А мы стесняемся переманивать инвесторов низкими налогами?
Ну вот, приехали. Теперь и в России — которая всегда официально противостояла офшорным схемам налогового планирования — есть свои настоящие легальные офшоры. Президент России Владимир Путин подписал законы, создающие в России два специальных административных района, в которые может перерегистрироваться любая иностранная компания и получить освобождение от налогов. Офшоры будут действовать на острове Октябрьский в Калининградской области и на острове Русский в Приморье.
В нашем регионе Россия не одинока в своем желании переманить иностранный капитал офшорными льготами. Летом этого года в Казахстане был официально открыт «Центр международного бизнеса Астана» — в нем гарантировано нулевое налогообложение на 50 лет вперед и прочие разнообразные поблажки для бизнеса.
«Экономика» хочет предложить своим читателям несколько мыслей по этому поводу.
Создание офшоров странами Таможенного Союза происходит в то время, когда развитые индустриальные страны Запада стараются бороться с офшорными схемами минимизации налогов. Но, тем не менее, и Россия и Казахстан свои офшоры создали и собираются только развивать. При этом еще и гарантируя их владельцам конфиденциальность. И Россия, и Казахстан понимают, что низкие налоговые ставки и конфиденциальность — это привлекательные на международном рынке товар. Это способ привлечь иностранных бизнесменов в свою страну и развить ее за счет иностранного капитала.
Кыргызстан же в начале августа под давлением иностранных контролирующих организаций принял закон, по которому вводится открытый реестр бенефициарных собственников — наверное, специально, чтобы облегчить конкурентам, иностранным спецслужбам и политическим диверсантам получение информации о лицах, контролирующих бизнесы в Кыргызстане.
И мы постоянно стесняемся рекламировать нашу страну на международной арене как низконалоговый центр, в котором удобно создавать компании для ведения бизнеса по всему миру. Наши СЭЗ почти не развиваются, потому что никому нет дела до их активной рекламы за пределами Кыргызстана! Из всех низконалоговых проектов хорошую известность получил только Парк Высоких Технологий, и то из-за сверх-активной деятельности своего высшего менеджмента, а не из-за организованной рекламы со стороны государства.
Бюджета Госагентства поддержки иностранных инвестиций едва хватает на выплату зарплат его чиновникам и периодическое обновление сайта. На остальное ждут гранты. Но ни одна международная организация не даст гранты на реальное привлечение иностранных инвесторов, почему мы уже больше 20 лет не можем это понять? Все грантодатели дают деньги только на то, что нужно им самим и экономикам тех стран, которые и наполняют грантовые бюджеты. Бегство их собственных налогоплательщиков в Кыргызстан никак не входит в их планы.
Мы считаем, что в Кыргызстане на уровне правительства должна быть сформирована воля привлекать в страну не только индустриальных инвесторов. К сожалению, объектов инвестирования международного класса в нашей стране не так много, и поэтому потенциал внешних капиталовложений в создание новых бизнесов здесь очень ограничен. Тот же Узбекистан может предложить на порядок больше проектов, в которые можно выгодно влить иностранный капитал. Поэтому следует использовать все возможности на международной арене, чтобы привлекать в страну в том числе сервисом, налоговыми удобствами и льготами: пусть иностранные компании создают здесь региональные закупочные конторы, холдинги, сервисные структуры, и так далее. А мы гарантируем им низкие налоги и защиту от произвольных претензий. Можете не называть это «офшором» — в словаре достаточно слов, чтобы описать низконалоговый, либеральный и льготный режим для иностранных инвесторов.