Минэкономики КР напоминает: что можно и нельзя ввозить в Узбекистан
С 10 октября Казахстан усилил пограничный контроль, что привело к километровым заторам на пунктах пропуска. Изначально официальная Астана объясняла эти меры президентскими выборами в КР, но 25 октября было сказано о «существенном расхождении» данных по объему товарооборота между Кыргызстаном и Китаем, и что усиление проверки на границе призваноуменьшить поток контрабанды.
Ранее Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции в президентской резиденции сказал, что «достаточно перекрыть Казахстану воду на два дня», как все проблемы на границе будут решены. Данное заявление прокомментировал глава казахстанского Минсельхоза.
Таджикистан в одностороннем порядке приостановил пропуск на границе с Кыргызстаном
«Определенная зависимость от Кыргызстана в этом плане имеется и зависимость имеется не только у нас, но и у Узбекистана, поскольку Узбекистан тоже находится в низовьях реки после Кыргызстана. Если даже Кыргызстан, допустим, примет какое-то другое решение, нежели то, которое сейчас имеется на сегодня по распределению воды по данному бассейну, то это затронет также интересы Узбекистана», — сказал заместитель премьер-министра РК — министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.
Российско-кыргызская экономическая комиссия: швеи, убой скота и прочая ерунда. Где реальные проекты сотрудничества?
При этом он отметил, что у Кыргызстана имеются международные обязательства, которые страна должна выполнять.
«Во-первых, я думаю, это решение будет приниматься не только Кыргызстаном, потому что есть существующее международное право по использованию трансграничных рек. Кыргызстан должен придерживаться этих правил. Это во-первых. Во-вторых, у нас тоже имеются свои расчеты, и мы ежегодно предпринимаем необходимые меры для того, чтобы обеспечить наших сельхозтоваропроизводителей необходимым объемом воды в вегетационный период», — пояснил А. Мырзахметов.
В настоящее время лимит воды из бассейна реки Сырдарьи, поступающая в Казахстан составляет порядка 12–13 млрд кубов ежегодно.
Атамбаев ранее допустил ряд резких высказываний в адрес руководства Казахстана, высказывая претензии о вмешательстве в предвыборную кампанию в Кыргызстане. После этого Астана с 10 октября ужесточила контроль на казахстанско-кыргызской границе, что привело к многочисленным пробкам. По заявлению властей Казахстана, это стало следствием борьбы с «серым» импортом.
Вопрос о ситуации на кыргызско-казахской границе 17 ноября был поднят в Генассамблее ООН.