• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Талант Солтобеков: В Кыргызстане на бесхозных землях можно выращивать сельхоз продукты

talant-soltobekov

👁 2,473

У нас в Кыргызстане нередко можно наблюдать картину заброшенных земель, заболоченных, пустынных участков, каменистых поверхностей. Эти земли на балансе государства, но за ними никто не ухаживает.

Эксперт партнерского объединения ЛАРК Талант СОЛТОБЕКОВ считает, что даже на таких землях можно выращивать хорошие урожаи. По его словам с этих земель можно получить миллионные прибыли. ЭКОНОМИКА уточняла какими путями можно этого достичь.

- Расскажите подробнее, как достичь хороших результатов? 

- В Кыргызстане достаточно плодородных земель. К примеру если с 1 га получают 0,8 центнеров, то эта земля считается с низкой плодородностью. На таком гектаре даже коров не выпасают. Есть еще болотистые и каменистые площади. У нас к сожалению нет данных об общем количестве таких земель. Но еще со времен СССР такие земли были взяты на учет. Если мы будет основываться на данных старого формата, то получим, что у нас более 500 тысяч га земель непригодных для посева. Сегодня есть запрет на освоение этих площадей. Так как большинство таких участков вошли в состав пастбищ. Но если пересмотреть данную политику, то государство могло бы получить неплохой доход. Например, возьмем одного фермера в Баткенской области, на один гектар дадим ему посадить яблоки, через 7 лет он получит урожай и неплохой.

С 1 га, можно получить от 800 тыс до 1 млн сомов прибыли. И если из 500 тыс га имеющихся на сегодня, мы начнем обрабатывать 1% это уже будет 500 га. Тогда в Кыргызстан пришло бы более 5 млрд сомов прибыли. Мы должны развивать свой экспортный потенциал.

Мы вошли в Таможенный Союз и хотим продавать свои продукт в государства-партнеры. Если начнем предлагать сельхозпродукты, то у нас не наберется достаточного объема по их требованиям. Нужно будет соответствовать и качеству и количеству, а этого у нас пока нет. Сейчас мы можем пока делать упор на количество и уже потом начать работать на качество. У нас огромный потенциал для плодово-овощных культур. Если мы начнем осваивать заброшенные земли, мы сможем выйти на достаточно хороший уровень.

На сегодня такие заброшенные участки отдают под выпас скота и за 1 га платят налог 12 сомов. Если на этих землях посадить плодовые деревья, то за 1 га будет плата 250 сомов налога. С 10 или со 100 га в айыльный окмот будет поступать от 2500 до 25 тыс сомов. И с точки зрения экологии это очень выгодно. Деревья это естественный дренаж, под ними начнет расти трава и восстанавливаться почва. И почва в тех местах неустойчива и дает осыпь, под воздействием воды, деревья своими корнями будут удерживать почву.

- А как вы собираетесь сажать деревья на заброшенных землях? И как потом там будут расти ягоды и плоды? 

- Десять лет назад у нас не было агротехники. Сейчас в наличии ее можно найти много разных видов. Деревья можно содержать и поливать при капельном орошении. И нет необходимости в каменистых местах собирать камни. Для яблони, например, нужно выкопать лунку диаметром в 60 см и засыпать ее черноземом. Этого количества чернозема достаточно для роста одного дерева. Сейчас наши фермеры научились использовать органические удобрения. Имея все под рукой, мы можем начать работать в этом направлении, в полную силу. И нам надо защищать права фермеров, которые работают в этом направлении. И чтобы заброшенные земли не деградировали, их надо грамотно использовать, и обеспечивать всем необходимым. Чтобы развивать оба направления и сохранить баланс мы разрабатываем специальный закон о мелиорации.

Фермер, который будет брать землю не сможет ее сразу приватизировать. Закон будет соблюден. Сначала фермер должен взять землю в аренду на более, чем пять лет, затем, после того, как он сможет развить и сделать эту землю плодоносной, только после этого фермер сможет приватизировать этот участок.

Еще один момент, взять землю в аренду по одному заявлению в айыльный окмот будет невозможно. Для этого у фермера должен быть план развития земель, и только после этого его заявление будет рассмотрено. Какую агротехнику он будет использовать, какие инвестиции будет привлекать, как собирается получать прибыль, как смотреть и какие в целом будет проводить работы – все это должно учитываться. На все это должны быть соответствующие документы. И если документы соответствуют, тогда и разрешение будет выдаваться. А местное самоуправление должно контролировать, как фермер грамотно пользуется землей, взятой в аренду. А просто так давать землю бесконтрольно – нет смысла. Но и раздавать подряд все земли – это тоже неправильно. Здесь необходимо учитывать и экологические вопросы – там могут быть эндемики, которые произрастают только в этой местности. В таком случае, такие земли не должны сдаваться в аренду.

- А что делать с землями, на которых вообще ничего не растет? 

- Если честно, в высокогорных районах, можно развивать лесопосадки. К примеру, есть специальные сорта кедра, которые используют в строительстве. В этом году, весной в Кыргызстане случилось одно трагическое событие. Сход земли, забрал жизни нескольких семей. Опять же, корни одного дерева могут удержать определенный объем почвы. Раньше на том участке, где сошла земля были небольшие лесопосадки. У них были глубокие корни, которые не позволяли эрозии почвы распространяться и земля была более устойчивой. Во время СССР в целях расширения пастбищных земель, эти лесопосадки были уничтожены. С развалом Союза, наши фермеры не стали выпасать скот и села, которые остались там стали подвергаться опасности. Земля подверглась эрозии и оползни стали забирать участки, на которых раньше жили люди.

Мы можем рассмотреть все земли, которые считаются опасными и засадить на них деревья. И в то же время, нам не нужно бояться, что мы не получим экономической выгоды от того, что посадим деревья. В мировой практике есть примеры, как гористые местности использовались для высадки фисташек и виноградников. Можно на основе этого дать для фермеров, возможность кроме выпаса скота заниматься и другим видом предпринимательства. Это и дополнительный источник дохода и профилактика оползней.

- Деревья вдоль дорог тоже вырубают, может вместо них садить новые… 

- Мы сейчас работаем над законом о мелиорации и это один из аспектов, на которые следует обратить внимание. Чтобы сохранить почву и не дать полезным компонентам, быть унесенными ветром будет введена в эксплуатацию лесная агромелиорация. В этой концепции обязательна будет высадка деревьев вдоль дорог. И обязательна будет высадка деревьев вокруг больших участков. Тогда, благодаря деревьям, на этих участках будет держаться снег и создаваться свой микроклимат, что позволит сохранить качество почвы. Конечно, сейчас много деревьев были вырублены и погибли. Это произошло от того, что зеленые насаждения после приватизации стали никому ненужными. И сейчас мы работаем над этим законопроектом.

Международные проекты, и бизнес заинтересованы в таких проектах по улучшению экологической инфраструктуры. Например, в Казахстане, в прошлом году Жамбыльская область сделала посадку яблонь на 1500 га. Мы можем отстать от них в этом плане. Если мы сейчас не будем готовиться к производству больших объемов, то соответственно к нам за продукцией никто обращаться не будет, для этого должны работать соответствующие ведомства отрасли. Такими темпами, скорее они станут нашими поставщиками. После принятия соответствующих законов, нам надо в ускоренном темпе вести работу в этом направлении. Развитие заброшенных земель требует больших усилий. Только неустанный труд сможет болоту стать садом.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости