Почему, спросите вы?
Да, Кыргызстан страна со своей древней историей и, каждый кыргызстанец гордится своими корнями, подчеркивая свою самобытность и колорит, но…
Инвестиции или точнее инвесторы народ очень чутко реагирующий на психологические аспекты.
Согласитесь, никто из вас не хотел бы жить в диких лесах Амазонии, среди аборигенов людоедов, правда?
А посмотрите на информационные и рекламные ролики нашей страны, что вы там видите?
Вы посмотрите на фотографии наших сайтов. Практически все дублируют друг друга. У всех в обязательном порядке мы видим флаг, площадь, далее – горы, бараны, лошади, юрта…..далее опять бараны и чабаны. И еще куча фотографий, которые должны вызывать неописуемый восторг у простого обывателя. И только. Туристы приезжают к нам, им все нравится, но это только туристы: жить здесь и развивать нашу экономику они не собираются.
Пора бы нашим не только власть имущим, но и простым гражданам задуматься : а от чего собственно мы так и топчемся на месте, ведь у нас такой огромный потенциал?
Что меня натолкнуло на мысль о том, почему мы так отстаем от соседнего Казахстана? Нет, это не коррупция, естественно. Там у соседей с этим делом, судя по их же публикациям – дела обстоят намного сложнее и масштабнее, чем у нас. Но, при этом, инвесторы стоят в очереди, и казахские власти еще долго думают – принимать эти инвестиции или нет.
Я просто видела их информационные материалы, которые они делают специально на международные ЭКСПО и другие презентационные мероприятия.
Вместо скачущих всадников и национальных напитков, коих в Казахстане также много, в их роликах можно увидеть уверенность. От их картинок веет стабильностью. А это и нужно для инвестора. Чтобы он не боялся вкладывать свои деньги в проекты в безопасной, с его точки зрения, стране.
Ко всему прочему, не радужную картину разбавляют и политические перипетии вокруг инвесторов. Экономические вопросы переходят в разряд политических, с легкой руки депутатов и другой братии, которые используют те или иные объекты для своего политического веса в популистских целях. Я не буду перечислять сколько, кем и как были и до сих пор используются объекты политиками, чтобы привлечь или отвлечь общество.
Мне кажется, что когда наше общество начнет понимать, что гордиться своей историей, соблюдать традиции, уважать законы можно без крика, ора и очень умеренно, то тогда на нашу страну мир перестанет смотреть, как на страну готовой к любым поворотам.
Вы же не пойдете к примеру в темный лес, в котором полно диких хищников, готовых напасть на вас?
Вот и инвесторы, увидев совершенно другую картинку, а визуальный ряд имеет очень сильное психологическое воздействие, скорее всего примут правильное решение.
Значит, в целом нашей стране необходимо пересмотреть формат информационных сообщений для внешней аудитории. Это касается всех сфер экономики.
Тема кочевников будет актуальна, может быть еще года полтора-два, а что потом? Как будете завлекать ограниченную по интересам аудиторию? Разве изначально не было понятно, что идея не долгосрочна, она больше требует затрат, нежели приносит доход. Или гордость не позволяет?
Давно пора понять, что тема кочевой цивилизации хороша лишь для одной из сфер экономики – туризма. Но и для его развития нужны современные методы. И одними юрточными городками и турами по горам не решить вопрос развития экономики страны.
А где перспективный подход? Неужели вы думаете, что через каких-то десять лет Кыргызстан сможет удержаться на плаву? С таким –то подходом?
Историю и традиции можно и нужно знать и уважать, но играть этим на мировой арене… это не совсем серьезно.
Может быть, я больно ударила по патриотическим чувствам соотечественников, но зато честно.
Назира Джуман.