• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Торгово-Промышленная Палата создает предпринимтелям условия для развития…

tpp-foto

👁 1,615

Чем занимается ТПП? Какую пользу от этого получает предпринматель. Об этом мы беседовали с президентом Торгово-Промышленной Палаты Кыргызской Республики Маратом Дуйшебаевичем Шаршекеевым.

- Марат Дуйшебаевич, с началаа работы ТПП какие результаты были достигнуты и какой положительный опыт вы приобрели? 

- Палата это отдельный институт, это во всем мире так. История создания Палат насчитывает 500 лет. И в каждой стране работа ведется согласно с установками торгово-промышленных палат этих стран. К примеру, смотрят есть ли система работы, есть ли президент, правительство, какие еще требования должны быть при международной торговле, есть ли торгово-промышленная палата, все это учитывается.

Все предприниматели должны объединиться, это во-первых. Во-вторых не каждый предприниматель может поднять свой вопрос до уровня правительства, не каждый может рассказать о своих проблемах, именно Торгово-Промышленная плата помогает решать эти и другие важные вопросы и является связующим звеном между предпринимательской средой и государством.

Иностранные государства сразу спрашивают есть ли у нас связь с их ТПП? Если нет, тогда и взаимоотношений с этой страной невозможно будет вести торговлю. Это требование времени.

- Значит наличие палаты это показатель экономической стабильности и гарантии?…

–Да, это своего рода маленький гарант. У нас есть связи более чем с 60-ю странами и торгово-промышленными палатами помимо этого. Подписаны меморандумы, в крупных государствах у нас есть представители их более двадцати. Эти представители работают в направлении законодательства, чтобы наши предприниматели знали, как им строить свою работу, какие законы есть в других странах.

Обо всем этом наши представители рассказывают нашим предпринимателям. Не все могут поехать и сразу начать торговать это сложный процесс по-своему. Кому-то что-то непонятно и после этого предприниматель возвращается не солоно хлебавши. Во-первых нужно иметь понимание о работе законов в другой стране. Я здесь шесть лет работаю, сам тоже бизнесмен.

- А каким бизнесом вы сами занимаетесь?

- Вы знаете о корпорации Ак-Марал? Самые первые телевизоры Gold star в нашу страну привез я. Это было еще в СССР. Тогда я работал в оборонном секторе. Со временем я понял, что нам необходимо переходить на развитие гражданского сектора, я это не только понимал, но и чувствовал. Потихоньку обеспечив оборонный сектор мы стали переходить на промышленные товары и стали ввозить телевизоры и холодильники. Так мы начинали свою работу.

–А какие вопросы, кроме информации сегодня делает Палата, что она решает?

- Мы все время ищем новые пути для развития предпринимателей. Бизнесмены должны открыть глаза. Мы устраиваем для них поездки на международные выставки и обучение. Здесь у нас есть направление по профессионально-техническому образованию, мы начали обучение по разным специальностям и направлениям.

Люди идут.

Обучение платное и после получения образования специалистам выдаются сертификаты. Сейчас будут открываться новые предприятия, а специалистов нет. Вот у меня есть завод, хочу его запустить и сталкиваюсь с тем, что для этого мне нужны специалисты.

- Хорошо, а сколько примерно не хватает вам специалистов, чтобы завод начал работать? 

- Я не могу сказать, что мне не хватает столько-то специалистов. Все объединились с другими фирмами и сейчас проходит этап реконструкции. Вчерашний завод по выпуску телевизоров перепрофилировали в фармацевтический или в макаронное производство переделали. Вы видели Ак-Марал, он на Иссык-Куле? Этот комплекс тоже наш. Все деревянные коттеджи были изготовлены на нашем заводе. Кроме этого после большой реконструкции я укомплектовал завод дорогими станками, которые стоят несколько тысяч долларов.

- Сколько членов насчитывает палата?

–На сегодня в Палате около тысячи членов, но среди членов есть 50 ассоциаций. В каждой ассоциации от 50 до 100 членов, и тогда получается, что членами Палаты 6–7 тысяч человек.

Ежегодно мы проводим два раза комиссию, где выбираем лучших. В прошлом году после конкурса мы как раз 10 человек отправили на учебу в Германию.

В этом году 18 человек отправили в Японию. Этим всем занимается Палата. Иначе как мы будем соотвествовать международным требованиям. Мы должны быть в курсе о новых технологиях, о методах работы с иностранными партнерами, как нужно правильно экспортировать продукт зарубеж. Все это входит в сферу работ ТПП.

–Ежегодно ТПП проводит съезд и подводите итоги работы палаты, есть ли у вас статистика, которая могла бы показать развитие? Виден ли рост и какую оценку вы можете дать?

–Рост есть, но в прошлом году темп несколько снизился. Мы вступили в ЕАЭС. Раньше наша палата выдавала сертификат соответствия, с переходом в Евразийскую зону наши сертификаты стали невостребованными. В связи с этим палата испытывает некоторые трудности.

–А почему сертификат выданный ТПП для Еврозоны не имеет силы?

–Все документы торгово-промышленных палат стран-членов ЕАЭС перестали котироваться, так как ЕАЭС имеет статус практически нового государства, где внутри для ведения торговли такого рода документы, как сертификаты не нужны. Теперь если предприниматель выпускает товар – это его товар.

- Какие еще трудности сейчас перед ТПП?

–Трудности были всегда. Иногда они есть, иногда их нет. Говорить, что все сложно, я бы так не сказал… Кадров не хватает, хотя и это тоже можно решить путем оптимизации. Можно оставить нужные кадры, а некоторые сами уходят и приходят.

Это жизнь и никто человеческого фактора не отменял.

Я думаю, что если в ТПП войдут молодые подготовленные кадры, то наша палата станет сильнее. И ТПП очень нужна для построения диалога на всех уровнях.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости