По объему формируемых на территории страны водных ресурсов , республика занимает третье место среди государств СНГ. Но к сожаленью, используется всего лишь 10 % этих возможностей. А ведь если найти применение всем нашим резервам, каких высот мы бы достигли? Существует мнение, что строительство малых ГЭС требует больших затрат. Так ли это? О стоимости малых ГЭС мы решили поговорить с заместителем технического директора ОАО «Чакан ГЭС» Кылычбековым Улан Райымкуловичем.
Малые ГЭС – это гидроэлектростанции, вырабатывающие малое количество энергии. Общепринятого для всех стран понятия малой гидроэлектростанции нет. Каждая страна устанавливает свою мощность.
В Кыргызстане она от 1 до 30 МВт. Строительство малых ГЭС подразумевает строительство гидроснабжения, зданий, станций и электрооборудования, гидроагрегаты и распределительные устройства. По нашим последним оценкам, стоимость малых ГЭС обходится в пределах 1200 – 1500 долларов за 1 кВт в час электроэнергии.
У нас действует закон о ВИЭ (Возобновляемый источник энергии) и многие инвесторы сами заинтересованы в сотрудничестве. Этот закон подразумевает под собой приобретение электроэнергии распределительными компаниями по 4 сома 70 тыйын за кВт.
Это привлекает инвесторов, ведь срок окупаемости по 4 сома 70 тыйын около 6–8 лет. И они готовы за этот период вложить свои деньги. После периода окупаемости, в среднем себестоимость электроэнергии на малых ГЭС опускается от 60 тыйын до 1 сома. Это в среднем. Конкурентоспособность систем малой гидроэнергетики делает их привлекательными в сфере малого и среднего бизнеса.
Самое основное преимущество, могу сказать это – экологичность. Но если смотреть с финансовой точки зрения, в Кыргызстане выгодно строить малые ГЭС. Во – первых рельеф позволяет. Много потенциальных рек, для выработки электроэнергии. Плюс различия после периода окупаемости, себестоимость и действующий тариф имеют существенную разницу.
На этом можно построить хороший бизнес. Но должен признать, удельные капитальные вложения на строительство малых ГЭС гораздо больше, чем у больших ГЭС. То есть, если мы за 1 кВт электроэнергии на строительство малых ГЭС, затрачиваем 1200 долларов, на строительство больших она будет немного ниже. Если мы ставим 1 мВт малую ГЭС за 1миллион 200 долларов , то на большую ГЭС 100 мВт мощности мы затратим 1 миллиард 200. Такие большие деньги привлечь очень трудно.
На гидросооружениях бывают протечки, возникают трещины, чтобы заделать их мы используем современные материалы, такие как пенетрон, который входит в структуру бетона, укрепляет ее изнутри, закупоривает протечки. Очень полезный материал. Электрооборудования, на более проблемных участках по возможности меняем, в зависимости от бюджета.
Недавно заменили на генераторах ГЭС 1, ГЭС 2, ГЭС 5 электромашинные возбудители на тиристорные. Они более надежные. С 2011 года мы работаем над заменой масляных выключателей, на вакуумные. Ведь эксплуатационные затраты вакуумных выключателей почти нулевые. Они работают более 25 лет, имеют цикл отключения – 50 000.
В год мы можем произвести максимум 10 отключений. На этот год мы планируем заменить еще 10. Мы внедряем современные технологии, отказываемся от старого оборудования, пытаемся адаптироваться при нынешних условиях.
Мы работаем с разными странами. Например вакуумные выключатели нам поставляет компания «Таврида электрик», Астана. Это российский завод, есть представительство в Казахстане. Еще сотрудничаем с Китаем.
В этом году планируем закупить элегазы выключатели на 110 кВ, производство фирмы «Тайкай». Тиристорные возбудители, в основном поставляет Россия. Еще диагностические приборы из Швеции или Англии. К нам часто приезжают производители оборудования, проводят презентации. Возможно, в будущем мы будем сотрудничать с ними.
Какую помощь вам оказывают международные организации?
Да. У ООН есть программа развития малых ГЭС – проект ПРООН. Они помогают нам в основном информацией. У них есть книга про малые ГЭС, ее можно использовать в качестве справочника. Также к нам из Японии приходили с предложением проекта «Джайка», то есть модернизация Лебединовской ГЭС, но мы отказались из – за невыгодных условий.
Наша основная проблема – это отвод земель. Если у нас будет земля, закрепленная за нами, то мы можем уже привлекать инвесторов. И в соответствии с законом о ВИЭ, можем строить ГЭС. Но мы государственное предприятие, все это мы должны включить в бюджет , планировать, согласовать с вышестоящими органами.
Справка.
ОАО «Чакан ГЭС» было организовано в составе «Кыргыз Энерго Холдниг». После реструктуризации 22-мая 2000 г. Каскад Аламединских ГЭС преобразован в акционерное общество «Чакан ГЭС» в целях эффективного использования гидроэнергетических ресурсов малых рек Кыргызской Республики. С мая 2009 года Быстровская ГЭС вошла в состав ОАО «Чакан ГЭС».
Основными направлениями хозяйственной деятельности ОАО «Чакан ГЭС» являются выработка, передача и продажа электроэнергии. В состав компании входят Каскад Аламединских малых ГЭС и Быстровская ГЭС.