• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Улан Кылычбеков: В Кыргызстане выгодно строить малые ГЭС.

osh-28

👁 4,849

Кыргызстан – богатая страна . Наличие многочисленных рек, которые имеют большой гидроэнергетический потенциал, делают ее удобной для развития и строительства малых ГЭС.

По объему формируемых на территории страны водных ресурсов , республика занимает третье место среди государств СНГ. Но к сожаленью, используется всего лишь 10 % этих возможностей. А ведь если найти применение всем нашим резервам, каких высот мы бы достигли? Существует мнение, что строительство малых ГЭС требует больших затрат. Так ли это? О стоимости малых ГЭС мы решили поговорить с заместителем технического директора ОАО «Чакан ГЭС» Кылычбековым Улан Райымкуловичем.

Расскажите, сколько в среднем средств уходит на строительство малых ГЭС?

Малые ГЭС – это гидроэлектростанции, вырабатывающие малое количество энергии. Общепринятого для всех стран понятия малой гидроэлектростанции нет. Каждая страна устанавливает свою мощность. 

В Кыргызстане она от 1 до 30 МВт. Строительство малых ГЭС подразумевает строительство гидроснабжения, зданий, станций и электрооборудования, гидроагрегаты и распределительные устройства. По нашим последним оценкам, стоимость малых ГЭС обходится в пределах 1200 – 1500 долларов за 1 кВт в час электроэнергии.

Себестоимость ГЭС?
Как вы видите, на строительство малой ГЭС нужно очень много денег. Для этого мы привлекаем инвесторов, но конечно им надо платить. Соответственно на период окупаемости станции, нам приходится вкладывать эти затраты в себестоимость .В этом случае, себестоимость на период окупаемости возрастает до 3–5 сомов, в зависимости от срока на который берется кредит у инвесторов.
Легко ли привлечь инвесторов?

У нас действует закон о ВИЭ (Возобновляемый источник энергии) и многие инвесторы сами заинтересованы в сотрудничестве. Этот закон подразумевает под собой приобретение электроэнергии распределительными компаниями по 4 сома 70 тыйын за кВт.

Это привлекает инвесторов, ведь срок окупаемости по 4 сома 70 тыйын около 6–8 лет. И они готовы за этот период вложить свои деньги. После периода окупаемости, в среднем себестоимость электроэнергии на малых ГЭС опускается от 60 тыйын до 1 сома. Это в среднем. Конкурентоспособность систем малой гидроэнергетики делает их привлекательными в сфере малого и среднего бизнеса.

Преимущества малых ГЭС ?

Самое основное преимущество, могу сказать это – экологичность. Но если смотреть с финансовой точки зрения, в Кыргызстане выгодно строить малые ГЭС. Во – первых рельеф позволяет. Много потенциальных рек, для выработки электроэнергии. Плюс различия после периода окупаемости, себестоимость и действующий тариф имеют существенную разницу.

На этом можно построить хороший бизнес. Но должен признать, удельные капитальные вложения на строительство малых ГЭС гораздо больше, чем у больших ГЭС. То есть, если мы за 1 кВт электроэнергии на строительство малых ГЭС, затрачиваем 1200 долларов, на строительство больших она будет немного ниже. Если мы ставим 1 мВт малую ГЭС за 1миллион 200 долларов , то на большую ГЭС 100 мВт мощности мы затратим 1 миллиард 200. Такие большие деньги привлечь очень трудно.

Какие эксплуатационные расходы?
В основном расходы идут на капитальный ремонт гидроагрегатов, на техническое обслуживание и оборудование. В цифрах это, не считая капитализации, 40 % от годового бюджета тратится на эксплуатационные расходы . Много расходов идут на заработную плату, так как ГЭСы не автоматизированные. Производственный персонал большой. Оборудование старое и изношенное, требующее частого ремонта.
Как часто случаются сбои?
Довольно часто, но мы их заранее предупреждаем, чтобы не было крупных аварий. Проводим осмотры и устраняем неполадки. Поэтому аварийность с каждым годом уменьшается. Основная проблема генераторы, возникают дефекты на гидроагрегатах, но мы справляемся.
Длительность служения малой ГЭС?
Срок эксплуатации любого электрооборудования в пределах 25 лет. Гидросооружения должны стоять более 40 лет. Оснащение в наших малых ГЭС с 1913 года, установили в 1917, запустили 1928 году. А у нас есть оборудования, которые работают более 100 лет, хотя они были предназначены всего на 25 лет. Конечно, иногда приходится делать ремонт и применять новые технологии.
Можно поподробнее о новых технологиях?

На гидросооружениях бывают протечки, возникают трещины, чтобы заделать их мы используем современные материалы, такие как пенетрон, который входит в структуру бетона, укрепляет ее изнутри, закупоривает протечки. Очень полезный материал. Электрооборудования, на более проблемных участках по возможности меняем, в зависимости от бюджета.

Недавно заменили на генераторах ГЭС 1, ГЭС 2, ГЭС 5 электромашинные возбудители на тиристорные. Они более надежные. С 2011 года мы работаем над заменой масляных выключателей, на вакуумные. Ведь эксплуатационные затраты вакуумных выключателей почти нулевые. Они работают более 25 лет, имеют цикл отключения – 50 000.

В год мы можем произвести максимум 10 отключений. На этот год мы планируем заменить еще 10. Мы внедряем современные технологии, отказываемся от старого оборудования, пытаемся адаптироваться при нынешних условиях.

Откуда вы привозите оборудование?

Мы работаем с разными странами. Например вакуумные выключатели нам поставляет компания «Таврида электрик», Астана. Это российский завод, есть представительство в Казахстане. Еще сотрудничаем с Китаем.

В этом году планируем закупить элегазы выключатели на 110 кВ, производство фирмы «Тайкай». Тиристорные возбудители, в основном поставляет Россия. Еще диагностические приборы из Швеции или Англии. К нам часто приезжают производители оборудования, проводят презентации. Возможно, в будущем мы будем сотрудничать с ними.

Какую помощь вам оказывают международные организации?

Да. У ООН есть программа развития малых ГЭС – проект ПРООН. Они помогают нам в основном информацией. У них есть книга про малые ГЭС, ее можно использовать в качестве справочника. Также к нам из Японии приходили с предложением проекта «Джайка», то есть модернизация Лебединовской ГЭС, но мы отказались из – за невыгодных условий.

Наша основная проблема – это отвод земель. Если у нас будет земля, закрепленная за нами, то мы можем уже привлекать инвесторов. И в соответствии с законом о ВИЭ, можем строить ГЭС. Но мы государственное предприятие, все это мы должны включить в бюджет , планировать, согласовать с вышестоящими органами.

Поддержка со стороны государства?
Агенство по продвижению инвестиций проводит тендер, есть положение о строительстве малых ГЭС, его недавно утвердили. Если мы будем участвовать и выиграем тендер. Нам найдут инвестора, мы дадим расчеты, получим отвод земли и начнем строительство. Это и есть помощь со стороны государства.

Справка.

ОАО «Чакан ГЭС» было организовано в составе «Кыргыз Энерго Холдниг». После реструктуризации 22-мая 2000 г. Каскад Аламединских ГЭС преобразован в акционерное общество «Чакан ГЭС» в целях эффективного использования гидроэнергетических ресурсов малых рек Кыргызской Республики. С мая 2009 года Быстровская ГЭС вошла в состав ОАО «Чакан ГЭС».

Основными направлениями хозяйственной деятельности ОАО «Чакан ГЭС» являются выработка, передача и продажа электроэнергии. В состав компании входят Каскад Аламединских малых ГЭС и Быстровская ГЭС.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости