 20%;

–сумма основных выплат – после одного года;

- выплаты — ежеквартально.

Механизм получения кредита:

Кредит выдается через выбранный банк.

Основные требования:

- Наличие актива производства;

- бизнес –план, в том числе и внедрение стандартов ХАССП;

- отсутствие налоговых и кредитных задолженностей;

- соответствие качества производимого продукта;

- предприятие должно иметь опыт не менее 2-х лет;

- наличие производственной линии;

- производство должно быть произведено из отечественного сырья.

С помощью этих кредитов, предприниматели могут приобрести необходимое оборудование. Все это должно соответствовать ХАССП. По оценкам экспертов сумма на введение системы составит 1,5 млн. долларов, средняя стоимость внедрения ХАССП составит 60 млн. долларов. То есть соответственно половину стоимости производства.

Стоит отметить, что если из 1,5 млрд сомов, максимальный кредит составит 30 млн сомов, то около 500 предпринимателей смогут получить кредит.

Наргиза Омурбек кызы

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости