Здесь роль могут играть политические интересы, что особо актуально на фоне охлаждения отношений между двумя странами, которое началось в преддверии президентских выборов в Кыргызстане.
Казахстан ограничивает поставки угля в Кыргызстан, из-за чего в республике наблюдается повышение цен на топливо. Это версия кыргызской стороны.
А что у соседей?
А у соседей с точностью до наоборот. Там, местные СМИ заявляют, что это кыргызская сторона решила ограничить импорт казахстанского угля.
«На следующий год мы должны хорошо подготовиться по поводу цен на уголь. Если сейчас в тендерной заявке указываем, что нам нужен кыргызский уголь марки «Б», то в следующем году мы сможем указывать только марку», — сказал А. Калиев.
В свою очередь, премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил, что республика должна сохранить внутренний рынок угля: «нужно вести политику с углем, чтобы потом не проиграть».
А сможет ли?
«Никакого официального запрета на экспорт угля в Кыргызстан в Казахстане нет. Соответствующие органы объясняют ограничение поставок недостаточностью вагонов и большей потребностью в угле у себя в стране. В настоящее время в Казахстане на ремонт закрыты 2 из 3 нефтеперерабатывающих завода, нефть и бензин в дефиците, поэтому в стране выросло потребление угля», — поясняет представитель минэконома Жумалиев.
Однако!
«Могут вырасти цены на уголь. В настоящее время мы наблюдаем, что они уже выросли на 15%. Кыргызская сторона непрерывно ведет переговоры с Казахстаном», — отметил Жумалиев.
Снова обратимся к информации соседей.
В экономическом плане Казахстан от увеличения отгрузки выиграл немного: в денежном объеме экспорт вырос всего на 4,2% — с 8,03 до 8,37 млн долларов. Средняя цена тонны проданного в Кыргызстан угля по сравнению с 2016 годом упала на треть, что является нонсенсом: в целом экспортная стоимость ресурса по всем направлениям выросла на 70%.
Это скорее попытка казахстанских угольщиков занять как можно большую долю на рынке КР. С другой стороны – это результат перехода от продаж угля марки «Д» на «Б», о чем и говорили в нашем правительстве. Но с точки зрения статистики, Казахстан возвращает долг соседу: в 2016 году расценки на уголь для Бишкека были почти в 2 раза выше средней экспортной.
Ага! Вон оно, чё Михалыч!
А нужны ли мы вообще?
Главным потребителем остается Россия, скупающая три четверти всего экспортного угля. За год торговать с ней стало намного более выгодным: при увеличении отгрузки на 9,7% (с 10,6 до 11,6 млн тонн) денежный объем сделок вырос на 80% — с 86,1 до 155 млн долларов. Статистика с Финляндией: отгрузка в эту страну выросла вдвое, а экспорт вырос с 17 до 32,6 млн долларов.
С точки зрения цены продажи отличным вариантом являются Швейцария и Кипр: средняя цена за тонну превышает среднерыночную более чем в 3,5 раза. Эти страны на двоих купили угля даже меньше, чем Кыргызстан, зато объем сделок составил 35,7 млн долларов – это даже больше, чем в случае с Финляндией, не говоря уже о Кыргызстане, показатели торговли с которым ниже в 4,2 раза.
Таким образом, с точки зрения статистики уход с рынка Кыргызстана не станет для Казахстана сильным ударом: есть другие, более оплачиваемые направления.
Вот так! И Именно поэтому нашим энергетикам стоило уже давно обратить внимание на эти факторы и быть готовыми к любому раскладу.