Будущее любых банков зависит от развития технологий. Редакция ЭКОНОМИКИ решила познакомить читателей с рейтингом мировых финансистов, которые меняют банковское дело.
Бретт Кинг
Бретт Кинг известен как автор книг о банковском деле «Банк 2.0» и «Банк 3.0». Именно он сказал, что будущее за мобильными приложениями, которые придут на смену картам, а отделения банков будут закрываться. Тогда это казалось нереальным, а ведь так и случилось. В 2013 году он также выразил мнение о том, что нет смысла удерживать существующую банковскую систему.
Ему также принадлежит прогноз, что к 2015–2016 годам большинство людей будут взаимодействовать с банками по телефону. И, действительно, цифры взаимодействия клиентов с банками через удаленные каналы растут. Впрочем, и сами банки создали чат-боты для того, чтобы быть ближе к клиентам.
Бретт Кинг создатель СЕО Movenbank. Эта компания была основана им в 2011 году и представляет себя как необанк. Moven предоставляет мобильную платформу, которая соединяет продукты банка и конечного потребителя.
Марк Маллен
В прошлом году в одном из интервью Марк Маллен рассказал, что у него, как и многих других людей, работающих в банковских и финансовых службах, не было никаких амбиций. В 2013 году к нему обратился Энтони Томсон, бывший председатель и основатель Metro Bank.
В итоге в апреле 2014 года был создан цифровой Atom Bank. В ноябре 2015 года испанский банк BBVA вложил 45 млн фунтов стерлингов в этот цифровой банк и приобрел таким образом 29,5% акций бизнеса. Сейчас Atom предлагает кредиты компаниям малого и среднего бизнеса.
Герман Греф
Уйдя из политики, Герман Греф возглавил крупнейший российский Сбербанк. В итоге он поставил задачу сделать из этой махины цифрового гиганта, конкурирующего с Google, Amazon и Facebook. Он неоднократно заявлял, что банки должны быть готовы предоставлять сервис «в режиме реального времени».
Еще в 2015 году на годовом собрании акционеров Герман Греф заявил, что Сбербанк стал «одним из драйверов» цифровых технологий в банкинге. По его словам, важнейшее направление, в котором будет развиваться Сбербанк в следующие пять лет, — технологический прорыв.
В феврале этого года Греф заявил на конференции в Сочи, что Сбербанк станет полностью цифровой организацией к концу 2018 года. «К концу 2018 года мы должны быть полностью цифровой организацией, у нас не должно остаться ни одного процесса, ни одного продукта с бумажным началом», — сказал он.
Маттиас Кронер
«Мы смотрели на развитие социальных сетей и все больше убеждались в том, что они повлияют на развитие банковской розницы, как повлияли на другие отрасли — коммуникации, рекламу, музыкальную индустрию. Этого было достаточно, чтобы сделать банк нового типа. Тогда у меня с партнерами была компания „Келш, Кронер и Ко“ — что-то вроде инвестбутика, который инвестировал в инновационные проекты, связанные с финансовыми услугами. Этот бутик в итоге и трансформировался в Fidor Bank».
«Мы хотим получить то, что банки потеряли во время кризиса, — доверие», — так рассуждает основатель Fidor Bank. Но он считает, что если банк не является финтех-компанией, то он столкнется с возрастающими проблемами, вызванными увеличением скорости технического развития в финансовой среде.
Олег Тиньков
В 2006 году известный российский предприниматель Олег Тиньков приобрел московский Химмашбанк. Именно с него началась история Тинькофф банка — первого российского фининститута с дистанционным обслуживанием.
«Я основатель, мне больше так нравится. Хотите — визионер, но манагером меня точно не назвать, потому что я очень плохой управляющий, плохой менеджер, но у меня есть коллеги», — рассказал в одном изинтервью Олег Тиньков.
Анне Боден
«Компания Amazon трансформировала покупки, приложение iTunes изменило способ доступа к музыке, но никто так на самом деле не делал этого для банковского дела», — считает Анне Боден. Именно поэтому в Британии появился цифровой Starling Bank. Как описано на его сайте, основательница банка после года путешествий по миру и знакомства с самыми последними разработками в области технологий поняла, что клиенты привыкли жить в режиме реального времени, и попыталась это реализовать в новом банке.
Валентин Штальф
«N26 — это все равно что выпить стакан ледяной воды в аду», — именно так описывает немецкий банк N26 издание TechCrunch. Банк базируется в Берлине, но нацелен на звание ведущего банка во всей Европе, предлагающего свои услуги исключительно через мобильные устройства. «Мы на пути к тому, чтобы в ближайшие несколько лет количество наших клиентов перевалило за пару миллионов», — рассказывал Finextra.com Валентин Штальф, основатель и исполнительный директор N26. В 2016 году банковская структура привлекла внимание 300 тыс. клиентов и увеличила объем операций в 7 раз.
Том Бломфилд
По задумке Бломфилда, Mondo станет чем-то вроде Google или Facebook в финансовой сфере. Пользоваться банком будет так же просто, как отправлять письмо по электронной почте. Целевая аудитория — активные пользователи смартфонов, которые ценят возможность выполнения банковских операций за несколько секунд.
В итоге банк был создан в 2015 году, а в прошлом году был переименован в Monzo Bank. «В октябре 2016 года сервис привлек 4,8 млн фунтов стерлингов, увеличив общее количество инвестиций до 12,8 млн фунтов стерлингов», — написал «Прайс». «Мы строим лучший банк на планете, и мы хотим, чтобы вы были на борту», — звучит слоган банка.