• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Себя показать, на других посмотреть… Секрет иранского чуда – законопослушность и патриотизм.

photo_2016-12-10_15-08-55

👁 1,007

Древняя Иранская империя, насчитывающая многовековую историю, остается непознанной страной не только для нас, но и для многих других.

В 1979 году, когда был свергнут Реза Пехлеви в результате Исламской революции Имамом Хомейни страна была втянута в бесконечный конфликт, который развязал свергнутый шейх.

8 лет длилась междоусобная война с Ираком, затем санкции изолировавшие страну на 37 лет – все эти факторы сделали Иран закрытой для информационного поля страной. Но несмотря ни на что сегодня Иран поднял свою экономику и жизнь в стране разве, что не напоминает коммунизм к которому стремились граждане СССР.

Некоторые страны абсолютно открыты и получая миллиардные гранты и кредиты, в итоге словно «блоха взобравшаяся на шелудивую собаку» становятся не просто сателлитами, а вовсе скатываются в пропасть нищеты. Население беднеет, и страна пребывает в состоянии перманентной миграции и бесконечного внешнего долга.

Иран пошел по другому пути. За время экономического эмбарго страна не имевшая возможности импорта и экспорта газа и нефти смогла не только выстоять, но и встать в один ряд среди двадцатки передовых экономически развитых стран. Как это стало возможным?

15400959_1805324069709819_2435389663270123644_n

До сих пор для этой страны остаются барьеры с внешним миром, попасть в Иран так же сложно, как и выехать из него. Все вопросы решаются на уровне министерства иностранных дел. И в течение двух лет я смог реализовать эту возможность в качестве журналиста, приглашенного информационным агентством “Фарс” (Fars news), которое пригласило меня и моих коллег из стран СНГ.

Кстати у этого агентства ежедневно около 10 миллионов читателей. Это одно из передовых информационных агентств работающих на нескольких языках и имеющим офисы в Центральной Азии, Казахстане и России. Три года назад впервые в Бишкеке открылось посольство и в мае 2016-го появился корпункт агентства на трех языках: кыргызском, русском и фарси.

Агентство занимается не только информационной работой, оно организовывает ознакомительный пресс-туры для журналистов. К примеру, в прошлом году в Иран поехали 15 журналистов. В этом году были приглашены 5 журналистов из Кыргызстана, 6 из Казахстана, двое из Узбекистана и 3 человека из РФ.

Утром 3-го декабря в пятом часу нашу делегацию встретили в аэропорту Имама Хомейни. Я как бывалый визитер, в Иране за шесть лет, я побывал уже 3 раза – этот визит был четвертым.

В аэропорту среди других пассажиров обычный турист, который ничем не отличается. В этот прилет я заметил много прилетающих и улетающих, больше чем прежде. Это как один из показателей того, что со страны были сняты некоторые международные санкции по соглашению 501.

Сами иранцы изолированные от мира много лет, начали путешествовать, а для туристов интересны исторические места, которые входят в список нематериального культурного наследия ЮНЭСКО, такие как древние Перасполис (Шираз).

15385482_1805324259709800_423005280747067309_o

“ Человека судят по одежке” как говорится в старой пословице. Так же въезжая в страну начинаешь замечать чистоту и порядок и что для кыргызстанцев важно и всегда привлекает внимание это большой акцент на сохранение этнических и национальных традиций.

В течение недели мы побывали в Тегеране, Исфахане, Кашане и Куме и во всех городах замечали трепетное отношение иранцев к своей родине. Здесь не было видно разделения на классы богатый-бедный, все законопослушны и подчиняются одним правилам.

Несмотря на введенные против Ирана санкции, это государство живущее по законам Ислама процветает не только за счет своей религиозности, а скорее за счет трудолюбия, патриотизма и законопослушания. Мы сами стали свидетелями одного случая.

Мы были удивлены, когда узнали, что Имам Хомейни оставил завещание, в котором говорилось: чтобы мои дети, внуки и потомки в дальнейшем не занимали государственные посты и становились чиновниками, не обладали никакими богатствами и жили подальше от Тегерана, как простые граждане“ (где вы еще встречали такое?!)

Мы слушали и не верили тому, что слышим, переспросили и даже после повторения истории не могли поверить в правдивость сказанного. Наш переводчик, мой коллега Хайриддин прожил и проработал на радио в Мешхеде 18 лет, он нам все это переводил. Сам Хайриддин выходец из Худжанта, Согдийской области Таджикистана, что граничит с Баткенской областью.

Как говорится “ложка дегтя в бочке меда”. Даже здесь, несмотря на строгость есть нарушители. Нечистые на руку люди встречаются везде. И у иностранных туристов в Иране тоже случаются кражи.

По-моему это был пятый день нашего путешествия. Мы ехали из Исфахана в Кашан на одном из комфортабельных автобусов. На автозаправке водитель попросил нас выйти (у них очень строгие правила, на заправках во время заправки пассажиры не должны находиться в машине), мы вышли и побрели смотреть близлежащие магазины.

То ли во время посещения музея, то ли во время обеденного перерыва, неизвестно как и когда, но несколько журналистов обнаружили пропажу денег. Первой заметила исчезновение 200 долларов журналистка агентства РИА Новости Полина Черница. Вечером по приезду в гостиницу, в Кум, она стала распаковывать свой багаж, где и обнаружила пропажу.

Об этом было тут же сообщено организаторам поездки. В течение пяти минут воры были пойманы с поличным. Ими оказался помощник водителя и сам водитель, в течение получаса из Тегерана приехало 4 руководителя компании, принесли извинения и вернули все деньги. Мы только диву давались! Во сне такое явно не привидится!

Я лично не поверил, что такое возможно. Может быть они, чтобы не раздувать скандал вынуждены были заплатить свои деньги? – подумал я.

Но все оказалось по-другому. Организаторы сообщили в полицию, а та оперативно среагировала. Выехавшие из Кума в Тегеран автобусы были остановлены по дороге и осмотрены. Когда стали проверять водителя и его помощника у них обнаружили кроме 200 долларов, 500 кыргызских сомов и несколько узбекских сумов. Когда нам вернули деньги журналист агентства “Ритм –Евразия” Эгемберди Кабулов сказал “У всех стран есть плохие люди, но не у всех стран есть хорошая полиция”,- это как показатель хорошей работы законов.

Эмилбек Момунов,

Бишкек-Алматы-Тегеран, Исфахан-Кашан-Кум.

Специально для ЭКОНОМИКИ.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости