ЭКОНОМИКА встретилась с президентом федерации Кулатуу-Эр Русланом Кыдырмышевым, чтобы узнать о финансовой части спортивного мира.
«В ближайшие 2–3 года мы войдем в десятку лучших спортивных федераций в мире.»
- Расскажите о «Всемирной федерации борьбы Кулатуу-Эр», которую вы возглавляете.
- Федерация образовалась еще в 1991 году. А в 2104 году она стала называться всемирной. Сегодня мы проводим соревнования не только в Кыргызстане, но и в других странах. Если мы раньше были в конце списка, то сейчас наша федерация возглавляет список сильнейших по Средней Азии. Раньше национальную борьбу считали борьбой без правил и борьба не рассматривалась, как вид спорта. Сейчас многие начинают понимать, что правила в этой борьбе есть и их даже больше, чем в других видах борьбы. Кулатуу профессиональный вид спорта. Наши спортсмены уже выступали в соревнованиях в Америке на чемпионате мира.
Мы хотим, чтобы о Кулатуу-Эр узнавали все больше людей в мире. Это наша цель. В 1984 году Кулатуу было дано определение, но этот спорт был под запретом в СССР. В 1991 году образовалась национальная федерация Кулатуу, а в 2002 году борьба была зарегистрирована, как вид спорта в спортивном агентстве. В 2014 году федерация получила статус всемирной, и 3 октября того же года я стал ее президентом.
- Есть ли экономическая выгода от этого вида спорта?
- У многих возникает наверное вопрос, потому что, когда мы проводим соревнования в зале не остается свободных мест. И естественно: покрывает ли сумма с билетов затраты? Продажа билетов может покрыть, а может и не покрыть 20% общих затрат на соревнование. Так как на проведение одного такого мероприятия уходит от 1 миллиона до 3 миллионов сомов. Я как бизнесмен, сейчас вкладываю в этот спорт все, что могу и как говорится «Мы пока вкладываем в этот вид спорта».
Но 23 ноября мы провели крупномасштабное мероприятие с прямой трансляцией не только в Кыргызстане, но и в более чем 40 странах. Это в первую очередь было сделано для того, чтобы познакомить зрителей с этим видом спорта, с нашей страной. И этот турнир стал показательным, так как он показал, что наш спорт соответствует международным стандартам. Если к примеру, возьмем Игры кочевников – они никогда себя не окупят, но о Кыргызстане будут знать во всем мире. Это тоже наша цель. Насколько активнее мы будем продвигать нашу страну, настолько больше шансов будет у наших спортсменов для участия в международных турнирах с большими гонорарами. Например, Валентина Шевченко выступила от Кыргызстана на чемпионате UFC за чемпионский титул и получает большие гонорары. Мы провели масштабный турнир и дали слово, что средства с продажи билетов пойдут на благотворительность. Сейчас мы работаем над этим, покупаем одежду и пр. для бедных семей, детских приютов и домов. Я являюсь руководителем благотворительного фонда “Счастливое будущее” и работаю в этом направлении очень активно. И я думаю, что это тоже вклад в нашу экономику.
Как вы готовите спортсменов?
Если говорить об отборе спортсменов, то например нас называют WEF. По-английски World Ertaymash Federation. Название мы не взяли просто так. Мы зарегистрировались на всемирном портале sherdog но название «Дүйнөлүк Эр таймаш федерациясы» оказалось слишком длинным, а мы должны были придумать свою аббревиатуру , вот так мы и стали WEF. Отбор спортсменов состоит из 4-х этапов. Только после победы на каждой из ступеней, спортсмен получает право на участие в турнире WEF prоfight и попробовать свои силы. А на всемирно известном турнире WEF global могут выступать лучшие из лучших. Мы для профессионального роста спортсмена сделали 4 ступени, чтобы им было куда стремиться. Турниры проводятся под разными лозунгами. Например, «Спорт против наркотиков», «Спорт против преступности», «Спорт против алкоголя» и др. Этим самым мы призываем подрастающее поколение к ведению здорового образа жизни.
В Кыргызстане есть более 100, в Москве около 30-ти клубов. Они все участвуют в наших турнирах, а затем получают путевки на мировую арену. У WEF сейчас нет своей тренировочной базы. Мы думаем, как решить этот вопрос. Мы все время заняты проведением соревнований и обращаемся к клубам, чтобы они пока сами готовили спортсменов, в последующем мы обязательно организуем тренировочный центр для спортсменов.
Немного о себе
Я родился в 1982 году в Бишкеке. Родом из Нарына. Закончил факультет «Государственное муниципальное управление» в Национальном университете и затем магистратуру в АУПКР. Начиная с пятого класса занимаюсь спортом, у меня черный пояс по тхэквондо. Кроме этого занимался кикбоксингом и другими видами спорта. Отец пятерых детей. С 2005 года частный предприниматель. Я не пошел на государственную службу и решил попробовать свои силы в бизнесе. Я научился многому именно занимаясь предпринимательством. В 2014 году Эмиль Токтогонов нынешний вице-президент федерации, предложил мне в 2013 году стать вице-президентом бразильской борьбы без правил Валетудо. И затем мне предложили возглавить федерацию, но я боялся не оправдать надежд тех, кто в меня поверил, но на общем собрании было принято решение об одобрении моей кандидатуры.
Айзада Кыдырмышева