Швейная отрасль – это, пожалуй, единственная отрасль в отечественной экономике, которая вопреки всему держится на плаву.
Но и в швейной отрасли долго всё хорошо, без поддержки властей, оставаться не может. Прибыль с каждым годом снижается, цены на ткань, которую мы завозим из Китая и Турции, повышаются, сетуют владельцы частных мастерских. Хотя официальная статистика и говорит о ежегодном росте в 17 % в швейной отрасли и третьем месте в общем объёме экспорта Кыргызстана после золота и сельхозпродукции. Небольшим компаниям не всегда просто выжить на рынке. Авторитет у наших швейников, конечно, хороший, но на местном рынке на продажах продукции много не заработаешь, обороты не те, плюс большая конкуренция. У тех бизнесменов, у кого не получается с экспортом, цеха закрываются, а на местный рынок приходит продукция китайского производства, но с поддельными бирками Made in Kyrgyzstan. Чего говорить, не всё хорошо и у экспортёров швейной продукции. В условиях усиливающейся конкуренции швейникам всё сложнее искать новые рынки сбыта. И хотя кыргызская продукция сегодня и стоит красиво на витринах российских и казахских магазинов и пользуется спросом ещё в парочке стран, без господдержки мы можем быстро утратить завоёванные позиции. После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз в стране увеличились затраты на производство сырья для текстильных товаров, что сделало отечественный текстиль и швейную отрасль в целом менее конкурентоспособными для экспорта в Евросоюз и другие государства. Тогда кыргызские швейники решили сконцентрироваться на России. По данным легпрома, сейчас отечественный товар экспортируется в 50 крупных городов России, из них товар отправляется в более мелкие города и далее в сёла.
Вот и в Минэкономе призвали швейников искать новые рынки сбыта, помимо стран ЕАЭС, а премьер-министр Абылгазиев на форуме, посвящённом текстильно-швейной промышленности, пообещал, что правительство будет работать над облегчением доступа швейной продукции на рынки зарубежных стран. Отлично прорекламировав на собственном примере сшитый костюм отечественного производства, Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что правительство будет проводить политику расширения экспорта и возможностей для облегчения доступа отечественной швейной продукции на рынки зарубежных стран. Немаловажно также, по словам премьера, самим изготавливать ткани: «Теперь это производство мы потеряли. Но нам надо вернуть его. Мы сейчас работаем над тем, чтобы возобновить или создать заново на юге комбинат, производящий шёлк. Шёлк у нас должен быть свой, как и другие ткани».
Сильно озабочено нынешнее правительство и тем, что пять из шести швейных цехов в стране сегодня работают подпольно. Чтобы побороть этот недуг, Абылгазиев пообещал снизить налоговое бремя и начать выдавать низкопроцентные кредиты для экспортно-ориентированных предприятий. По данным Нацстаткома, в 2017 году в текстильно-швейной отрасли было занято 45 тысяч человек, но число людей, работающих подпольно, по разным оценкам, составляет до 300 тысяч человек.