В 1979 году, когда был свергнут Реза Пехлеви в результате Исламской революции Имамом Хомейни страна была втянута в бесконечный конфликт, который развязал свергнутый шейх.
8 лет длилась междоусобная война с Ираком, затем санкции изолировавшие страну на 37 лет – все эти факторы сделали Иран закрытой для информационного поля страной. Но несмотря ни на что сегодня Иран поднял свою экономику и жизнь в стране разве, что не напоминает коммунизм к которому стремились граждане СССР.
Некоторые страны абсолютно открыты и получая миллиардные гранты и кредиты, в итоге словно «блоха взобравшаяся на шелудивую собаку» становятся не просто сателлитами, а вовсе скатываются в пропасть нищеты. Население беднеет, и страна пребывает в состоянии перманентной миграции и бесконечного внешнего долга.
До сих пор для этой страны остаются барьеры с внешним миром, попасть в Иран так же сложно, как и выехать из него. Все вопросы решаются на уровне министерства иностранных дел. И в течение двух лет я смог реализовать эту возможность в качестве журналиста, приглашенного информационным агентством “Фарс” (Fars news), которое пригласило меня и моих коллег из стран СНГ.
Кстати у этого агентства ежедневно около 10 миллионов читателей. Это одно из передовых информационных агентств работающих на нескольких языках и имеющим офисы в Центральной Азии, Казахстане и России. Три года назад впервые в Бишкеке открылось посольство и в мае 2016-го появился корпункт агентства на трех языках: кыргызском, русском и фарси.
Утром 3-го декабря в пятом часу нашу делегацию встретили в аэропорту Имама Хомейни. Я как бывалый визитер, в Иране за шесть лет, я побывал уже 3 раза – этот визит был четвертым.
В аэропорту среди других пассажиров обычный турист, который ничем не отличается. В этот прилет я заметил много прилетающих и улетающих, больше чем прежде. Это как один из показателей того, что со страны были сняты некоторые международные санкции по соглашению 501.
“ Человека судят по одежке” как говорится в старой пословице. Так же въезжая в страну начинаешь замечать чистоту и порядок и что для кыргызстанцев важно и всегда привлекает внимание это большой акцент на сохранение этнических и национальных традиций.
В течение недели мы побывали в Тегеране, Исфахане, Кашане и Куме и во всех городах замечали трепетное отношение иранцев к своей родине. Здесь не было видно разделения на классы богатый-бедный, все законопослушны и подчиняются одним правилам.
Несмотря на введенные против Ирана санкции, это государство живущее по законам Ислама процветает не только за счет своей религиозности, а скорее за счет трудолюбия, патриотизма и законопослушания. Мы сами стали свидетелями одного случая.
Мы слушали и не верили тому, что слышим, переспросили и даже после повторения истории не могли поверить в правдивость сказанного. Наш переводчик, мой коллега Хайриддин прожил и проработал на радио в Мешхеде 18 лет, он нам все это переводил. Сам Хайриддин выходец из Худжанта, Согдийской области Таджикистана, что граничит с Баткенской областью.
Как говорится “ложка дегтя в бочке меда”. Даже здесь, несмотря на строгость есть нарушители. Нечистые на руку люди встречаются везде. И у иностранных туристов в Иране тоже случаются кражи.
По-моему это был пятый день нашего путешествия. Мы ехали из Исфахана в Кашан на одном из комфортабельных автобусов. На автозаправке водитель попросил нас выйти (у них очень строгие правила, на заправках во время заправки пассажиры не должны находиться в машине), мы вышли и побрели смотреть близлежащие магазины.
То ли во время посещения музея, то ли во время обеденного перерыва, неизвестно как и когда, но несколько журналистов обнаружили пропажу денег. Первой заметила исчезновение 200 долларов журналистка агентства РИА Новости Полина Черница. Вечером по приезду в гостиницу, в Кум, она стала распаковывать свой багаж, где и обнаружила пропажу.
Об этом было тут же сообщено организаторам поездки. В течение пяти минут воры были пойманы с поличным. Ими оказался помощник водителя и сам водитель, в течение получаса из Тегерана приехало 4 руководителя компании, принесли извинения и вернули все деньги. Мы только диву давались! Во сне такое явно не привидится!
Я лично не поверил, что такое возможно. Может быть они, чтобы не раздувать скандал вынуждены были заплатить свои деньги? – подумал я.
Но все оказалось по-другому. Организаторы сообщили в полицию, а та оперативно среагировала. Выехавшие из Кума в Тегеран автобусы были остановлены по дороге и осмотрены. Когда стали проверять водителя и его помощника у них обнаружили кроме 200 долларов, 500 кыргызских сомов и несколько узбекских сумов. Когда нам вернули деньги журналист агентства “Ритм –Евразия” Эгемберди Кабулов сказал “У всех стран есть плохие люди, но не у всех стран есть хорошая полиция”,- это как показатель хорошей работы законов.
Эмилбек Момунов,
Бишкек-Алматы-Тегеран, Исфахан-Кашан-Кум.
Специально для ЭКОНОМИКИ.