Мед – это естественный продукт с исключительными свойствами, вырабатываемый 2,5 млн лет пчелами из нектара цветов. Это среда, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Это единственный полезный сладкий продукт, состав и пищевая ценность которого варьируется в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве, на которой растут растения , из которых пчелы берут нектар.
В Японии маленьким детям и старикам старше 80-ти лет выдают мед бесплатно, а в Китае ежедневно каждого школьника подкармливают 1 ст. ложкой меда в обязательном порядке. Ведь мед — это легкий сахар, не нагружающий печень, и прекрасный энергоноситель! Это и лечебное средство при заболеваниях сердца, сосудов ног, печени, желчного пузыря , селезенки, кашле и бронхите, насморке.
В советский период Киргизия по объему продаваемого государству меда занимала 3 место в СССР, уступая РСФСР и Украине. Природно-климатические условия способствовали успешному развитию пчеловодства, с помощью которого решалась задача повышения урожайности опыляемых пчелами растений.
Не секрет, что на сегодняшний день в рядах пчеловодов остались только стойкие, крепко стоящие на ногах, влюбленные в свое дело профессионалы. «Раньше у нас было 3 тысячи членов, — говорит с сожалением председатель Джалал-Абадского общества пчеловодов Радченко Александр,- а теперь всего 280! Ошское областное общество в 80-е годы объединило 4,5 тысячи пчеловодов из 15 районов, которые сдавали только в систему Облпотребсоюза до 4 тысяч тонн меда, а также производили пыльцу, воск, пчелиный яд и другое.
«Это особая отрасль, не требующая вложения больших средств. При грамотном ведении дела они окупаются в течение 2-х лет,- рассказывает эксперт по пчеловодству Минсельхоза Сергей Агаров,- Важно, что вначале пчеловодческая деятельность может быть просто подспорьем к основной доходоприносящей деятельности, а при активном пчеловодстве сезон медосбора длится всего 6 месяцев в году. Значит, остальные полгода пчеловод может еще где-то работать. В районах высокогорья, где практически нет рабочих мест, пчеловодство может стать малым ( а позже — средним) семейным бизнесом. Женщины могут заниматься пчеловодством на равных с мужчинами». Нужно дальнейшее развития пчеловодства в местности.
Владимир и Ульяна Костыренко успешно создают цепочку добавленной стоимости к « сырому» меду. «Установлено, что мед в 1000 раз сильнее пенициллина и потому используется для производства лекарственных и косметических пчелопрепаратов, продаваемых в сети магазинов,- рассказывают супруги,- Изучив полезные свойства пчелиного воска, мы начали изготавливать восковые свечи разнообразных форм, часто вставляя внутрь веточку арчи. Когда в доме горит такая свеча, то уничтожаются все микробы в воздухе! Еще мы продаем пыльцу, соты, прополис, маточное молочко. Ведь насыщенный и разнообразный химический состав меда сделал его не только одним из любимых лакомств человека, но и народным лечебным средством».
«Жаль только, что у Государства нет средств на рекламу пчелопродукции и на обучение пчеловодов!»- говорит пчеловод Александр Куликов.
В СССР Орто-Алышское училище в Байтике готовило пчеловодов. В Оше, Джалал-Абаде, Караколе были курсы пчеловодов. А теперь даже если молодежь заинтересуется этой профессией — ей некуда податься. Известный пчеловод из села Пригородное Исмаил Мамашев как-то проводил обучающие тренинги. Но, по его словам, нынче профессия пчеловода в основном «передается по наследству», профессиональной подготовки нет. Нет даже современной литературы по пчеловодству. Горожан выручает Интернет, а вот сельчанам чаще это недоступно. Сегодня новости пчеловодческой жизни по-прежнему можно почерпнуть только из журнала « Пчеловодство» да из устных бесед с коллегами. Практически нет пчеловодческой литературы на кыргызском языке.
Сам Станислав – пример тех молодых людей, которые тянутся к пчеловодству. Занимается пчелами он с 12 лет : « Очень уж я любил с ранних лет насекомых, как-то попал в горах на пасеку, да так и влюбился сразу в свою будущую профессию. Выпросил у отца купить мне 2 пчелосемьи, да так дело и пошло. Потом закончил отделение ветеринарной медицины Аграрной академии! Сейчас я занимаюсь разработкой и использованием препаратов растительного происхождения для лечения пчел. Эти препараты не дают накопительного эффекта».
Также отрасль терпит убытки из-за несогласованности работы государственных структур. Пчеловоды говорят о необходимости упорядочения цен на оказание ветеринарных услуг и получение разрешительных документов в госорганах.
Пчеловод с 33х-летним стажем Станислав Пилипенко из села Кара-Ой Иссык-Кульской области переживает: « Как-то все забывают о роли пчелы в их опылении, без которого не будет урожая. Пчела летит из улья на 3–4 км и бесплатно помогает садоводам опылять сады : если за рубежом основной доход пчеловодов от опыления садов, то в нашей стране об этом никто не задумывается. Пчеловодам практически Государство не помогает, как мы не пытаемся до него достучаться, но и даже есть случаи вредительства со стороны тех местных жителей, которые думают, что размещение наших пасек вблизи их участков снижает урожайность плодовых деревьев! Пример — в несколько лет назад жители села Орто-Урюкты, последнего села на северном берегу озера, отравили пчелиные семьи у пчеловода Узака, сына местного учителя Джумакая! А в результате- пострадали сами, не получив урожая!»
Пчела-индикатор здоровой экологии. Но на семинарах по лесосохранению в КР и по сохранению биоразнообразия редко вспоминают о пчеловодстве. «Меня удивляет, почему мы говорим о сохранении земли, леса, урожаев, но не обращаем внимания на то, чтобы сохранить генофонд пчел, которые опыляют растения. Мы говорим о вредителях растений, но почти ничего об оказании помощи пчеловодам в размещении пасек, в проведении эффективных лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению пчел»,- говорят экологи. А ведь пчеловодство – прямой путь к увеличению продуктивности растениеводства благодаря лучшему опылению садов и полей.
По мнению Сергея Тихонова, председателя Республиканской Ассоциации пчеловодов, необходимо сделать картирование и создать карту движения пчеловодов на пастбищах для использования в качестве инструмента планирования и включения карты пчеловодства в План управления пастбищами.
Cловом, пчелы, пчелосемьи, пасеки как составная часть общественного богатства нуждаются в постоянном воспроизводстве, охране и защите.
Ирина Байрамукова