Эксперт партнерского объединения ЛАРК Талант СОЛТОБЕКОВ считает, что даже на таких землях можно выращивать хорошие урожаи. По его словам с этих земель можно получить миллионные прибыли. ЭКОНОМИКА уточняла какими путями можно этого достичь.
- Расскажите подробнее, как достичь хороших результатов?
- В Кыргызстане достаточно плодородных земель. К примеру если с 1 га получают 0,8 центнеров, то эта земля считается с низкой плодородностью. На таком гектаре даже коров не выпасают. Есть еще болотистые и каменистые площади. У нас к сожалению нет данных об общем количестве таких земель. Но еще со времен СССР такие земли были взяты на учет. Если мы будет основываться на данных старого формата, то получим, что у нас более 500 тысяч га земель непригодных для посева. Сегодня есть запрет на освоение этих площадей. Так как большинство таких участков вошли в состав пастбищ. Но если пересмотреть данную политику, то государство могло бы получить неплохой доход. Например, возьмем одного фермера в Баткенской области, на один гектар дадим ему посадить яблоки, через 7 лет он получит урожай и неплохой.
Мы вошли в Таможенный Союз и хотим продавать свои продукт в государства-партнеры. Если начнем предлагать сельхозпродукты, то у нас не наберется достаточного объема по их требованиям. Нужно будет соответствовать и качеству и количеству, а этого у нас пока нет. Сейчас мы можем пока делать упор на количество и уже потом начать работать на качество. У нас огромный потенциал для плодово-овощных культур. Если мы начнем осваивать заброшенные земли, мы сможем выйти на достаточно хороший уровень.
- А как вы собираетесь сажать деревья на заброшенных землях? И как потом там будут расти ягоды и плоды?
- Десять лет назад у нас не было агротехники. Сейчас в наличии ее можно найти много разных видов. Деревья можно содержать и поливать при капельном орошении. И нет необходимости в каменистых местах собирать камни. Для яблони, например, нужно выкопать лунку диаметром в 60 см и засыпать ее черноземом. Этого количества чернозема достаточно для роста одного дерева. Сейчас наши фермеры научились использовать органические удобрения. Имея все под рукой, мы можем начать работать в этом направлении, в полную силу. И нам надо защищать права фермеров, которые работают в этом направлении. И чтобы заброшенные земли не деградировали, их надо грамотно использовать, и обеспечивать всем необходимым. Чтобы развивать оба направления и сохранить баланс мы разрабатываем специальный закон о мелиорации.
Еще один момент, взять землю в аренду по одному заявлению в айыльный окмот будет невозможно. Для этого у фермера должен быть план развития земель, и только после этого его заявление будет рассмотрено. Какую агротехнику он будет использовать, какие инвестиции будет привлекать, как собирается получать прибыль, как смотреть и какие в целом будет проводить работы – все это должно учитываться. На все это должны быть соответствующие документы. И если документы соответствуют, тогда и разрешение будет выдаваться. А местное самоуправление должно контролировать, как фермер грамотно пользуется землей, взятой в аренду. А просто так давать землю бесконтрольно – нет смысла. Но и раздавать подряд все земли – это тоже неправильно. Здесь необходимо учитывать и экологические вопросы – там могут быть эндемики, которые произрастают только в этой местности. В таком случае, такие земли не должны сдаваться в аренду.
- А что делать с землями, на которых вообще ничего не растет?
- Если честно, в высокогорных районах, можно развивать лесопосадки. К примеру, есть специальные сорта кедра, которые используют в строительстве. В этом году, весной в Кыргызстане случилось одно трагическое событие. Сход земли, забрал жизни нескольких семей. Опять же, корни одного дерева могут удержать определенный объем почвы. Раньше на том участке, где сошла земля были небольшие лесопосадки. У них были глубокие корни, которые не позволяли эрозии почвы распространяться и земля была более устойчивой. Во время СССР в целях расширения пастбищных земель, эти лесопосадки были уничтожены. С развалом Союза, наши фермеры не стали выпасать скот и села, которые остались там стали подвергаться опасности. Земля подверглась эрозии и оползни стали забирать участки, на которых раньше жили люди.
- Деревья вдоль дорог тоже вырубают, может вместо них садить новые…
- Мы сейчас работаем над законом о мелиорации и это один из аспектов, на которые следует обратить внимание. Чтобы сохранить почву и не дать полезным компонентам, быть унесенными ветром будет введена в эксплуатацию лесная агромелиорация. В этой концепции обязательна будет высадка деревьев вдоль дорог. И обязательна будет высадка деревьев вокруг больших участков. Тогда, благодаря деревьям, на этих участках будет держаться снег и создаваться свой микроклимат, что позволит сохранить качество почвы. Конечно, сейчас много деревьев были вырублены и погибли. Это произошло от того, что зеленые насаждения после приватизации стали никому ненужными. И сейчас мы работаем над этим законопроектом.