В Кыргызстане официально работает порядка 40 ювелирных заводов и фабрик, которые занимаются производством изделий из золота и серебра.
Если ссылаться на мировую практику, обычно в тех странах, где много добывается золота, процветает и ювелирная отрасль. Кыргызстан, к сожалению, к этому числу не относятся.
Главное в работе ювелира это не только уметь производить качественные изделия, но и правильно организовать свой бизнес. Обеспечить легальность работы, получив все нужные разрешения, продумать ассортимент товаров, обеспечить точки продажи, но для начала — найти доступный материал для изготовления ювелирных изделий. И если первые пункты зависят исключительно от расторопности владельца ювелирной лавки или мастерской, то по последнему пункту от ювелира часто зависит не много. Те, кто посещал ювелирные цеха в Кыргызстане, не могли не заметить искусную работу кыргызских зергеров. Отечественные умельцы могут работать как с серебром, так и с золотом. Могут делать изделия из драгоценных камней, производя в итоге продукт, который ставит нашу ювелирную продукцию на один уровень с крупными мировыми производителями. Высокое качество драгоценных изделий “мэйд ин Кыргызстан” лучшая реклама, рассказывают ювелиры.
СНОСКА: По официальным данным Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызской Республики в 2017 году ювелирную промышленность КР представили 877 субъектов предпринимательства, из них всего 37 компаний занимаются непосредственно производством, и 50 ремонтом золотых изделий. Также существует 442 разного рода магазинов и 165 ломбардов.
По неофициальным данным порядка 6 тысяч человек заняты в ювелирной отрасли Кыргызстана.
Около 70 процентов всего ювелирного бизнеса в Кыргызстане сегодня находится в тени и это очень большая проблема для правительства. Неучтенный товарооборот золотых изделий и золотого лома приносит серьезные убытки бюджету. Золотая отрасль нуждается в серьезных реформах. Но и бизнесмены уходят в тень не из легкой жизни. Главная проблема ювелиров Кыргызстана — отсутствие сырья. Поэтому существует и контрабанда драгоценностей и торговля на черном рынке, но все это случилось, потому, что нет доступа к отечественному золоту и серебру. Львиная часть золота, которое добывается в наших недрах, продается за рубеж по прямым контрактам. Производителям золотых изделий достаются крохи. С одной стороны все понятно, стране нужна валюта, которую это золото и приносит, но с другой стороны, гораздо прибыльнее продавать товар с добавленной стоимостью, чем сырье.
“Своё не остается, просто продают, мы говорим, оставьте нам, не бесплатно, а за деньги, вот и все. Просто нужно продавать нам по той же цене как фиксинг на лондонской бирже, не дороже. На сегодняшний день нам на 5 процентов лом дороже продают. Уберите это всё и давайте следовать мировой практике. Ведь мы ювелиры можем серьезно увеличить налоговую базу”, — поделился ситуацией в отрасли президент союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов.
Нам представляется, что решить проблему дефицита золота очень просто. Несколько лет назад Национальный банк Кыргызской Республики стал регулярно продавать населению слитки золота — от грамма до 100 грамм. И если маленькие слитки продавались по цене фактически ювелирных изделий (то есть цена за унцию золота в них была значительно выше мировой), то 100-граммовые слитки шли на продажу почти по лондонской цене (отклонение — около 3%).
Сейчас, если посмотреть на сайт Нацбанка, можно увидеть, что 100-граммовые слитки полностью исчезли из продажи. Остались только маленькие.
Второе предложение — банкам с лицензиями на операции с драгоценными металлами. Купите за границей партию золота — сколько позволят ваши кредитные риски — и начните кредитовать ювелиров золотом. Наши собеседники в отрасли говорят нам, что за такое кредитование они готовы платить до 30% в год. Дело в том, что при превращении в ювелирное изделие возникает наценка, с лихвой компенсирующая такую ставку. Цикл продажи одного ювелирного изделия — 9–12 месяцев, так что речь может идти о кредитовании на относительно короткий срок.
Третье предложение — политикам. Кумтор ежегодно отправляет на экспорт больше 17 тонн золота. Для покрытия дефицита в ювелирной отрасли может, наверное, хватить одной тонны. Кумтор продает золото на экспорт по мировой цене, так почему бы не договориться с ними выкупать часть их золота по той же цене? По 100–200 килограммов в месяц? Бюджет от этого не пострадает, так как это золото сразу же будет раскуплено ювелирами. Наоборот, от всех предложенных нами мер он только наполнится, так как введет значительную часть золотого бизнеса в легальную, облагаемую налогом плоскость.