Отследили ли её наши политики, неизвестно.
В конце января нынешнего года зампредседателя российского Центробанка Дмитрий Скобелкин заявил о том, что Центробанк выявил новую схему «серого импорта», то есть контрабандного ввоза товара на территорию России.
Он сказал, что «по этой схеме импорт заходит в Российскую Федерацию через перевалочные пункты стран ближнего зарубежья» и добавил, что объем этой схемы исчисляется огромными суммами — сотнями миллиардов рублей.
Банкир заявил, что Центробанк «по данной схеме работает совместно с Федеральной Налоговой Службой, МВД и ФСБ».
Это заявление является важным для Кыргызстана по многим основаниям.
Мы все знаем, какое значение для экономики нашей страны имеет транзит импортных товаров из Китая и Турции в другие страны Таможенного Союза. В прошлом году, когда активно обсуждались расхождения китайской экспортной и кыргызской импортной статистики, стало ясно, что объем «серого» ввоза товаров в нашу страну из Китая составляет как минимум 2 млрд долларов в год. Это огромный бизнес.
Дальше. Доподлинно известно, что Центробанк России прекрасно знал о схемах «серого импорта» через страны Таможенного Союза (включая нашу) уже много лет. При тотальном контроле банковских операций, который сейчас существует в России, не заметить движение оплаты за «серый» товар на миллиарды долларов в год просто невозможно. Они и видели. Просто не предавали гласности в таком виде.
Источники нашей газеты говорят нам, что когда Атамбаев «вступал» нашу страну в Таможенный Союз, что было нужно прежде всего России по политическим соображениям, он получил определенные гарантии от русских, что кыргызские таможенные схемы не будут трогать еще какое-то время. Сколько точно было обещано, мы не знаем. Лет пять, наверное.
Если сейчас Россия решила официально заявить, что ее силовики и налоговые органы объединились для искоренения этой схемы, это означает, что «льготный срок» подходит к концу. И нашим экспортно-импортным магнатам следует приготовиться к тяжелым временам.