"Севэлектро" выиграл суды в отношении 74 промышленных абонентов
Зная все нюансы топливно-энергетического комплекса изнутри, эксперт Расул Умбеталиев разъяснил некоторые аспекты для читателей ЭКОНОМИКИ.
Зима не будет?
Более 1000 лицензий отозвано. Как это может повлиять на КР?
–Недавно в одном из своих выступлений председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Дуйшонбек Зилалиев сказал, что тарифы в 2018–2019 году на электроэнергию вырастут на 10%. Как объяснить такое повышение?
–20 ноября 2014 год вышло постановление Правительства № 660, в котором была выработана краткосрочная ценовая политика по новым тарифам. Согласно этому в период с 2014–2017 годы тарифы на электроэнергию должны подняться с 10% до 20%. На основании этого были пересмотрены внутренние расценки на 20% в сторону повышения. На основе этих цен были добавлены и рассмотрены расценки на электроэнергию, которую мы брали в Казахстане. В период с 2014–2015 годы мы покупали у Казахстана электроэнергию по 5 сомов 60 тыйынов за кВт/час.
Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата
Недавнее повышение цен было произведено с нарушением, так как к тарифу была добавлена стоимость казахской электроэнергии. На сегодня и организации и частные лица оплачивают за электроэнергию по неправильной цене. Связано это еще и с тем, что за последние три года мы не купили у Казахстан ни одного киловатта энергии. Еще раз отмечу, что добавление стоимости за электроэнергию, которую мы покупали у Казахстана в корне неправильно, даже больше – это незаконно. Сегодня мы платим по ценовой политике, по которой рассматривалась электроэнергия из Казахстана. В этом 2017 году тарифы должны были подняться на 10%. Сегодняшняя власть вынуждена не повышать цены, и ставит планы на следующий год. Так как в этом году у нас президентские выборы. Если повысить цены сейчас, то партия власти не сможет набрать определенное количество электората. Здесь вопрос чисто политический. Дуйшобек Зилалиев уже сказал, что тарифы будут повышаться в 2018 году. Объяснил он это тем, что в бюджете недостаточно средств и за счет повышения будут перекрыты 7 млрд сомов, об этом же говорит и руководитель энергосектора страны Айбек Калиев.
- В этом году нам повезло с погодой, снег был густой и сам Бог нам помог. В этом году уровень Токтогульского водохранилища, в сравнении с другими периодами был очень высок и достиг 17 млрд. Кубов воды.
–Даже в период летнего зноя уровень Токтогулки радует. Уровень воды в период лета еще поднялся и к 1-му октябрю будет еще большего объема. Такой показатель был в 2010 году. И сегодня впервые за долгие годы уровень воды достиг того уровня. Сегодня уровень воды показывает 1100–1200 куб в секунду. А общий объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 80–90 млн. кубов. Сегодня к середине июля показатели уровня воды сможет полностью достичь определенного уровня. Если быть точнее, то уровень положенный согласно показателям в 19 млрд. 500 млн кубов будет заполнен в целом.
–А что будет с избытком воды?
— Начиная с июня месяца я обращаюсь в правительство и в профильные ведомства и к Зилалиеву, и к Калиеву также обращался с предложением о продаже энергии Узбекистану и Казахстану. До этого момента наши представители 4 раза были в Ташкенте с переговорами, но до сих пор не смогли решить вопрос экспорта электроэнергии. И не смогут решить. Вся проблема в том, что для решения такого рода вопросов у нас нет квалифицированных кадров, чтобы решать это на уровне государства. Этот вопрос можно решить на уровне правительства и выше.
–А сколько средств могло бы поступить от экспорта электроэнергии в Казахстан и Узбекистан?
–В связи с тем, что уровень воды к середине лета достиг своей критической массы в 19 млрд, 500 млн кубов воды, то у нас есть возможность экспорта. Если брать в среднем от 1,5 млрд до 2,5 млрд кВт/часов по 2 сома 50 тыйын можно было бы спокойно продавать и даже в этом случае объем воды в Токтогулке сохранится. А за счет экспорта мы получили бы в среднем 6–7 млрд сомов дохода. И за счет этих денег смогли бы покрыть недостающие 7 млрд сомов бюджетных средств. А в государственную казну дополнительно поступило бы 1 млрд. 200 млн сомов. Если в ближайшем будущем мы не воспользуемся возможностью экспорта, то мы вынуждены будем сбрасывать излишки воды.
Наше правительство сегодня ведет переговоры с Казахстаном по приобретению 450 тыс тонн Шабыркульского угля. Если будет достигнута договоренность, то в госказну мы недополучим 1 млрд. 600 млн сомов. Так как мы покупаем у них за 53–56 долларов за тонну. До этого шел разговор о том, что в случае реализации программы по модернизации Бишкекской ТЭЦ в 2017 году, мы не будем брать из Казахстана ни одной тонны. А сегодня снова, на основании постановления правительства №262 от 10 мая 2016 года мы собираемся покупать уголь из Шабыркуля. В то же время наши местные угледобывающие компании из Кара-Кече и Таш-Кумыра готовы сотрудничать и поставлять уголь стране. Политика проводимая ведомством отвечающим за электроэнергию не совсем понятна и логична.
Жамиля НУРМАНБЕТОВА