• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Со спирта из ЕАЭС будет ЕАЭБ на литр будет взиматься 500 сомов депозита за литр

dsc_0227

👁 2,101

На основании постановления № 109 от 17 февраля 2017 года, начиная с 1-го марта повысилась цена акцизного налога на ликеро-водочную продукцию. Точнее, с 60 сомов акциз повысился до 70 сомов.

В связи с чем повысилась ставка акциза редакция ЭКОНОМИКИ уточнила у начальник управления налоговой политики Министерства экономики КР Кубана Айдаралиева.

–В связи с чем было принято решение повысить акцизный налог на ликеро-водочную продукцию?

–С момента вступления нашей страны в ЕАЭС, мы должны работать в едином ключе и ценовая политика должна соответствовать принятым международным нормам, и это является основным моментом в повышении акциза. Именно поэтому сейчас пересматриваются налоговые нормы на алкогольную и табачную продукцию. На основании постановления все налоговые нормы должны быть приведены в соответствие. Сегодня акцизный налог на табак был обсужден и одобрен и сейчас на стадии подписания.

Закон о повышении акцизного налога на табак №65 был принят 28 апреля 2017 года по инициативе Дастана Бекешева и Азамата Арапбаева, этот закон соответствует международному соглашению экономического союза. Согласно данному закону Кыргызстан в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на табачные изделия и папиросы вводится повышение акцизного налога.

Что касается акциза на алкоголь сейчас готовится договор в ЕАЭС. Так как акциз на алкогольную продукцию в Кыргызстане низкий, необходимо его повышать. С 1-го марта этого года акцизный налог на алкоголь с 60 сомов поднялся до 70 сомов. С повышением акцизного налога бюджет получит дополнительно 200 млн сомов. Повышение акцизного налога связано не с дефицитом бюджета, а с тем, что согласно законодательству ЕАЭС все государства должны иметь единую налоговую систему, с единым тарифом. К примеру акцизный налог в Казахстане и России намного выше, чем в Кыргызстане. Поэтому до 2025 года все государства члены ЕАЭС, согласно плану должны прийти к единому тарифу. Это конечно очень сложно. Данная политики не только отражает налоговую политику по повышению акциза, но и будет уравнивать возможности покупательской способности населения.

–Новый налоговый кодекс вынесен на общественное обсуждение. Какие именно моменты обсуждаемы, что предлагается?

–Были разные предложения и сегодня мы нашли общие точки соприкосновения с представителями бизнеса. Для анализа была создана шесть рабочих групп. В каждой группе был выбран руководитель, из числа руководителей бизнес ассоциаций в отраслях. Со стороны минэконома была оказана всемерная поддержка и рабочие группы получили достаточный доступ к необходимой информации. Министерство работает над новым налоговым кодексом и старается учитывать все реальные аспекты. Чтобы потом не было разговоров, что закон приняли втихую, мы не ставили никаких временных рамок.

Сначала требованием бизнеса было то, что не начав работу над налоговым кодексом, мы взялись за Концепцию фискальной политики. Мы им объясняем, что изменения вошедшие в Налоговый кодекс, были введены согласно Концепции фискальной политики Кыргызской Республики 2015–2020 года.

С чего началась работа по новому налоговому кодексу? Я объясню. Это были не нововведения, а дополнения и изменения в существующий кодекс. Так как со вступлением в ЕАЭС мы увидели много несоответствий в нашем налоговом кодексе. При ввозе и вывозе продукции из России, Казахстана, Белоруси и обратно, некоторые документы не соответствовали требованиям налоговых обложений, и это несоответствие породило ряд проблем. Поэтому перед странами членами ЕАЭС стал вопрос о приведении документооборота в единое русло. В то же время мы постарались исправить и другие вопросы в налоговом кодексе и создать приемлемые условия для наших предпринимателей. Над этим вопросом работала специальная рабочая группа. Они изменили более 50% глав налогового кодекса, чтобы правительство могло внести изменения пакетно. Но в то же время хотелось бы отметить, что изменения в налоговом кодексе были направлены на устранение проблемных вопросов, которые появились в течение последних 2–3 лет.

30 сентября 2016 года была встреча с депутатами, мы презентовали первую версию нового налогового кодекса. Там участвовали и представители бизнеса. 6 декабря того же года на официальном сайте Правительства Кыргызской Республики была размещена информация, а 7 го декабря были приглашены представители 41 бизнес ассоциации для ознакомления с новой концепцией. Через некоторое время появились непонимания сторон. Но работа не остановилась на этом, мы продолжаем вести работу в этом направлении. Если говорить откровенно, с выходом на летние каникулы депутатов парламента, ощущается, что работа несколько остановилась. Если не будет готово к осени этого года, то в 2018 году по соглашению с бизнес сообществом, мы планируем довести эту работу до конца.

–А на какие виды алкогольной продукции повысился акцизный налог с марта 2017 года?

  • Горькие напитки, соки, бальзамические и слабоалкогольные напитки с 60 сомов повысились до 70 сомов;
  • Коньяк (кроме коньячного спирта) – с 30 сомов до 42 сомов;
  • Продукты брожения для производства шампанских вин – с 25 сомов до 34 сомов.

–Это не один из путей поступлений в бюджет или же это шаги к сокращению потребления алкогольной продукции в стране?

Нет конечно, не для того, чтобы пополнить бюджет. В первую очередь это приведение соответствия законодательной базы со вступлением в ЕАЭС. Есть еще один момент, который хотелось бы отметить – это введение депозитов на ввоз ликеро-водочной продукции извне. К примеру на алкоголь ввозимый из России и Беларуси вводится депозит в 500 сомов на литр. Такие выплаты практиковались ранее в Казахстане и России. Со вступлением в ЕАЭС это повторилось. И так как наши отечественные производители не могли продавать свой продукт не имея таких выплат, мы ввели этот пункт. Так как во всех государствах-партнерах должны быть для всех одинаковые условия. Мы сразу же оповестили о том, что вводим депозитные выплаты нашим партнерам по ЕАЭС. Они также должны быть в курсе изменений в нашем законодательстве.

–Экспортирует ли Кыргызстан свою алкогольную продукцию?

Экспорт нашей продукции единичен. Вывозить в Россию и в соседний Казахстан сложно. Так как в России очень строгие правила и требования на ввоз алкогольной продукции. Начиная с процесса, где выпущен продукт, куда направлен, в каком объеме, в какой город, в какую торговую точку все это должно отслеживаться через спутниковую связь. Мы пока еще не можем использовать такую технологию. С одной стороны в России технология ЭГАИС очень сложная и дорогая.

–А какова будет сумма собранная после повышения акцизного налога?

Мы планируем собрать 835 млн сомов налогов. Свыше того, что было будет собрано 200 млн сомов.

–Как по-вашему мнению, уменьшится потребление алкогольной продукции в стране с введением нового акцизного налога?

Так как в любом случае люди будут употреблять спиртные напитки, повышение акцизного налога вряд ли сильно повлияет на ограничения. Очень мало число тех, кто потреблял этот продукт, а затем отказался бы от него. Это продукт, который вводит человека в своеобразную наркозависимость. И остановить потребление таких продуктов с повышением акцизного налога и других повышений цен не может привести к сокращению потребления этих продуктов.

Наргиза Омурбек кызы

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости