• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Развитие регионов — а мы уверены, что это правильный лозунг?

statya-pro-razvitie-regionov

👁 1,365

Прошел ровно один год с того момента, когда только что вступивший в должность Президент Сооронбай Жээнбеков провозгласил свой первый год у власти — 2018й — Годом развития регионов.

На практике воплощение в жизнь лозунга о развитии регионов вылилось в первоочередное финансирование проектов, расположенных за пределами Бишкека.

За этот год тысячи чиновников успели подстроиться под новую «линию партии»: в документах, обосновывающих те или иные бюджетные расходы и проекты фраза про развитие регионов стала мелькать очень часто. Друзья из аппарата Белого дома и Правительства рассказывали нам, что для успешного прохождения той или иной бумаги в нее рекомендовалось обязательно добавить что-нибудь о развитии регионов. Даже если это совершенно очевидно притягивалось за уши. Такова, впрочем, судьба любого лозунга: он сразу же становится прикрытием для перераспределения чиновниками ресурсов, а его изначальный идеалистический замысел начисто выхолащивается.

Никоим образом не теряя уважения к идее нашего Президента, рискнем, тем не менее, выразить альтернативную точку зрения по поводу того, а стоит ли нам в приоритетном порядке «развивать регионы».

Откуда вообще взялся этот лозунг

Не будет преувеличением сказать, что у лозунга «развитие регионов» прежде всего политическая цель. В задачу только что избранного Президента входила как можно более скорая и эффективная мобилизация поддержки по всей стране. Беспроигрышный ход — объявить лозунг приоритета развития регионов над столицей.

Региональные элиты услышали: «мы вам будем выделять больше денег». Народ по деревням и селам услышал: «я свой, я с вами, я президент от народа, а не от столичной партийной верхушки».

Мы ничего не имеем против политических лозунгов, помогающих главе государства обеспечивать себе широкую поддержку избирателей. Но вот экономическую основу хотим обсудить критически.

Урбанизация — неизбежный процесс

Вспомнился случай из предыдущей кампании по выборам в Жогорку Кенеш. Приезжает партийный лидер в один удаленный район Джалал-Абадской области. Собирает сход из нескольких сел в райцентре. Аксакалы, активисты, молодежь, — все как полагается. И в своем выступлении говорит: вот мы, если получим большинство, если нас поддержат, мы сможем делать для вас практически все, что вам нужно. Дороги можем финансировать, школы, больницы. Вот вам — тут он обращается к одному из стоящих в толпе мужчин — что бы больше всего хотелось сделать в вашем селе? «Мне, — говорит ему мужчина, — больше всего хотелось бы переселить свою семью в город».

В этом наивном, но честном ответе деревенского жителя — вся суть происходящих сейчас в регионах процессов. Да, жители малых городов и айылов будут рады, если Жээнбеков построит им мост или даст денег на новый фельдшерско-акушерский пункт. Или поможет открыть цех для сушки фруктов. Но это совсем не отменяет того, что их доминирующее желание — обеспечить если не себе, то своим детям комфорт и карьерные возможности большого города.

Давайте признаемся: ни в одном малом населенном пункте человек в расцвете сил не имеет и малой доли тех возможностей, которые дает город. Получить образование, сделать карьеру, найти себе спутника жизни по своей воле, обеспечить медицинское обслуживание на хорошем уровне для себя и детей — все это очень сложно реализуется в «деревенском» формате, сколько ни вкладывай в деревни бюджетных денег. Поэтому жители регионов всегда будут стремиться в город — если не сами, то во всяком случае будут отправлять туда своих детей.

Кыргызская провинция, если на то пошло, уже и так порядком опустела: виной тому трудовая миграция. Почти миллион наших соотечественников — причем здоровых, способных мужчин и женщин в расцвете лет — работает в России и других странах. Работая за рубежом, они вбирают в себя современную городскую культуру. Они не захотят, чтобы их дети жили где-либо, кроме городов.

Урбанизация — общемировой процесс. Он идет с тех времен, когда острие мирового прогресса окончательно перешло с сельскохозяйственного производства на развитие промышленности (которая на то время была сосредоточена в городах). Сейчас во всех странах мира население «регионов» сокращается, а города растут огромными темпами. Очень скоро в сельских регионах останется ровно столько народа, сколько объективно будет соответствовать вкладу этих регионов в экономику страны. Все остальные люди будут жить в мегаполисах и агломерациях городского типа. Вокруг Бишкека как раз сейчас и формируется такая агломерация — от Кара-Балты с запада до Кемина на востоке.

Поэтому стоит ли пытаться идти против прогресса? Не будут ли зря потрачены деньги на развитие населенных пунктов, которые будут объективно терять жителей? Не лучше ли уже сейчас признать формирование вокруг крупных городов урбанистических агломераций (Кара-Балта — Бишкек — Кемин, Джалал-Абад — Ош и далее на юг и пр.) и потратить деньги и усилия на то, чтобы они формировались не хаотично, а по плану?

Альтернативный лозунг

Когда пишется эта статья, нам еще неизвестно, каким лозунгом будет ознаменован 2019 год. Независимо от того, что придумают политики (политикам надо опять готовиться к очередным выборам, так что им сейчас не до экономической целесообразности), мы предлагаем свой вариант.

Наш вариант лозунга — «Возвращение мигрантов». Тот Президент, которому удастся переломить миграционные тенденции (отъезд из страны наиболее способных работников), войдет в историю Кыргызстана. Но возвращаться мигранты будут только если на родине им будут открыты качественные возможности для труда и предпринимательской инициативы. И то, и другое возможно, если будут инвестиции. Инвестиции будут, если обеспечить хороший инвестиционный климат. Укротить силовиков и коррупционеров, обеспечить защиту иностранному и отечественному капиталу и не создавать новых барьеров для предпринимательской деятельности. Отметим, что многие шаги Президента сейчас направлены именно на это, что не может не радовать.

Нам необходимо сосредоточиться на прогрессивном развитии страны. Перераспределение бюджетных ресурсов из быстрорастущих городов в пользу теряющих население регионов нельзя назвать прогрессом. Будем надеяться, что когда политическая задача укрепления власти будет решена, управляющие нашей страной люди все же сосредоточатся на прогрессе.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости