Роспотребнадзор направил странам Евразийского экономического союза предложение обозначить определенными цветами процентное содержание соли, сахара и жиров в продукте.
Насколько эта система будет использоваться в нашей стране большой вопрос. Дело в том, что у кыргызских потребителей, у общей массы, нет культуры покупки продуктов и навыков использования такого рода маркировок.
Что бы там ни говорили обыватели, мол хорошо разбираются в продуктах. Ан, нет! Как говорится, Хрен с палочкой! Большинство людей, делая покупки не присматриваются к знакам на упаковках и, тем более не обращают внимания на штрихкоды, что у ж там говорить о маркировке.
В любом случае учиться надо. Чтобы не кормить членов своих семей ГМОшными продуктами.
Новая система получила неофициальное название «светофор», поскольку ведомство предложило ввести три цвета: зеленый, желтый и красный. Зеленый сигнализирует о низком содержании вещества, желтый — о среднем, а красный — о высоком. При этом каждому из веществ определены свои границы. Высокая степень содержания жиров начинается с 20% от общего состава продукта, сахара — с 15%, а соли — с 0,6%.
Роспотребнадзор уверен, что это поможет гражданам ЕАЭС более внимательно относиться к своему здоровью. Кроме того, в ведомстве считают, что такой шаг снизит рост числа заболеваний, которые вызывает несбалансированное питание. Минздрав РФ также направил Роспотребнадзору свои предложения о том, какие продукты стоит внести в список маркируемых.
Как отреагирует на сие предложение наш минздрав, мы обязательно уточним. Как и то, будет ли проводиться информационная кампания для населения. Насколько будет эффективно это нововведение будет известно только по прошествии определенного времени, когда медики и неумолимая статистика смогут сделать выводы о состоянии здоровья населения. Мы скептически относимся к таким вещам, так как прекрасно понимаем, что порядок вещей, особенно в регионах редко меняется.
Правильно ли, что не все эксперты положительно оценивают такую инициативу? Например, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин считает, что множество российских продуктов, которые уходят на экспорт, содержат высокие концентрации указанных веществ. По его мнению, маркировка существенно снизит поставки продуктов зарубеж.
Так вон оно как! Вот оказывается где собака зарыта! Ага! Правильно боится господин Юшин. Знает, что потеряет. Этот факт обязывает нас предупредить наших отечественных покупателей, все-же внимательней относиться к продуктам, которые они покупают. Мало ли что подсунут!