В Узбекистане из-за нехватки воды отказались от выращивания риса
Под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова 4 апреля, прошло очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики.
Кыргызские фермеры получили тракторы по программе поддержке сельского хозяйства
Глава Правительства отметил, что работа, проводимая Правительством должна приносить результаты, чтобы общественность ощущала улучшения на себе.
«Мы проводим системные реформы, связанные с увеличением доходной части бюджета и вижу, что мы получаем feedback (обратная связь). Нам необходимо в тесном формате вести диалог с бизнесом для внедрения механизмов фискализации налоговых процедур, усовершенствовать законодательство страны, а органы исполнительной власти в свою очередь исполняли каждый законодательный акт», — сказал Сапар Исаков.
Для развития Нарына разработают генеральный план города
Премьер-министр подчеркнул положительную динамику с партнерами-странами ЕАЭС, в частности, экспорт Кыргызстана в страны ЕАЭС увеличился на 27%, тогда как в третьи страны — на 8,6 %.
«Поэтому надо продолжить работу по развитию внутренней инфраструктуры. Нам надо информировать бизнес об основных критериях технических регламентов, привлекать сильнейших тренеров для обучения ведения бизнеса со странами ЕАЭС на регулярной основе. В этой связи Министерству экономики необходимо на постоянной основе проводить мероприятия по разъяснению правил выпуска продукции на территорию ЕАЭС в аспектах технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер», — отметил Сапар Исаков.
Кыргызстан занимает 77 место среди 190 стран мира в рейтинге "Ведение бизнеса"
В ходе заседания также обсуждались вопросы об упрощении разрешительных процедур при установке базовых станций связи, развития рынка обязательного страхования в республике.
Российско-кыргызская экономическая комиссия: швеи, убой скота и прочая ерунда. Где реальные проекты сотрудничества?
Правительство предлагает привлечь частные компании к страхованию жилья, а бизнес в свою очередь, просит Правительство подробно прописать все условия и порядок страхования.
«Мы должны проработать данный вопрос, так как у него есть хорошая перспектива. Бизнесу эта тема выгодна и интересна, а нам нужно разработать механизм реализации Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами», — отметил Сапар Исаков.
Кроме того, членами Совета было отмечено, что страхование государственных и муниципальных учреждений, организаций должно быть обязательным, а населению рассказывать о плюсах и необходимости страхования на добровольной основе.
По итогам заседания Премьер-министр Сапар Исаков поручил всем соответствующим государственным органам со всей серьезностью и ответственностью подойти к исполнению поручений и рекомендаций Совета по развитию бизнеса и инвестициям.