Волею обстоятельств я оказалась вновь в этом городе и решила прогуляться по его улицам и дворам с фотоаппаратом.
Для справки.
Военный аэродром в Канте, в 30 километрах к востоку от Бишкека, был открыт в годы Второй мировой войны. Его активно использовали во время войны в Афганистане.С октябре 2003 года здесь находится первая и пока единственная чисто российская военная база. Главная задача авиабазы – поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) государств, входящих в ОДКБ, которые дислоцированы в среднеазиатском регионе.
Площадь города 7,86 км2, высота 742 м. Центр — это « пятачок», где томятся в ожидании маршрутки и городские такси, ряды магазинов и магазинчиков, да базар рядом. Все как и во многих провинциальных городах страны. Ни о какой интересной архитектуре речи нет.
А вот зато интересными людьми город славен. Прежде всего они интересны своим доброжелательством и любовью к родному городу.
- А вы откуда? А почему вы фотографируете? – спрашивают у меня 2 девчушки, чуть позже пробежали подростки из школы, поздоровались. Идут рядом.
–Как вы здесь живете?
–У нас есть школы и есть 3 микрорайона. В последнее время частыми гостями Канта стали деятели российской культуры, приезжают музыканти певцы.
Иду дальше. Виды «скучные»: основном, на фоне окружающих неухоженных многоэтажек с балконами, сплошь увешанными стиранным бельем, да разбитых аллей, вдоль которых стоят «замученные» отсутствием полива и ухода деревья, высаженные еще в эпоху социализма. По соседству почему-то здание местного отделения милиции, построенное еще в 1978г, но поддерживаемое властями в хорошем состоянии, и частная автомобильная штраф-стоянка . У милиции с ней договор- там стоят аварийные в результате ДТП машины.
Из-за перекосившегося забора залаяла сторожевая собака, вышел сторож и прогнал меня. Мол, нечего здесь ходить да еще с фотоаппаратом. Что ж, « начальство-о-о…»
Заглядываю во дворы микрорайонов: дома обветшавшие, налицо проблемы бедности. На многих фасадах висят таблички «продается». Практически людей на улицах и во дворах нет. Это скорее хороший знак — кантовчане работают.
–А моя мама работает на комбинате « Абдыш-Ата»- выбегает из подъезда девчушка. За нею мужчина средних лет.
- Как в городе с работой?-спрашиваю.
Словно в подтверждение из-за поворота выезжает старенькая бричка. Подумалось, что в самом городе машин немного, за исключением сквозной центральной магистрали Бишкек-Балыкчи. Дороги в городе не самые плохие, а вот тротуары отвратительные. Давно пора заняться городским благоустройством. И еще- старые карагачи уже просто « умирают», а вот новых деревьев почти нет, за исключением окрестностей комбината « Абдыш-Ата». Там я увидела аллею из молоденьких тополей и порадовалась.
Хорошо, что у кантовчан есть работа, хотя многие ездят работать в Бишкек.
Попутчик мне поведал, что Кант постепенно превращается в футбольный город. В Новопокровке 3 футбольных поля, 4 на окраине города и еще 4 в центре. Они с подогревом. Эту традицию начал директор «Абдыш-Аты» Советбек Абдышевич Сакебаев, который сам в детстве играл в футбол и на всю жизнь сохранил это увлечение. По словам словоохотливого кантовчанина, «Абдыш-Ата» спонсирует футбольный интернат, есть даже футбольные классы в средней школе.
Вечереет, стало смеркаться. Пора домой, тем более. В маршрутке водитель, увидев мой фотоаппарат, любезно расспрашивает.
- Ну как вам Кант? Понравился? Много сфотографировали? – водитель очень дружелюбен. Впрочем, как и все те люди, с которыми я сегодня встречалась.
Подумалось, наверное, фотографии будут очень «серыми», как этот пасмурный день. Но зато передадут реалии нынешней действительности. До новых встреч, Кант!
Ирина Байрамукова