• 1.138

Руслан Тажиев: Я люблю Сон-Куль по-особенному

5-str

👁 2,148

Сегодня наверное нет человека, который бы не хотел сохранить природу. Но, как говорится, не все пальцы на руке одинаковы, и встречаются совершенно другие мнения.

Но сегодня речь пойдет о компании, которая работает с учетом веяний времени. Интервью ЭКОНОМИКЕ дал руководитель и основатель «Song-Kol Travel » Руслан Тажиев.

- Почему вы решили заняться туризмом?

- Я учился на налоговика. Но с самого детства мне хотелось заниматься чем-то особенным. Хотел, чтобы это приносило пользу людям. После окончания учебы я поставил перед собой цель. Сохранение Сон- Куля. Сон-Куль второе по величине озеро Кыргызстана и считается одним из чистых водоемов планеты. Вода в озере пресная и ее можно пить, озеро расположено на высоте 3016 метров выше уровня океана. Это интересно для туристов.

Основной поток приезжающих в Кыргызстан состоит из туристов европейских стран. Они обязательно приезжают на Сон-Куль. Это уникальное, особенное озеро. И я люблю его по-особенному.

В детстве я пас овец на берегу этого озера. С детства я очень много слышал и читал об особенностях. Потом мы переехали на Сон-Куль, тогда, в то время был пик рыбы в озере. Когда я поднимался на гору, то передо мной открывался вид озера, я в бинокль насчитывал около 200 лодок, которые занимались рыбной ловлей. За один раз ловили от 100 до 200 кг рыбы. В день добывали до 20–30 тонн рыбы. Со временем рыба стала исчезать и совсем исчезла. Окрестности озера пришли в негодность.

После окончания университета, я поставил перед собой цель и написал проект по сохранению Сон-Куля. Как можно это сделать? Как сделать так, чтобы соблюдались правила и закон? Я очень много думал над этим. Ведь воровство там было очень распространено. Я выступал против них. После начала работы начались большие процессы. Тогда я писал письма президенту, премьер-министру со своими предложениями. Но письма были направлены в минсельхоз, а оттуда в управление рыбными хозяйствами, вот так бюрократическая машина сработала. Тогда были большие разбирательства.

В рамках проекта мы провели собрания и семинары. Тогда меня поддержал директор департамента рыбоводства Самат Кучуков. Мы проработали совместный законопроект, но в парламенте он не прошел. Я заметил, что проходят в основном другие проекты. К примеру, то, что касается недр рассматривается сразу, а тут не было никого, кто бы мог поддержать тему рыбоводства.

Законопроект прошел в первом чтении, а до второго чтения еще не дошло. Это уже длится три года. Это очень сильно ударило по моим финансам. Я тогда переключился на туризм.

Вначале я занимался этим, чтобы решить финансовые вопросы. Потом в селе я открыл туристическую компанию «Song-Kol Travel ». 10–15 лет назад, мои родители перестав заниматься овцеводством построили на берегу озера юрточный лагерь. Они мне тогда сказали, чтобы я не терял времени зря и привлекал сюда туристов. Я решил сделать это дополнением. А потом все больше и больше стал вовлекаться в процесс. И я понял, что с помощью развития туризма6 можно решить многие социальные проблемы. У меня появились единомышленники и мы стали реализовывать это вместе. Официально мы работаем уже два года. В прошлом году через нашу компанию приехало 70 туристов, в этом году уже более 150-ти. Это направление очень интересное и сейчас я полностью посвящаю себя работе. За эти два года мы достигли результатов, о которых я даже и не мечтал.

- Если не секрет, какой у вас доход?

- У нас есть договора с туристическими компаниями. У каждой из них свои требования и условия. И потому, я не могу точно сказать. У каждого направления свои расценки. У нас есть три категории. К примеру, если высшая категория, то там соответствующие требования предъявляются. Потому, что клиент действительно платит хорошие деньги. Вторая категория, это когда туристы сами приезжают и делают заявку или же покупают пакет средней стоимости. Мы сделали разные пакетные предложения для всех категорий туристов. Самые дешевый пакет, это когда туристы сами приезжают.

- А чем привлекателен для туристов Сон-Куль?

- Здесь тихо. Нет строений, природная девственность этих мест привлекает многих. Озеро окруженное со всех сторон горами похоже на чашу. Туристы хотят познакомиться с бытом чабанов и побыть в тишине. Для нас такой отдых неинтересен, мы сами здесь живем и привыкли к этим горам. Я для европейцев это экзотика, они же в основном живут в мегаполисах. Именно красота нашей природы привлекает сюда туристов.

- А чем ваша компания отличается от других?

- У нас есть конкуренты. Но мы обучались в крупных компаниях и двигаемся в этом направлении. Например в каждом районе есть компании, но в рамках одного района нет компании и мы открыли в Джумгале в селе Кызарт компанию. Составили свое предложение и начали работу. Создание турпакета требует усилий и финансовых вложений. Нужно изучить территорию и составить план. В целом один турпакет может стоить от 30 до 50 тысяч сомов. После составления маршрутов мы предлагаем пакеты туркомпаниям и туристам. Они уже потом выбирают то, что им нужно и удобно и приглашают туристов.

Сейчас у нас есть туры по семи направлениям. Пять туров в Джумгальском районе, Сон-Куле, по Нарынской области, два тура по Иссык-Кульской и Чуйской области. Сейчас мы работаем над каждым маршрутом. Каждый год составляется план. С наступлением осени мы работаем над каждым маршрутом, чтобы предложить новые пакеты для туристов.

- Когда больше всего работы?

- С началом весны мы потихоньку начинаем работу, самый пик приходится на июль-август. Именно к этому периоду мы готовимся усиленно. Бывает, что не хватает лошадей и гидов тоже не хватает. После того, как я вошел в этот бизнес у меня появился интерес, чтобы деньги все время шли в оборот и поэтому я внедрил один механизм. Это развитие зимнего туризма на Сон-Куле. Мы уже установили на озере одну юрту. Над ней мы работали все лето. Там есть все условия. Все предусмотрено: газ, печь и дрова – все, что необходимо. Я уверен, что это будет востребовано. Так как зимний Сон-Куль своеобразен.

- Каков ваш вклад в экономику?

- Я сам очень много работаю с проектами. До этого по линии ПРООН я выиграл проект строительства в Нарынской области производства пескоблока. Сейчас этот проект работает в полную мощность. В рамках этого проекта мы установили мусорные баки на территории Сон-Куля. Это было первым, что я сделал, так как я видел сколько мусора оставляют после себя посетители. Весь берег был полон мусора. По этому поводу у нас проходили собрания и сходы, мы объясняли людям, что нужно беречь озеро и держать все вокруг него в чистоте.

- Что вы еще можете предложить нового для туристов?

- Впереди только улучшение качества сервисного обслуживания клиентов. От количества переходить в качество. Мы ценим каждого туриста, который к нам приезжает и относимся к нему с должным вниманием. Например мы разделили туры: у нас есть исторический тур. Согласно этому пакету мы посещаем исторические места. Конный тур – это тур верхом на лошадях. В него также включен и экстремальный тур. Это очень сложный тур. У нас есть сложные перевалы, есть те, которые открываются лишь на один месяц летом. И мы проводим через эти перевалы туристов.

В Джумгале прошло собрание инвесторов и предпринимателей. Там я познакомился с Чынгызом Маткеримовым. Он руководитель филиала Европейского банка развития по Иссык-Кульской и Нарынской областям. Он предложил мне написать проект, и что он даст информационную поддержку и при необходимости сделают для нас сайт и будем поддерживать информационно для привлечения туристов. Благодаря этому у нашей компании есть свой сайт «Son-kol.kg».

В моей команде большинство студентов. Так как компания молодая, я пока не могу платить им высокую зарплату, но они учатся и получают неоценимый опыт. Вместе мы идем вперед.

Айзада Кыдырмышева

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица