Скорее всего, то, что остается незамеченным, но все сильно влияет на взаимодействие стран –партнеров ЕАЭС это то, что не все механизмы отрегулированы и внутриполитическое движение в этих странах, напрямую влияет на развитие процессов. ЕАЭС рапортует об успешных шагах реализации программы, но не все государства могут динамичными темпами вводить новые правила. Есть препоны в законодательных базах, есть неувязки технического характера. Но одним из самых болезненных, можно считать «амбиции» и «хотелки» руководителей стран, которые больно бьют по всей экономике.
Сейчас дежурные эксперты, все как один говорят, что во всех постсоветских странах не до конца используется потенциал частного сектора. После развала СССР и распадом сельских хозяйств и кооперативов, в Кыргызстане, в частности, пытаются возродить кооперативное движение. Экономика Кыргызстана основана на мелкотоварности, что не соответствует требованиям времени. И страна не может выйти на большие объемы. Сейчас государство пытается объединить все усилия, чтобы выстоять в условиях жесточайшей конкуренции.
Надо признать, что рано или поздно Кыргызстан пришел бы к определенному шагу в сторону развития. Это необходимость обусловленная мировым развитием экономики.
Это здесь, у себя дома, мы можем бить себя в грудь и кричать, что мы впереди планеты всей сделали паспорта своим коровам и овцам. Кричать, что у нас самый лучший мед, и самый вкусный в мире экологический продукт. Наш голос тонет в огромном потоке таких же, как и наша страна голосов, пытающихся выкарабкаться из кризиса маленьких и побольше постсоветских стран.
Здесь стоит согласиться с мнением, некоторых экспертов, которые предлагают не мучать «попу», а стать хабом для получения услуг образования. Коли не можем давать экономический продукт соответствующий запросу потребителей, нужно успокоиться и попытаться решить хотя бы вопрос внутренней поставки и покрытия рынка. А для внешнего рынка можно просто предложить услуги по логистике интеллектуального продукта. В этом случае, можно решить сразу несколько вопросов.
Как бы, там ни было, но экономический механизм со скрипом начинает вращать свои шестеренки и когда эта махина полностью заведется, можно будет только предположить объем всего производимого и перемещающегося внутри него продукта.
Найя Смогина