В Узбекистане из-за нехватки воды отказались от выращивания риса
Такого мнения придерживается депутат Жогорку Кенеша, член парламентского комитета по топливно-энергетиическому комплексу и недропользованию Экмат Байпакбаев, позиционирующий себя как «убежденный сторонник защиты экологии и производства экологически чистых продуктов питания».
По данным депутата, бездумное и массовое использование химических удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве привело к загрязнению грунтовых вод, которые мы пьем, и к деградации почв. В частности, за период 2011–15 гг. в Кыргызстане выросло применение гербицидов на 85%, фунгицидов – на 13%, инсектицидов – на 63%.
Кыргызские фермеры получили тракторы по программе поддержке сельского хозяйства
«На таких отравленных землях мы выращиваем урожаи овощей и фруктов, которые содержат вредные для нашего организма вещества. В последнее время массовое применение получили антибиотики и анаболики в животноводстве – если раньше бычка выращивали за шесть месяцев, то теперь за счет прививок бычок готов к продаже за три месяца, но мясо то его опасно для употребления человеком», — говорит депутат.
По данным Нацстаткома КР выбросы вредных веществ от стационарных источников (ТЭЦ и котельных) в республике за период 2011–15 гг. увеличились почти на 50%, с 42,5 тыс. т в 2011 г. до 61 тыс. т в 2015 году. По стране передвигается огромное количество машин, которые сжигают колоссальное количество бензина и дизтоплива. В Национальном докладе о состоянии окружающей среды КР за 2011–14 гг. указывается, что 87% основных загрязняющих веществ поступает в атмосферный воздух от транспортных средств. Выбросы в атмосферный воздух от автотранспорта в 2014 году составили свыше 400 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году.
«Это все усугубляется тем, что у нас большинство транспортного парка представлено старыми не экологическими автомобилями. Продукты сжигания автомобильных двигателей в виде вредных веществ никуда не исчезают, а остаются в городе, и мы все дышим этим отравленным воздухом. Наибольшее количество выбросов в 2014 году приходилось на оксиды углерода и азота, а также углеводороды от потребления бензина и дизтоплива автотранспортом», — приводит статданные депутат.
Генеральная ассамблея ООН в 2012 году одобрила документ по устойчивому развитию под названием «Будущее, которого мы хотим». В этом документе ООН призвало страны рассматривать «зеленую» экономику как важный инструмент устойчивого развития и искоренения нищеты. Также ООН обязалось поддерживать усилия стран по инициированию процессов разработки национальных стратегий и политики развития «зеленой» экономики».
Что же такое зеленая экономика? Программа ООН по окружающей среде определила «зеленую» экономику как такую экономику, которая «повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднение». Другими словами «зеленая» экономика — это экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества.
«Несмотря на все негативные факты о воздействии на окружающую среду по сравнению с нашими соседними странами экологическая обстановка в Кыргызстане выглядит лучше. В частности по данным Всемирного банка по уровню парникового газа (СО2) и уровню загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью (PM2.5) Кыргызстан имеет наиболее низкие показатели, чем у соседних стран. В этой связи у Кыргызстана есть прекрасный шанс стать островком «зеленой» экономики в Центральной Азии. Для достижения этой цели нам будет необходимо создать условия для перехода к «зеленой» экономики, включающие реформу нормативно-правовой базы, корректировку фискальной политики, сокращение вредных для окружающей среды субсидий, приток государственных и частных инвестиций в ключевые «зеленые» сектора, переход к «зеленым» государственным закупкам, совершенствование экологических правил и положений», — считает депутат Байпакбаев.