• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Три секрета Успеха от Сапара Мукамбетова: «Труд, терпение и … чтоб никто не мешал!»

foto-sapar-mukambetov

👁 1,639

Когда в 90-х годах делили земли в Иссык — Кульском районе, семья Мукамбетовых во главе с ветераном труда Асанкулом–ата взяли в аренду богарные земли, кусок земли в лесу и … болото.

Через 20 лет упорного и тяжелого труда – эти земли теперь не узнать. Но Сапар Мукамбетов, сын Асанкула–ата и управляющий этого большого хозяйства, считает что – «Это обычное дело – работать. Лишь бы никто не мешал…».

Сельский предприниматель Сапар Мукамбетов рассказывает о себе, достигнутых результатах и дает советы тем – кто хочет зарабатывать.

- Расскажи пожалуйста сначала о себе и своей семье. 

- Родился я в Бишкеке, в 1962 году, в этом году мне исполнится 55 лет. Родом я из Иссык-Куля, мое село — Кожияр Семеновского аыйл окмоту. После школы поступил в наш сельскохозяйственный институт, по профессии я инженер механик.

После института работал в советско-партийных органах, потом после революции работал в акимиате. После решил открыть свое частное дело. Семейный — дети и жена. Решили открыть крестьянское хозяйство.

Есть земля, раньше было 40 га, 10 га своих, а 30 га брали в аренду. Начали заниматься сельским хозяйством. На берегу озера взяли еще 9 га для ведения сельского хозяйства. Вырастили сады, поставили садовые домики, занимаюсь рыбоводством.

besedka-na-prudu

Для этого выкопал основательный пруд, но развожу рыбу не для промышленного производства, а для туристической рыболовной охоты. Чтобы туристы приходили отдыхали, рыбу ловили. Ну и для себя – и покушать и просто смотреть — нервы успокаивать. Основное вот это.

Мне рассказывали, что когда распределяли доли земель и наделов, ваша семья удивила всех …. Что там произошло ??

- (Смеется) … А-аа, дело было так. Когда начали делить земли — все жители сел пожелали иметь наделы вверху, ближе к горам, откуда реки впадали в озеро – в общем ближе к воде. Всем понятно — для работы с землей нужна вода. Если вода постоянно будет, там есть перспектива. А ближе к берегам вода не доходит, далековато от села –почти 9 км. К тому же здесь все было заброшено, непроходимые заросли.

Ты сейчас видишь освоенные земли, когда они были еще не освоены — здесь было болото и камыши. Отец же у меня дальновидный и очень трудовой человек. Он сказал мне – «Бери землю здесь – сами обработаем».

Я сначала не хотел – все берут вверху – я тоже хотел там. Но отец настоял. В общем взяли здесь в аренду земли и начали вкладывать все свои сбережения. Сперва пахотной земли было 10 га, потом еще взяли в аренду 30 га 9 га – все для выращивания пшеницы, ржи и других культур. Стали разводить скотину.

Что зарабатывали – все до копеечки опять вкладывали в семена, удобрения, технику и многое другое.

Постепенно все расчистили, провели дренажные работы, рыли котлован под пруд. Это были самые трудные работы, потом посадили тополя. Сады тоже стали возделывать — в основном яблоки различных сортов. Ну и конечно корневая система деревьев укрепляли слабую и болотистую почву.

Так как работы становилось все больше и больше, то стали нанимать людей из местных. Потом пошли и доходы.

Сколько жителей, соседей у вас поработало за это время. Скольким вы помогли в предоставлении работы?

- Сейчас на постоянной основе работают 4 семьи, а когда не хватает — набираем сезонных рабочих. Плачу я им сдельно. Вот, например, сейчас один подсобный рабочий также работает и живет у нас. Таким образом всегда у меня 5–6 человек работают и получают свою оплату.

От редакции: В конце 90-х и начале 2000 –х годов очень много жителей сел Семеновка, Кожияр, Григорьевка и других эмигрировали в Россию и другие страны. Тем не менее, для сезонных работ люди всегда находились. Сейчас же, в сезонные работы по сбору яблок и груш, невозможно найти вообще молодых людей. Почти все они работают в России. При этом, Сапар М. оплачивает за сбор яблок от 1000 сом и более в день, плюс полноценное питание и проживание. Но нет, молодежь предпочитает мести метлой в г. Москва и других городах России.

— Понятно. Сейчас уже более-менее все установилось. Что сейчас в основном вам приносит доходы?

- Скотину продаю – и крупный и мелкий рогатый скот. В сезон продаем сено, зерно и другие культуры. Летом приезжают отдыхающие – это тоже доход.

Наши читатели – это в основном сельские предприниматели. У них всегда возникают вопросы по законодательству, по налогам и др. Часто люди жалуются на все эти преграды и препятствия. А как у тебя складываются отношения с местными властями, с фискальными органами и другими надзорными органами?

- У меня с государством никаких проблем нет! Потому что государство – само по себе, я сам по себе.

Я знаю свои обязанности, все что положено – плачу вовремя и сполна, потом и спокойно сплю. У государства я не хочу ничего брать – ни кредитов, ни ссуд, ни грантов. Полагаюсь только на свой труд и свои ресурсы.

Даже те земли, которые мне не принадлежат и когда-то брал в аренду – вернул обратно. Работаю сейчас только на выкупленных землях, но зато своих.

А есть ли какая то помощь от Минсельхоза или других служб ?

- Сказать, что государство вообще не помогает крестьянам — нельзя. Госорганы что то советуют, предлагают, но их система не налажена для того чтобы помогать небольшому крестьянскому хозяйству.

Мне например, со своими нынешних 19 га земли что то просить у госорганов – неприемлемо! Мне хватает своих ресурсов и знаний пока. Вот если бы у меня ничего не было — возможно я тогда бы просил.

Но таких и так много, без меня хватает.

Мы многому сами научились за эти годы. Умеем подсчитать сколько отложить на семена, удобрения, сколько заложить на ремонт техники и покупку кормов для скотины. В зависимости от погоды уже знаем – сколько заготовим сена. Сколько сможем продать.

Доход мы получаем по сути только раз в год, и все зависит от погоды и урожая. Поэтому мы стараемся не связываться с государственными органами и коммерческими банками.

Я знаю некоторых соседей и родственников, кто взял льготный кредит или в лизинг технику. Все они сейчас усиленно работают чтобы погасить свои долги перед банками и компаниями – в общем работают на них. Опять же повторюсь – помощь мелким крестьянским хозяйствам – не отлажена.

Вот сейчас нам нужна трансформаторная подстанция. В этом месте живут 50 семей, и существуют постоянные проблемы с подачей электричества. Понятно, что у айыл окмоту в бюджете вряд ли появится когда-нибудь сумма на такой трансформатор. Будем выкручиваться сами.

Главное, госорганы пусть не мешают, мы сами все сделаем.

Или вот еще, здесь необходимо построить дополнительные дренажные системы, так как река в сезон просто затапливает близлежащие земли. Опять будем искать деньги из своих запасов. Также необходимо срочно построить очистное сооружение и артезианскую скважину.

Вот когда я и соседи поставим все это, то обязательно появятся санэпидемстанция, технадзор, инспекция, экология и так далее. И тогда появляются определенные отношения с государством.

Я понимаю, когда крестьянское хозяйство имеет более 1000 га, много скотины и техники. Тогда можно организовать кооператив, что то получить с государства, но все равно им придется что то возвращать государству или компании.

В общем, маленькому крестьянскому хозяйству лучше не связываться с государством, да и большим тоже. Крестьянскому хозяйству что надо? По закону плати налоги, остальное опять вкладывай в оборот, землю. Расширяй виды культур – здесь все растет.

Давай теперь об твоей зоне отдыха. Твой небольшой, но очень уютный дом отдыха – наверное просто манит туристов. К тому же, рядом с вашими селами проводились «Всемирные игры кочевников». Какие перспективы вы сейчас ждете, какие планы у вас на будущее?

- Жизнь заставляет нас делать это. Раньше развитие туризма вокруг Иссык Куля проходило только до г. Чолпон-Ата и с. Корумду,. Теперь же, особенно после проведенных двух Игр кочевников, интерес и внимание к нашему региону значительно повысился.

Сейчас люди все больше и больше выбирают тихие и уютные места, на фоне дикой природы.

na-beregu-ik

Я замечаю по свои знакомым, что люди старше среднего возраста предпочитают отдыхать в укромных и тихих, экологически чистых местах, но со всеми удобствами. И детей берут с собой. А молодёжи, понятно, нужны шумные и массовые места.

Вот я и решил создать место, где максимальное наличие дикой природы, но со всеми удобствами и благами. В пруду отдыхающий может поймать очень крупную рыбу – белый амур, пелядь, форель и другое.

Вот здесь государство и может помочь.

- Чем ? Деньгами ?

- Да нет, тем- что если госорганы автоматически трансформируют землю, тогда можно и капитальным туризмом заниматься. То есть вкладывать основательно. А пока мы строим здесь садовые домики, по закону мы не можем что то большее строить.

— На селе сейчас все больше и больше появляются предприниматели, в основном из числа молодёжи. Не все уезжают на заработки за границу. Что бы ты посоветовал им? Можешь дать какие-то рекомендации?

Сейчас молодежь хочет заработать быстрые деньги, сразу купить дом, машину – как в сказке. Но такого никогда не бывает. Я могу посоветовать только тем, кто занимается сельским хозяйством и туризмом. Это очень специфичные направления.

Прежде всего нужно продумать и написать для себя хороший бизнес план, реальный — не глобального масштаба. Для осуществления этого бизнес плана — должен быть первоначальный капитал. По любому.

Каждую копейку нужно просчитать, куда что вложить и работать над своим бизнес планом.

Медленно, но бизнес пойдёт, но сразу — за один или два года — не получится. Может даже до 5–10 лет придётся ждать. Но зато потом – ты получаешь хорошие доходы. В общем – имеешь постоянный и надёжный бизнес.

Если же ты хочешь замахнутся на что то большое – то опять же подготовь мощный бизнес-план и подавай в кредитный отдел банка. Если защитишь – то паши, паши и паши. Доходы придут – обязательно. Просто сначала ты будешь работать на банк, а потом на себя. Но земля тебя точно отблагодарит.

Единственно, ты должен относится к ней бережно и по науке.

Беседовал Аман Туратов

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости