• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Сможет ли переработка стать локомотивом экономики? Лауреат Нобелевской премии уверен в этом.

????????????????????????????????????

👁 1,119

О развитии экономики говорят повсеместно и практически ежедневно, и мало, кто знает, что еще в советские времена ученые мужи анализировали и делали свои выводы по каждой республике Советского Союза.

Проблема строительства предприятия в селе

Два года назад я был в командировке в Ноокатском районе. В одном из сел я увидел цех по выпуску яблочного сока в пластиковых упаковках, по новейшим германским технологиям, в котором работали 25 сотрудников. Когда я спросил у руководителя производства, куда они продают свою продукцию, он ответил, что: более 80% мы отправляем в Россию. Как оказалось, они сами решили вопрос сбыта продукта.

Это производство было построено в свое время при поддержке экс-спикера парламента Айтибая Тагаева. В этот цех стараются устроиться на работу сами сельчане, но согласно технике безопасности, здесь могут работать лишь 25 человек. Весь процесс производства автоматизирован.

Заработная плата у сотрудников высокая. Каждый дорожит своим рабочим местом.

Правила не нарушают и выполняют данные задания. Руководитель этого цеха посетовал лишь на одно: как оказалось, чтобы автоматизированная линия в цеху работала нужны высококвалифицированные сотрудники, а их как раз и не хватает. Но местное население старается осваивать новые специальности. Вместе с этим решился здесь и вопрос сбыта местных яблок и других культур.

Но в Кыргызстане таких примеров мало. В других селах имеющих такие же возможности может не оказаться специалистов. Именно эта причина и является останавливающим фактором строительства в селах перерабатывающих производств. Такие производственные базы в основном в пригородах и в больших городах, таких как: Токмок, Кара-Балта и др.

В чем же сложность?

Нереализованные программы

Со времени обретения Кыргызстаном Независимости перед ним стоит вопрос: « по какому пути идти»? Самые сильные ученые, академики Аганбегян и Шаталин искали ответ на этот вопрос. Шаталин даже приезжал в Кыргызстан – два раза. По приезду он провел несколько семинаров и открыто заявил, что:

«У Кыргызстана есть возможности развития в туристической сфере и в горной добыче, но оба эти пути сложные. Так как для развития туризма ваша внутренняя инфраструктура не может дать необходимого, а в горном деле Кыргызстан не сможет ничего добывать без помощи извне. У иностранных инвесторов свои интересы и они не всегда совпадают с государственными, именно поэтому самое доступное для развития страны это перерабатывающее производство. У вас есть для этого все, и производить эти продукты вы можете сами. Это одно из оптимальных решений».

В 1990–2000 в Кыргызстане было принято ряд различных программ по развитию перерабатывающей промышленности.И в то время можно было ощутить международную поддержку через гранты и международные программы. Но все это было лишь на бумаге. Как отметил ряд экономистов – 70% этой грантовой помощи осело в карманах.

Вместо производств стали вырастать элитные особняки, приобретаться дорогие автомашины, стали искореняться мелкие рынки и на этом смогли заработать нечистые на руку чиновники.

Но несмотря на это в селах стали появляться мелкие производства. Но они испытали на себе всю прелесть различного рода проверок и не имели опыта сбыта продукции. Это стало причиной закрытия многих предприятий, оставшиеся ведут вяло-текущую деятельность сводя концы с концами. Как в таком случае мы сможем сделать перерабатывающую отрасль Кыргызстана доходной? Ведь вопрос именно в этом.

Жизнь показала бесполезность принятия множества красиво написанных программ. Сегодня наша страна приняла программу развития и как бы она так же, как и остальные не стала декларативной и красиво написанной для отчета бумагой. В этой программе особое значение придается перерабатывающей отрасли, так как 90% промышленности Кыргызстана состоит из таких перерабатывающих производств.

Выведет ли Таможенный Союз из кризиса?

« Каждое отдельное государство должно найти свое место на большом рынке, в других условиях выжить такому государству вне рынка, самостоятельно будет сложной задачей» — Сказал академик Аганбегян руководителям стран бывшего СССР.

Что может предложить Кыргызстан на международном рынке? В первую очередь естественно сельхозпродукцию. В каких государствах мы можем продавать?

Китайский рынок нам не по зубам. Среднеазиатские страны сами производят сельхозпродукты. Мы можем им делать мало-мальские поставки, но это в целом не решит вопрос сбыта.

Мы можем делать поставки в Сибирь. У Кыргызстана нет общих границ с Россией, между нами Казахстан. Мы не понаслышке знаем все сложности транспортировки грузов через Казахстан и когда стал вопрос о вступлении в Таможенный Союз именно этот фактор сыграл одну из важных ролей. Но не все и не всегда бывает гладко. И здесь тоже возникает ряд проблем.

Первое: наша сельхозпродукция должна отвечать международным стандартам. Одним из главных вопросов это строительство необходимых лабораторий по новейшим технологиям. Сегодня открываются многочисленные лаборатории, но и их недостаточно.
Второе: В большинстве случаев наша страна экспортирует сырье. Лауреат Нобелевской премии, один из авторов либеральной экономики, известный американский ученый Леонтьев вычислил, что переработанное продукция принесет прибыль в четыре раза выше, чем просто сырье.

Если бы наши предприниматели вместо абрикосов, которые уходят по бросовой цене, поставляли те же соки и сухофрукты это было бы намного выгоднее.

Вопрос в том, насколько наши предприниматели могут этим воспользоваться. И нужно убирать различного рода препоны и освобождать их от налогов.

К примеру, в Чуйской области один из предпринимателей, Алымбек Жекишев открыл небольшой цех по переработке молочной продукции. Он планировал выпускать творог, сметану и кисло-молочные продукты и купил разные агрегаты. С момента открытия его цех стали навещать бесконечные проверяющие и не давали возможность начать нормально работать.

Однажды например, пришли проверяющие по противопожарной безопасности и сказали, что выпишут ему большой штраф за несоблюдение противопожарной безопасности. Он исправил все неполадки, но на такого рода проверки у него ушло много средств. А проверки не заканчивались, проверяющие все время находили что-то, за, что нужно было платить штраф. Алымбек понял, что путь для достижения своей цели очень тернист и сложен. Да к тому же и сбыт продукции у него не был решен.

Он устал… и продал свой агрегат одному клиенту — дунганину. Сейчас Алымбек, как и прежде работает в поле. Свой продукт продает на рынке.

Этот пример показателен и о чем он говорит? О том, что в первую очередь таким малым предприятиям в регионах необходима всемерная поддержка. Только в таком случае перерабатывающая отрасль найдет отклик в самых дальних селах.

Ломающий хребет кредит

Таможенный Союз несмотря на все сложности, но все же открыл новые вехи для развития направления. По мнению некоторых экономистов и их исследованиям, направление по перерабатывающей отрасли можно развить и увеличить в 2–3 раза. Но это не решаемая сама по себе проблема. Одна из основных, которая становиться краеугольным камнем в начале пути – это отсутствие начального капитала.

Сколько может стоить производственная линия по переработке молочной и ягодной продукции на 25–30 человек в регионах?

Известно, что не ограничиться одним миллионом сомов. А где предприниматель может взять эти деньги? Получить в коммерческих банках дело сложное. В первую очередь из за высоких кредитных ставок и кабальных условий. Конечно бывают случаи, когда кредиты дают со льготами, но сельский предприниматель не в состоянии обеспечить кредит даже 10 % своего объема. Значит, здесь есть над чем задуматься.

Много ведется разговоров о том, что в ТС не все условия выгодны для предпринимателей. Например, государства-партнёры могут ввозить свою продукцию в нашу страну. Здесь рождается вопрос: «а смогут ли наши, отечественные производители по качеству товаров, быть конкурентоспособными»? значит открыто говорить о том, что открытие границ это успех — неоднозначно!

В конце

Невозможно в одночасье развить все отрасли в стране, да и острой необходимости в том нет. Надо решать постепенно и одной из важных директорий для решения это совместное решение задач в перерабатывающей отрасли. Есть несколько факторов, которые тормозят развитие этого направления:

–Отсутствие начального капитала;

–Недостаток высококвалифицированных специалистов в сфере;

–Отсутствие мониторинга потребностей внешнего и внутреннего рынков;

Конечно, есть достаточно других затормаживающих развитие перерабатывающей отрасли факторов. Думается, что если в нашей стране большее внимание уделять именно этому направлению тогда Кыргызстан сможет стать независимым экономически именно в этом сегменте. Другого пути пока нет.

Олжобай ТОКТОСУНОВ

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости