• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Рынок труда и чем занимается выпускник ВУЗа? Что нынче в моде?

zvezdyi-chitayushhie-detyam-4

👁 1,256

В ВУЗах КР много направлений и профилей, но пока ни один ВУЗ в стране не может считаться лидером. Ведутся бесконечные споры и разговоры вокруг престижности того или иного учебного заведения.

Некоторые говорят, что сейчас огромное количество ВУЗов, которые откровенно говоря занимаются торговлей дипломами. Качество образования оставляет желать лучшего. Лишь единицы из Университетов могут отвечать международным стандартам.

Это не праздные слова, а мнения граждан.

Как же правильно выбрать ВУЗ?

В Кыргызстане нет таких организаций, которые бы могли вывести рейтинги учебных заведений страны. Но есть народный рейтинг, который может на житейском уровне показать какие из этих ВУЗов у всех на устах и по результатам республиканских тестирований в какие из них требуются самые высокие проходные баллы. Мы постарались найти ответы на все интересующие вопросы.

Сегодня в Кыргызстане 52 высших учебных заведения, из них 31 – государственное, 21 – частное. Академия управления при Президенте КР и Дипломатическая академия имеют разрешение только на магистратуру, остальный ВУЗы готовят бакалавриат. И на этой основе работают все институты, университеты и прочие учебные заведения, готовя специалистов по разным направлениям.

Мы обратились в Министерство образования с волнующими общественность вопросами и предложениями. 

Заместитель министра образования Абдиманнап Муратов ответил на наш вопрос.

- Почему несмотря на падение уровня образования в ВУЗах ежегодно растут контракты для обучения? 

–Есть две причины снижения качества образования. Первое – нет хорошей, достойной заработной платы для квалифицированных преподавателей, и условий для этого тоже пока нет. У нас только 27% бюджета выделяется на содержание государственных учебных заведений, остальное все покрывается за счет контрактов студентов. Мы вынесли решение, что средства полученные от оплаты за обучение будут направлены на заработные платы преподавателей, на содержание инфраструктуры заведений. И конечно понимаем, что именно из за этого страдает качество образования.

–Скоро, через 3–4 месяца к вам придут выпускники абитуриенты, есть ли у вас рейтинг ВУЗов?

- Наше ведомство до 20 июля объявит официальный рейтинг ВУЗов в Кыргызстане. В рейтинге будут учитываться такие факторы, как: качество образования, научность, развитие инфрструктуры и финансирования. По результатам исследования всю информацию можно будет получить на официальном сайте Министерства образования. Согласно нашей статистике, в прошлом году у нас в стране насчитывалось 199 тысяч студентов. В этом году в среднем их число увеличится до 16 тысяч человек.

Какова минимальная сумма и максимальная сумма контракта? Сколько % отдается на бюджетные места? 

–Есть специальное постановление Правительства КР. Там есть фиксированные ставки и предельная сумма, которую нельзя превышать. На сегодня самый дорогой контракт в КГМА. Там цена контракта составляет 60 000 сомов. Затем идет позиция по специальности информационных техгнологий В Кыргызском Госцдарственном Университете. Там контракт от 27 000 сомов до 35 000 сомов. По этой специальности бюджетные места не рассматривались.

Кыргызская Государственная академия строительтства и архитектуры и транспорта готовит на бюджетной основе, там есть контракт 30–35 тысяч сомов. В КТУ тоже есть бюджетные места, обучение на контрактной основе 39 тысяч сомов. В целом по Кыргызстану выделено 575 тысяч бюджетных мест. В основном бюджетные места на педагогические дисциплины. На экономическое и юридическое образование бюджетных квот не выделяется.

В какой ВУЗ и на какую специальность сейчас большой спрос? Об этом мы решили спросить у общественности. 

(Опрос был проведене среди 30 человек из разных областей.)

–В какое учебное заведение вы хотели бы поступить?

Кыргызско – Түрецкий университет Манас — 40%

Кыргызско –Российский Университет (Славян) — 30%

Университет Ж. Баласагына и Университет Ала-Тоо- Ата-Тюрк и Медакадемия — 20%.

- Что вы думаете об уровне образования в ВУЗах?

Это лишь блиц опрос, а что может показать расширенное иссследование?

–Какая на сегодня самая востребованная профессия, что пользуется спросом?

На этот вопрос ответила владелица сайта job.kg Махабат Иманкулова.

–У нас в поисках работы на сайте зарегистрировано 83 700 человек работодателей. Кроме этого есть люди, которые не публикуют официально свои заявки и их число неизвестно. Самая востребованная профессия и специальность – это топ-менеджеры-руководители, делопроизводство, курьеры, водители, повара и официанты. Работы много. У нас около 10 000 человек закинули свои резюме. Есть на сайте блок Администартивный персонал. Там в основном бухгалтеры, финансовые организации, налоговые специалисты, аудиторы, экономисты, финансисты и кассиры востребованы. Затем идет спрос на продавцов и специалисты по связям с общественностью, маркетологи тоже очень востребованы на рынке труда.

Согласно опросу Министерства Образования на сегодня востребованы профессии технологов, информационных технологов, агроспециалисты, медики, переовдчики-лингвисты.

Самое странное, что Кыргызстан выпускает ежегодно специалистов в разных сферах, но даже наличие высшего образования не гарантирует хорошей заработной платы и вынуждает многих переквалифицироваться в более рабочие профессии и эффективности от огромной партии невостребованных специалистов практически нет.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости