Молодые кыргызстанцы на сегодняшний день сталкиваются с рядом трудностей. Недостаточно высокий уровень образования и нехватка свободных рабочих мест мешают им реализоваться в своей стране.
Многие стремятся уехать учиться и работать в ближнее и дальнее зарубежье. Малообразованные молодые люди уязвимы и могут попасть под влияние вербовщиков в террористические организации.
Но есть молодые, которые хотят связать свою жизнь со своей большой и малой родиной. Пример — семья из Каракола Чингиза и Айжамал Мааткеримовых.
Молодые родители столкнулись с общей для многих молодых родителей проблемой – нехваткой детских садов. Эта проблема всех регионов. Например, в городе Каракол Иссык-Кульской области, по данным городского статистического комитета и городского комитета образования, проживает порядка 70-ти тысяч жителей, из них более 8-ми тысяч дошколят, а детсады посещают всего 3900 детей. В 14-ти городских детсадах всего 64 группы, таким образом, в каждой из них на одного воспитателя приходится по 61 ребенку! Есть еще 4 частных детсада, которые не по карману большинству жителей Каракола.
Айжамал Мааткеримова решила, что не будет годами стоять в очереди в надежде устроить своего ребенка в государственный детский садик, а ее семья будет нуждаться, так как зарплаты мужа на все потребности не хватает. Да и самой не хотелось чувствовать себя оторванной от общества и бросать аспирантуру, в которой училась до рождения ребенка.
«На мысль открыть собственное дошкольное учреждение меня натолкнула не только моя личная ситуация, но и мои подруги, которые рожали детей и потом годами просиживали дома по уходу за ребенком. Решила — открою детсад для своего ребенка и детей подруг и соседей. Благо, у нас с мужем была возможность переоборудовать небольшую времянку площадью 40 кв метров под помещение для занятия и отдых детей. До этого там была наша кухня, которую мы перенесли в подвал дома. Также мы оборудовали детскую площадку на грантовые средства в сумме 3,4 тысячи долларов, которые я получила в результате конкурса среди социальных предпринимателей от компании «Соса-Соlа» в Бишкеке как выпускница проекта Университата Центральной Азии «Измени мир вокруг себя».
Все работы Чингиз и Айжамал старались максимально выполнять своими силами. Они каждый год пристраивали над времянкой по одному этажу. За 2,5 года со времени запуска своего дошкольного учреждения теперь это двухэтажное здание семейного центра по уходу за детьми, имя которому «Наристе», который на сегодня посещают 20 каракольских детей.
«Мы выявили серьезную проблему не только для нашего областного центра, но и для всей республики: гендерное неравенство имеет социальные корни: женщина обделена возможностью получения дохода как мужчина, хотя ответственность за воспитание ребенка должна быть обоюдной, — говорит Чингиз Мааткеримов.- Самое главное- общество воспринимает эту социальную проблему как нечто само собой разумеющееся! Таким образом, кыргызcтанские женщины попадают в зависимость от мужа или даже от своих родственников. Часты случаи, когда те их попрекают впоследствии за «неполноценность», когда в семьях возникают конфликты».
Социальный предприниматель Айжамал Мааткеримова сегодня говорит:
«К сожалению, в КР уже давно детские садики превратились в «детохранилища», куда родители вынуждены отдавать свое чадо утром и откуда забирать вечером. Скученность малышей, огромная нагрузка на воспитателей и нянечек, невозможность обеспечить нормальные условия проветривания помещения, гигиены влияет на физическое и психологическое развитие подрастающего поколения- будущего нашей страны. А потом мы, взрослые, жалуемся на то, что как снежный ком растут многие другие проблемы нашего общества».
Например, по рассказам Айжамал и ее подруг, ни одна организация не соглашалась брать на работу молодых мам с маленьким ребенком даже при наличии хорошего образования. Айкерим до родов работала в одном из банков, но после декретного отпуска осталась без работы. «Выход можно было найти, наняв приходящую няню, но не факт, что она будет заниматься с ребенком. Или, оставляя свою дочь на попечении престарелых родственников, молодые не думают, что те часто болеют, что они уже заслужили по возрасту право отдыхать от работы, — рассуждает Айкерим, — Почему молодые рассчитывают на стариков, даже не спросив у них, а могут и хотят ли старики посвящать дни своей старости каждодневной работе по воспитанию внуков: это ведь совсем не то, что погулять с внуками в свое удовольствие!»
Социальный проект Айжамал Мааткеримовой в мэрии города Каракол назвали примером того, как сегодня важно гражданам Кыргызстана самостоятельно искать точки приложения своих сил для решения собственных задач, пока государство испытывает определенные трудности. Такие молодые люди как Мааткеримовы сами взяли на себя решение важной общегосударственной задачи. Добро может быть также бизнесом: нынче в «Наристе» созданы рабочие места для повара, двух воспитателей и нянечек.
«Признаться, для нашей страны социальное предпринимательство – явление пока еще новое и противоречивое: мы не привыкли воспринимать благотворительность в качестве отрасли экономики и уж тем более в качестве бизнеса. Часто из-за незнания и непонимания людьми данного явления в адрес социальных предпринимателей можно услышать вопрос: «А что – это тоже бизнес?»- говорит Чингыз Мааткеримов,- Можно и нужно решать социальные проблемы с помощью бизнес-методов. От благих побуждений всегда рождается что-то хорошее, то, что обязательно станет успешным. Часто то, чем занимается социальное предпринимательство, является для определенной группы населения жизненно необходимым».
Сегодня в Кыргызстане социальное предпринимательство делает пока неуверенные шаги и остается хоть и перспективным, но пока мало реализованным сегментом для нашей страны, нуждающейся в социальных инновационных преобразованиях.
Вот говорят, что в социальном предпринимательстве главное – решение социальных проблем. Но забывают, что необходимым условием появления социального предпринимательства является несовершенная работа тех или иных социальных институтов. Когда у государства нет времени и ресурсов на решение каких-либо социальных проблем, тогда на помощь приходит бизнес. Социальный предприниматель – это новый тип бизнесмена, для которого первостепенной ценностью является не прибыль, а решение социальной проблемы как таковой. А значит, он не остановится, пока в области его бизнеса существующие проблемы со всеми проявлениями и следствиями не перестанут существовать в принципе.
Надо отметить, что наиболее продвинутые бизнесмены нашей страны уже не первый год организуют всевозможные встречи с молодежью из регионов, чтобы поделиться своими стар-апами в качестве мотивации и показательных примеров. Среди них — Азис Абакиров, Эрмек Ниязов, Азамат Оттокуров, Алтынай Рыскулова и другие бинесмены. Молодые получают вдохновение и стимул для реализации своего лидерского потенциала в социальных проектах. Потенциал социального предпринимательства огромен — уверяют уже ставшими успешными отечественные предприниматели: ведь такой вид деятельности помогает снизить уровень безработицы и борется с социальной несправедливостью в целом.
«Я уверена, что неравнодушные молодые лидеры в будущем сыграют свою большую роль в развитии социального предпринимательства в Кыргызстане»,- заключила Айжамал Мааткеримова.
Ирина Байрамукова